Коротко

Новости

Подробно

Россия дошла до Белоруссии без потерь

Она оказалась единственной командой, прошедшей групповой этап без поражений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат мира по хоккею

Сегодня на чемпионате мира по хоккею в Швейцарии начинается play-off. По итогам двух групповых этапов сборная России, которой в четвертьфинале достались белорусы, по-прежнему кажется фаворитом турнира.


Итоги двух стартовых раундов швейцарского чемпионата выглядят очень приятными для сборной России. После того как в понедельник поздно вечером в заключительном матче второго этапа канадцы уступили по буллитам — 3:4 — финнам, она осталась единственным участником первенства, не потерпевшим ни одного поражения. Потеряно всего одно очко — из-за овертайма в матче со шведами.

Немножко даже неожиданно, что российская сборная, хотя и лишилась из-за выхода в четвертьфинал Кубка Стэнли "Вашингтона", "Питсбурга", "Детройта" по-настоящему серьезной помощи из НХЛ в лице Александра Овечкина, Сергея Федорова, Александра Семина, Евгения Малкина, Сергея Гончара, Павла Дацюка, прошла групповую стадию не менее уверенно, чем на завершившемся ее триумфом прошлогоднем чемпионате в Канаде, где такая помощь у нее была. Во всяком случае, она не провела ни одного матча, который можно было бы назвать провальным. Срывы были лишь на отдельных отрезках матчей — речь, например, о первом периоде встречи со швейцарцами или о нескольких неудачных минутах в игре со шведами. На протяжении большей части этих двух относительно неудачных матчей, в которых победу пришлось в результате вырывать зубами, россияне имели преимущество. При этом с представлявшимися довольно крепким противником американцами она разделалась без каких-либо затруднений.

Подобной стабильностью не отличался ни один из других претендентов на награды. Шведов практически во всех матчах подводила оборона. От россиян они получили шесть шайб, от американцев — пять, от обыгравших их латвийцев, как и от аутсайдера Франции — по три. Чехи проиграли обоим оказавшимся на их пути на групповой стадии элитным оппонентам — финнам и канадцам, а турнирное положение поправили за счет "сухих" побед с общим счетом 11:0 над слабыми сейчас словаками и белорусами под занавес квалификационного раунда. Финны заняли второе место в группе F, но мучились во всех матчах, кроме тех, которыми открыли чемпионат,— против норвежцев и датчан.

До понедельника столь же убедительно, как и россияне, шли по турнирной дистанции канадцы. Но матч против финнов, в котором на кону, между прочим, стояло первое место в группе, а следовательно, привлекательная возможность сыграть в четвертьфинале с соперником послабее (благодаря американцам, отнявшим очко у швейцарцев, им стала Латвия), заставил засомневаться в их потенциале. Сборная Финляндии, цепко сыграв в обороне, создала канадской команде колоссальные проблемы. Финалисты прошлогоднего чемпионата были вынуждены отыгрываться с 0:2 и 1:3. И отыгрались исключительно благодаря поставленному "большинству": три канадские шайбы были забиты при его реализации. А так финны выглядели ничем не хуже и вполне по делу, если брать ход матча в целом, в серии буллитов Канаду добили. Правда, сбросить ее с первого места не удалось — для этого требовалось набирать не два, а три очка.

О неярких, но вязких финнах у главного тренера сборной России Вячеславу Быкову, возможно, еще будет повод подумать. Ведь победитель сегодняшнего российско-белорусского четвертьфинала выходит на команду, которая выиграет в паре Финляндия--США. Вчера же Быков думал исключительно о белорусах.

Вообще-то, конечно, вариант с ними в качестве соперников на старте play-off можно считать почти идеальным. Но тут надо обязательно вспомнить Квебек. На канадском первенстве россияне встретились с Белоруссией в квалификационном раунде, и в том матче им пришлось напрячься так, как потом они напряглись лишь в финале с хозяевами. После первого периода белорусы вели 2:0. Потом россияне переломили ход матча, принялись реализовывать моменты. Однако и после того как счет стал 3:2 в их пользу, белорусы не сдались и, огрызнувшись контратакой, добились овертайма и серии буллитов, в которой их и дожали.

В нынешней сборной Белоруссии нет, правда, двух самых острых форвардов из квебекского состава — братьев Андрея и Сергея Костицыных, выступающих за "Монреаль Канадиенс". Атака, в которой ведущую роль исполняет другой ее легионер из НХЛ — Михаил Грабовский, стала, конечно, послабее. Но вот в смысле упорства и дисциплинированности в защите команда американского тренера Глена Хэнлона даже, похоже, добавила. И голкиперы у нее отличные. Андрей Мезин, скажем, занимает сейчас второе место после Криса Мейсона из Канады по проценту отраженных бросков в среднем за матч — 96,43%. Много шайб — шесть — белорусам сумели забить только канадцы. А вот сборные Словакии и Финляндии, к примеру, ограничились одним голом каждая.

И еще поражает настрой белорусов. Глен Хэнлон, говоря о четвертьфинале против чемпионов мира, сказал, что вообще-то не хотел бы четвертьфиналом ограничиваться. Может быть, в душе он и понимает, что ставит перед собой и своими хоккеистами неразрешимую задачу, но вот потрудиться сборную России белорусы заставить в состоянии.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя