Коротко

Новости

новости компаний

Подробно

Вятского священника подозревают в экстремизме

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 11
В Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении архимандрита Вятской епархии Русской православной церкви отца Серафима (Левитских). Священника подозревают в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды: по материалам дела, в одной из нижегородских колоний отец Серафим распространил кассеты с антисемитским фильмом «Россия с ножом в спине», который ранее был признан экстремистским. В Вятской епархии утверждают, что не благословляли священнослужителя на распространение таких материалов.

Уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») в отношении кировского священника возбудило следственное управление следственного комитета при прокуратуре России по Нижегородской области. По материалам дела, в ноябре 2007 года отец Серафим посетил исправительную колонию № 7 в поселке Восход Варнавинского района Нижегородской области, где исповедал осужденных и предоставил им видеокассеты с пояснительными записками о «врагах Православия — жидомассонах». В феврале 2008 года сотрудники колонии изъяли эти материалы, среди которых оказался фильм Константина Душенова «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа», который в августе 2007 года Ленинский районный суд Кирова признал экстремистским материалом.

По словам руководителя семеновского межрайонного следственного отдела Алексея Южина, архимандрита уже допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу, а изъятые в колонии материалы отправили на экспертизу.

В Вятской епархии, где отец Серафим считается уважаемым и авторитетным священником и служит духовником женского монастыря в честь Владимирской иконы Божией матери в селе Пиксур Даровского района Кировской области, сообщили, что архимандрит не получал благословения владыки на распространение подобных материалов: «Это его самовольные действия. Какие-либо выводы в отношении священника будут приняты только по окончании следствия». При этом в пресс-службе епархии отметили, что «если человек попал под следствие — не значит, что он преступник»: «Возбуждение уголовного дела в отношении священнослужителя — это вопрос гражданский. Следствие разбирается, есть ли в его действиях правонарушение». Сам отец Серафим вчера был не доступен для комментариев.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по Нижегородской области Натальи Жуковой, ей не известны случаи национальной нетерпимости в местах лишения свободы в регионе. Однако, по ее мнению, в местах заключения, где люди часто обращаются к вере и нуждаются в священнослужителе, распространение служителем веры подобных материалов «недопустимо».

Ирина Ростова, Киров; Юлия Сухонина



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя