Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18
 Крупные универмаги Москвы

"Самый большой" всегда означало и "самый лучший", но времена меняются...

       В недалеком прошлом такие большие универсальные магазины столицы, как ГУМ, ЦУМ, "Пассаж", "Детский мир", "Москва", были местом паломничества огромной армии покупателей. Сюда приезжали за покупками отовсюду, и было за чем. При необходимости здесь можно было купить все сразу: от шубы с сапогами до иголки с ниткой. В "дефицитное" время покупки в таких универмагах также было делать очень удобно. Громадные поставки товаров вселяли надежду получить вожделенную вещь, даже выстояв многочасовую очередь. Какой именно выбрать универмаг — было делом вкуса, ведь ассортимент они представляли более или менее схожий. Времена изменились, магазины эти утратили статус государственных, и торговая политика в каждом из них сегодня ведется по-своему. Как и прежде, принцип универсальности основополагающий — так разумнее всего использовать громадные площади. Но одни из них стали прекрасными торговыми центрами с кафе и ресторанами, с увеселительными мероприятиями и шумными презентациями, а другие превратились в громадные базары под крышей, с хаотично расставленными лотками, палатками и мини-магазинчиками.
       
       Пожалуй, только двум из них — ГУМу и "Пассажу" — удалось обрести свой стиль. Видимо, держать марку их обязывает и престижное местоположение, и статус старейших торговых центров Москвы. ГУМ, как и ранее, остается магазином номер один. Отремонтированный и обновленный, он производит хорошее впечатление. Помните, как обрушивались стенки переходов, а ступеньки были истерты до дыр? Сейчас здесь приятно не только делать покупки, но и просто побродить или постоять у фонтана. Вероятно, таких просто прохожих на самом деле немало — по посещаемости ГУМ также является одним из первых. Статистика показывает, что ежедневно сюда приходят триста тысяч человек, а в праздничные дни — до миллиона.
       АО "Торговый дом ГУМ" сделало своими основными партнерами солидные престижные фирмы (всего более ста). И все идет к тому, что в недалеком будущем ГУМ будет дорогим элитным магазином. Но переход этот предполагается плавным, и сегодня ассортимент ГУМа вполне отвечает запросам потребителей с разным уровнем доходов. План, по которому легко ориентироваться в большом магазине, прост. Первая линия — дорогие магазины и бутики, вторая — магазины уровнем пониже, третья — самые разные, в том числе с недорогим товаром. Сюда смело можно ехать за постельным бельем, светильниками, которые всегда в большом ассортименте. У покупателей пользуются популярностью такие салоны, как "Боридо" (шторы для окон, постельное белье, аксессуары), "Пфафф-Бурда" (швейные машины, нитки, фурнитура), "Зелькен" (светильники), "Эсда" (чулки-носки). Скоро откроются новые салоны и бутики, среди которых "Шарль Журдэн", "Ливайс", "Норма" и др.
       Очень удобно для покупателей и такое нововведение, как лотки, на которых мимоходом можно купить практически все необходимые в быту мелочи. И, как правило, по вполне доступным ценам. При желании можно заглянуть в бары или рестораны, либо перекусить в закусочной. Есть в ГУМе свой театр моды, бизнес-центр, обменные пункты валюты различных столичных банков. Часто здесь проходят праздники и презентации.
       Отреставрированный и обновленный "Пассаж" сделал ставку на элитарность: здесь представлены главным образом товары дорогих и престижных фирм. Сегодня "Пассаж" сотрудничает с более чем сорока фирмами, среди которых Cartier, Nina Ricci, Bally и многие другие. Такие товары, как парфюмерия и электронная бытовая техника, представлены практически всеми известными фирмами. Правда, в Европе многое из того, что можно увидеть в бутиках "Пассажа", стоит дешевле. Высокие цены обусловлены в том числе и жесткой системой налогообложения. Однако, по словам администрации магазина, раскупается все. Покупателя привлекает то, что ему предлагается качественный товар непосредственно от производителя, так что от подделок он практически застрахован. Пожалуй, из более или менее дешевых товаров здесь можно купить недорогую косметику и парфюмерию, постельное белье и посуду, цены на которые примерно такие же, как и в других московских магазинах. Еще одно несомненное достоинство "Пассажа" — здесь тихо и уютно, к услугам покупателей три бара и ресторан, скоро будет открыт музей, так что при желании можно не без пользы провести время, пока вам, допустим, подшивают брюки.
       В одном ряду с ГУМом и "Пассажем" традиционно стоял ЦУМ — один из старейших торговых центров Москвы. Но сегодня он, увы, производит удручающее впечатление. Нынешние владельцы ЦУМа, кажется, вовсе не стремятся к тому, чтобы создать необходимый минимум удобств для покупателей, да и для продавцов. Среди нагромождения лотков с разным товаром и отделов бытовой техники под стеклянными колпаками впечатляющий внешний и внутренний вид имеют здесь только дорогие магазины и фирменные салоны, для которых внешнее и внутреннее убранство — элемент престижа. Торговое пространство организовано так неразумно, что можно просто-напросто заблудиться. Отделы необходимых в быту мелочей здесь, как правило, задвинуты в дальний угол или отсутствуют вовсе. На местах "под солнцем" — одежда с обувью и бытовая техника — то, что дает универсальным магазинам основную прибыль. Хотя все это не мешает представлять довольно разнообразный товар, рассчитанный на покупателей с разным уровнем доходов. Скорее всего поэтому ЦУМ посещает огромное количество покупателей.
       Лет десять назад универмаг "Москва" на Ленинском проспекте также был очень посещаемым местом. Теперь сюда стремиться не за чем. Магазин заполонили коммерческие палатки и лотки, в основном с товарами неизвестного происхождения. Кажется, что магазин превратился в большой рынок. Несмотря на заявления администрации о том, что АОЗТ "Москва" — рентабельное предприятие, складывается впечатление, что универмаг выживает только за счет аренды. Об этом свидетельствуют и некоторые цифры: магазины, арендующие 15% площади, приносят 40% прибыли. Остальные магазины, которые принадлежат непосредственно АОЗТ "Москва", практически бесприбыльны. Предлагаемые ими одежда и обувь не отличаются высоким качеством, в основном все это отечественного, китайского и тайваньского производства, а цены при этом довольно высокие.
       Трудно сказать, на какого покупателя рассчитан магазин. Богатый покупатель там редкий гость, хотя в магазине есть секция "Холдинг-центра" с одеждой pret-a-porter и парфюмерией достаточно высокого качества, здесь же находится магазин голландской фирмы Baruch с дорогой одеждой. Есть также и секции российских фирм, которые снимают площадь в аренду и предлагают достаточно дорогой французский, американский, кипрский и т. д. товар неплохого качества. Однако по соседству — секция с товарами индивидуальной трудовой деятельности, цены которых под стать качеству.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-БАБЕНКО, ГАЛИНА Ъ-ПОТЯГАЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя