Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18
 Медицина и фармакология

Пластическая хирургия в барокамере

       Клиника гипербарической косметологии и пластической хирургии известна тем, что здешние врачи в лечении пациентов избегают непроверенных (даже модных) методик, а напротив, используют только эффективные, хорошо зарекомендовавшие себя методы. Вместе с тем здесь активно применяют практически неизвестные в России лечебные технологии. Специальный корреспондент Ъ МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР побывал в новом офисе клиники гипербарической косметологии и пластической хирургии. Следует отметить, что пластическая хирургия — одна из первых в России медицинских специальностей, где развернулись жесткая конкуренция и борьба за пациентов.
       
       Прежде всего разъясним, откуда в названии клиники пластической хирургии появилось слово "гипербарическая". Гипербарическая медицина воздействует на человеческий организм при помощи более высокого, чем атмосферное, давления. Чем выше давление, тем больше в жидкости растворяется газа, то есть тем больше в крови содержится кислорода. Следствие — обменные процессы в организме начинают идти значительно быстрей. Посещение барокамеры (места, где, собственно, и происходит накачка организма кислородом путем повышения давления) в послеоперационный восстановительный период позволяет существенно ускорить заживление ран, уменьшить число осложнений, сократить срок выздоровления. Многим памятны широко описывавшиеся в советской еще прессе операции на открытом сердце, проводившиеся в барокамерах. Большое количество растворенного в крови кислорода позволяло хирургам на некоторое время останавливать сердце.
       Разумеется, операции на открытом сердце — не единственная область хирургии, где полезно применять гипербарию. Например, большой эффект дает повышенное давление в пластической хирургии. Но вот незадача: в Москве сейчас не осталось действующих комплексов операционных барокамер, приходится ограничивать применение повышенного давления только восстановительным периодом. Но и это большое подспорье хирургам — с применением барокамер на заживление уходит неделя вместо обычного месяца.
       В новом офисе клиники гипербарической косметологии и пластической хирургии врачи-косметологи проводят консультации и лечение. Среди наиболее популярных у пациентов процедур — массаж и микрооперации с применением жидкого азота и электрокоагуляция. Выписанные врачом клиники рецепты обеспечиваются медикаментами, в том числе и приготовленными.
       Операции (правда, в условиях обычного давления) косметологи все же проводят — в клинике Управления делами Министерства иностранных дел. Главный недостаток этой операционной базы — ее отдаленность: она находится под Москвой в 23 километрах от кольцевой дороги по Щелковскому шоссе. Но недостатки — всегда продолжение достоинств: заживление и вообще восстановительный послеоперационный период в загородной местности проходят не в пример быстрей и лучше, чем в городе. Кстати заметим, что уровень сервиса в загородной больнице весьма неплох. Ну, а опыта врачам-косметологам из знаменитой клиники не занимать.
       Одной из самых распространенных операций в клинике остается протезирование молочных желез. Некоторые косметологи считают, что силиконовые имплантанты индифферентны человеческому организму. В США прошло несколько десятков процессов, в ходе которых пациентки пытались доказать, что силиконовые имплантанты нанесли их здоровью вред, и в ряде случаев это им удалось; однако последние американские исследования все-таки показывают, что опасения были несколько преувеличены. Однако американские медицинские власти, как утверждают в московской клинике, все же запретили этот вид протезирования. На смену ему немедленно пришел другой, более дорогостоящий вид протезирования — протезы наполняются не силиконом, а физиологическим раствором (это обычная вода, в которой растворена обычная поваренная соль в концентрации 0,9%). Теперь есть и еще более новое изобретение: протезы наполняются гелем, который сделан из вещества, подобного кровезаменителям. Эти протезы стоят еще дороже.
       Предела совершенству, понятное дело, нет, и потому, говорят врачи-косметологи, не следует спешить с операцией — глядишь, через некоторое время появится еще более совершенный вид протезирования...
       
       Цены в клинике гипербарической косметологии и пластической хирургии: первичный прием — 100-200 тыс. руб., одна косметическая процедура — 200-300 тыс. руб., сеанс в барокамере — 100-200 тыс. руб., эндопротезирование молочных желез из гелеобразного кровезаменителя — $1800-2000, пластические операции — от $1000.
       
       Адрес Клиники гипербарической косметологии и пластической хирургии: Гончарная ул. (бывш. Володарского), д. 12, тел.  915-85-75.
       
Комментарии
Профиль пользователя