Коротко

Новости

Подробно

Меньше социализма, а демократии достаточно

Дмитрий Медведев отверг инициативы "Справедливой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями фракции "Справедливая Россия" отказался вводить высокий налог на дорогую недвижимость, повышать налоги на богатых физических лиц и снижать избирательный барьер. Собеседникам удалось уговорить президента изучить вопрос о расширении обложения единым социальным налогом. Президент также сбил весь их критический настрой по отношению к антикризисным мерам правительства — он легко согласился с тем, что поддержка фондового рынка "ни к чему не привела".


Вчера Дмитрий Медведев продолжил встречи с активом парламентских партий. В апреле он встречался с "Единой Россией". Теперь настала очередь "Справедливой России" (СР). Гостей господин Медведев встретил комплиментами: "Ваша партия уже выглядит весьма и весьма мощно: более 400 тыс. членов, по данным Министерства юстиции. Это вторая позиционная партия". Президент напомнил, что партия представлена в законодательных собраниях половины регионов и "это означает, что партия уже окрепла, превратилась в мощную политическую силу". "Собственно говоря, вы мне это сейчас и продемонстрируете",— с улыбкой произнес господин Медведев и добавил, что с удовольствием наблюдал дебаты с участием партийцев в ходе обсуждения антикризисной программы правительства.

Вдохновленные такой оценкой справороссы представили президенту свою антикризисную программу. Однако большинство идей президент не поддержал. Лидер партии, председатель Совета федерации Сергей Миронов представил блок предложений по реформе политической системы и местного самоуправления. Он предложил снизить избирательный барьер для партий на выборах в Госдуму с 7% до 5% или 3% и облегчить регистрацию партий. Господин Медведев ничего не пообещал, лишь заявил, что такой "барьер в определенном смысле носит конъюнктурный характер и зависит от степени развитости политической системы" и что "цифра может меняться". Не было поддержано и предложение господина Миронова объединять под единым руководством мелкие сельские поселения, а также убрать дублирование органов управления в районных центрах. "Мы будем и дальше заниматься реформой местного самоуправления, но граждане сами должны высказаться за объединения и разъединения",— заявил президент.

К блоку антикризисных предложений справороссов по наполнению федеральной казны и местных бюджетов господин Медведев отнесся также критически, но более благосклонно. Он заявил, что тему введения прогрессивного налога на дорогую недвижимость (господин Миронов предложил эти деньги направлять в местные бюджеты) "можно обсуждать", но не в кризис. Так же, как и предложение передать все налоги с малого бизнеса из регионов муниципалитетам. Снижение НДС, по его словам, "с повестки не снимается, что бы ни говорили отдельные чиновники", но в кризис, когда бюджет сжимается, есть риск недополучить еще больше доходов. Категорически отмел президент идею повышения подоходного налога через возврат прогрессивной шкалы. Введение плоской шкалы, по его словам, "когда-то вывело из тени доходы". При этом он отметил, что понимает стремление СР как социалистической партии поднять налоги.

Однако на закрытой части заседания, как сообщила первый заместитель главы фракции СР в Госдуме Оксана Дмитриева, президенту было сделано альтернативное предложение: не повышать подоходный налог, а отказаться от регрессивной шкалы единого социального налога (ЕСН) и обложить этим налогом все доходы, которые в настоящее время ими не облагаются. "Мы предложили облагать все заработки выше 415 тыс. руб. и не только заработки, но и доходы по ставке 26%",— пояснила депутат и добавила, что это "существенно усилит налогообложение высоких доходов и высоких заработков". Оксана Дмитриева сообщила, что президент "с интересом отнесся к этой инициативе" и его озаботили данные о том, что 0,8% населения страны концентрируют более 30% доходов.

На вчерашней встрече СР, конечно, покритиковала и антикризисные меры правительства, а именно выделение денег "банкам, которые не кредитуют предприятия", и на поддержку фондового рынка (напомним, что 175 млрд руб. были выделены ВЭБу для выкупа акций и тем самым смягчения обвала на рынке). Про банки президент ничего не сказал, а по поводу фондового рынка уличил СР в неточности. "Мы уже отказались от поддержки фондового рынка (рынок не поддерживается с января.— "Ъ"). Надо признаться откровенно: прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела,— пояснил он.— К сожалению, даже достаточно крупные вливания в фондовый рынок тех или иных стран ничего не изменили. И у нас ничего не изменили".

После таких признаний депутатам осталось только выразить удовлетворение от встречи с президентом.

Ирина Ъ-Граник



Комментарии
Профиль пользователя