Коротко

Новости

Подробно

"Ярослава Мудрого" протаранил вертолет

Новый боевой корабль поврежден в ходе испытаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера днем в Балтийском море утонул российский боевой вертолет Ка-27. Его экипаж и пассажиров удалось спасти. Машина оказалась в воде после неудачной попытки летчика приземлиться на палубу сторожевого корабля "Ярослав Мудрый", проходящего ходовые испытания на Балтийском флоте. Военное следствие уже заявило о возбуждении уголовного дела по факту нарушения правил полетов.


Как заявил официальный представитель военного следственного управления по Балтфлоту следственного комитета при прокуратуре России Сергей Нейленко, авария произошла около 13 часов дня. По его данным, вертолет, принадлежавший "одной из воинских частей Калининградской области", во время посадки на палубу сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" задел лопастями винта палубную надстройку. Из-за разрушения винта машина упала сначала на палубу, а оттуда — в воду.

Два пилота Ка-27 и три технических специалиста, находившихся на борту, успели выскочить из тонущей машины. Всех подняли на борт "Ярослава Мудрого" и оказали им необходимую медпомощь. Вертолет спасти не удалось — пока команда миноносца вытаскивала летчиков, машина погрузилась на дно. Авария произошла в 10 км от берега.

Как заявил господин Нейленко, в его ведомстве полагают, что ЧП могло произойти из-за "нарушения правил полетов или подготовки к ним". Учитывая, что инцидент имел "тяжкие последствия", военные следователи Балтфлота уже возбудили уголовное дело по ст. 351 УК России. Кому придется отвечать за потерю боевой машины — летчикам, совершившим ошибку при посадке, или флотским руководителям, не сумевшим обеспечить необходимые условия для тренировки палубной авиации, покажет дальнейшее расследование.

По данным командующего Балтфлотом вице-адмирала Виктора Мардусина, экипаж Ка-27 "отрабатывал задачи взлета и посадки с палубы многоцелевого военного корабля "Ярослав Мудрый"". Назвать даже в предположительной форме возможные причины аварии адмирал отказался.

Какой ущерб в результате аварии был нанесен "Ярославу Мудрому" (корабль строился более 20 лет и в этом году наконец должен войти в состав Балтийского флота), пока неизвестно. Оценить его предстоит представителям калининградского судостроительного завода "Янтарь".

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя