Коротко

Новости

Подробно

Красноярскому Северу повышают статус

Инициатива «Союза эвенкийцев» нашла поддержку у коренных народов

Коммерсантъ (Красноярск) от

Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока поддержал инициативу «Союза эвенкийцев» о придании Таймырскому и Эвенкийскому муниципальным районам особого административного статуса. По мнению представителей северных народов, это даст властям районов государственные полномочия, утраченные после слияния Таймырского и Эвенкийского автономных округов с Красноярским краем. Поддержки в органах власти края и самих муниципальных районов эта идея не находит.


В конце минувшей недели в Москве прошел VI съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Как сообщил вчера „Ъ“ руководитель «Союза эвенкийцев» Степан Осогосток, форум поддержал инициативу его общественной организации о придании Таймырскому и Эвенкийскому муниципальным районам (ТМР и ЭМР) особого статуса. «Съезд поддержал необходимость принятия единого федерального закона об административно-территориальных единицах во всех субъектах РФ, которые вошли в состав других субъектов (Таймыр и Эвенкия вошли в состав Красноярского края с 1 января 2007 года. — „Ъ“)… Ведь другие субъекты РФ, которые вошли в состав районов или краев, получили госполномочия», — пояснил он.

«Мы уже подготовили проект закона, в котором говорится как раз о том, что необходимо наделить такие территории особым административным статусом. Теперь будем связываться с руководством Российской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, которая, надеемся, внесет проект в Госдуму», — рассказал господин Осогосток. Он добавил, что «Союз эвенкийцев» намерен обратиться с соответствующими предложениями и к депутатам законодательного собрания Красноярского края: «Может быть, им стоит создать рабочую группу… По крайней мере, тема должна быть вынесена на публичное обсуждение».

Напомним, в конце марта краевые депутаты уже признали незаконным соответствующее обращение «Союза эвенкийцев». Тогда вице-спикер заксобрания, председатель комиссии по местному самоуправлению, госстроительству и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко заявил „Ъ“, что «под прикрытием поддержки национальных интересов жителей Эвенкии планируется создать дублирующие красноярские органы управления ЭМР и самостоятельный бюджет», что «полностью противоречит заявленным правительством задачам формирования объединенного Красноярского края».

В представительстве ЭМР в Красноярске заявили, что инициативу господина Осогостока не воспринимают всерьез, добавив, что он «никогда с властью ни в каком диалоге не состоял». Депутат заксобрания от ЭМР Анатолий Амосов (избирался от Эвенкийского муниципального района) полагает, что представители коренных народов могли бы внести в краевой парламент законопроект о новом статусе, но такого документа пока нет. Господин Амосов напомнил, что в Уставе Красноярского края «прописано, что Таймыр и Эвенкия являются районами с особым статусом», который и так дает большие преимущества их жителям. Например, благодаря краевому закону о социальной поддержке ЭМР объем бюджетного финансирования составляет 5 млрд руб. на 17 тыс. жителей — в десятки раз выше, чем в Красноярском крае. Кроме того, от каждой бывшей автономии избирается по два депутата заксобрания независимо от численности населения. «Думаю, что полномочий, которые отражены в Уставе края, вполне достаточно. К тому же в этих районах имеются муниципальное управление, депутаты, нет серьезных вопросов, которые не могут быть решены в рамках нынешнего устройства», — соглашается с ним красноярский политолог Андрей Копытов.

«Прежде чем говорить о возможности наделить районы таким статусом, необходимо его определить. Мы работаем над этим», — сообщили в агентстве по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов минэкономразвития Красноярского края.

Нонна Гончаренко, Красноярск



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя