Коротко

Новости

Подробно

Милиционерам предложили «коктейль Молотова»

Ленинское РУВД забросали бутылками с зажигательной смесью

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8
Вчера ночью неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание УВД Ленинского района Нижнего Новгорода. Дежурные среагировали быстро, и пожар был потушен, не успев разгореться, жертв и разрушений удалось избежать. По одной из версий, поджечь РУВД пытались националисты, объявившие 5 мая днем мести за погибшего в московском изоляторе товарища. Возбуждено уголовное дело по факту группового хулиганства.

Как рассказали в Ленинском РУВД, вчера около трех часов ночи неизвестные швырнули три бутылки с зажигательной смесью в здание управления. Две бутылки с «горючкой» злоумышленники забросили на балкон второго этажа главного корпуса РУВД, еще один «коктейль Молотова» попал в окно отдела дознания, располагающегося в соседнем здании через дорогу. Пожар почти сразу же заметил дежурный УВД, который оперативно организовал тушение. Сотрудники дежурной части с огнетушителями погасили огонь своими силами, не вызывая пожарных. Жертв и какого-либо серьезного материального ущерба удалось избежать, лишь в кабинете дознавателей обгорела рама разбитого окна.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Нижегородской области, по факту попытки поджога Ленинского РУВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), предусматривающей до семи лет лишения свободы. Предположительно поджигателей было двое, приметы их неизвестны, остатки горючей смеси направлены на экспертизу. В милиции не исключили, что если подозреваемых удастся установить и они окажутся «членами радикальных группировок», дело может быть передано в следственный комитет.

Следствие рассматривает все версии ночного происшествия — от хулиганской выходки до действий невменяемых пироманьяков. В Ленинском РУВД не исключают, что поджог мог стать местью наркосбытчиков или националистических экстремистских сил. Ранее МВД России предупреждало о возможных акциях националистов, объявивших 5 мая днем мести — в память о лидере группировки «Русская воля» Максима Базылева по прозвищу Адольф, подозреваемого в ряде убийств. В конце марта он покончил с жизнью, вскрыв себе вены в изоляторе временного содержания ГУВД Москвы, вчера был 40-й день со дня смерти. Его сторонники в интернете призвали к убийствам иностранцев и поджогам зданий правоохранительных органов и госучреждений в России, Белоруссии и других «арийских республиках». Правда, позже представители Славянского союза заявили, что распространяемые сведения о дне мести — провокация против националистов.

По словам координатора нижегородского регионального отделения Движения против нелегальной иммиграции Олега Иванова, вчера его уже приглашали на беседу в Центр по противодействию экстремизму при ГУВД Нижегородской области, где оперативники поинтересовались его соображениями по факту ночного происшествия. «Я высказал свою точку зрения о том, что это всего лишь провокация, и чем сильнее правоохранительные органы будут давить на националистов, тем меньше те будут верить в легальные методы протеста», — сообщил Олег Иванов, отметив непричастность ДПНИ к произошедшему. «Вряд ли это националисты. Насколько мне известно, накануне майских праздников их вызывали и предупреждали. Нижний Новгород подавлен, ни одна из местных организаций не решится на такую конфронтацию с „ментами“. Скорее, это выходка граждан, которые очень не любят милицию, либо идет целенаправленная кампания по разжиганию ненависти сотрудников МВД к молодежным политическим организациям», — предположил активист «Другой России» Илья Шамазов. На условиях анонимности сторонник одной из националистических группировок Нижнего сообщил, что «день гнева — «интернет-телега, придуманная в Москве и не имеющая никакого отношения к реальности»: «Никто из ультраправых в городе ни к чему подобному не готовился. Хотя, конечно, нельзя исключить, что нашлись какие-то психи-одиночки».

Роман Кряжев, Юлия Сухонина



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя