Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17
 Pret-a-porter

Вечно изменчивая классика осени

       Лето еще не совсем прошло. И небо пока что по большей части синее. Птички звонки и многочисленны. Трава вполне яркая, да и рассветы еще ясные — без этого затяжного пасмурного безобразия в диапазоне от дистрофических так называемых осадков через просто дождь, да в холодный ливень с градом и даже (какой кошмар!) снегом. И все же, все же осень уже очень скоро, со всеми сопутствующими ей (не?)приятностями и хлопотами в виде первых и последних звонков и нервных поисков того, что же, что же надеть, чтобы можно было носить.
       
       Именно с приближением сентября неугомонная и дерзкая летняя мода в стиле Girlie с характерными для нее открытыми плечами, животом, спиной и ногами как-то сама собой сменяется одеждой более традиционного покроя, с классическим силуэтом и неброской аристократической экспрессией. Впрочем, мода сейчас настолько скоротечна и переменчива, что говорить о каком-то общем look конца августа — начала сентября не приходится. Вот лишь некоторые рекомендации европейских модельеров.
       Образ деловой женщины. В последней цюрихской коллекции швейцарской художницы и модельера Иды Гут (ранее она работала в знаменитой дизайнерской группе Pink Flamingo) женщина девяностых годов предстает независимой, самостоятельной и практичной. Этот образ заведомо исключает всяческие милые побрякушки и капризные аксессуары. Как для нынешнего, так и для будущего летнего сезона предпочтительны цвета черный, серый и белый, можно в сочетании с красными и желтыми тонами. Важно, чтобы в повседневной одежде женщины чувствовался "аромат" Couture, однако его вовсе не нужно форсировать.
       Ткани и материалы. Оптимальными можно считать натуральные ткани, теплые цветовые оттенки. В Европе все более явственно чувствуется возвращение интереса к мехам хищных животных, во всяком случае, их появление на подиумах гораздо реже, чем несколько лет назад, наталкивается на активное сопротивление и неприятие. Но категорически рекомендовать меховые элементы костюма модельеры пока не решаются, оставляя дамам свободу выбора. Ведь современная мода демократична и плюралистична, в ней пока еще (и слава Богу!) не прижились пресловутые догмы общественной Political Correctness, которые предписывают жесткие и всенепременные нормы того, что такое хорошо, а что — и очень даже плохо.
       Формы и силуэты. В моде не только четкие и ясные линии, подчеркивающие силуэт. С интересом встречены в Швейцарии и "халатообразные" ансамбли от Ida Git, выполненные в отчетливой "персидской" стилистике. Они сочетаются с легкими тонкими брюками из естественных материалов. Чтобы вполне соответствовать строгой персидской моде, желательно, конечно же, смело использовать шелк. И все же от умопомрачительно ярких красок Хорасана и Шираза в Европе рекомендуют воздержаться — куда более актуальной кажется приглушенная нежная гамма базовых цветов. К такому "эллинистическому" ансамблю хорошо подходят плоские легкие сандалии на невысокой подошве.
       Ностальгические мотивы. Что касается осенних костюмов, то в последних работах многих европейских модельеров явно чувствуется ностальгия по прежним модам — вплоть до начала века. К примеру, Карл Лагерфельд напоминает о классическом образе, созданном легендарной Коко Шанель в 1916 году. Тогда эта мода поражала жесткой функциональностью. Сейчас она, наоборот, пленяет своим старомодным "испугом" подчеркнуть фигуру, активным использованием мягких и толстых тканей, подчеркнуто низкой границей юбки. Особенным шиком отличаются подобные костюмы красного и малинового тонов из тонкой верблюжьей шерсти (цены в парижских и нью-йоркских магазинах около $850). Весьма хороши подобные костюмы в сочетании с легендарными "чарльстон-штиблетами" начала двадцатых годов, состоящими из блестящей "хромированной" черной нижней части и светлой мягкой кожи верха. И, конечно же, лучше всего особую пикантность придает этому костюму "мальчишеская" прическа а-ля гарсон. Впрочем, верблюжья шерсть — вовсе не обязательное требование. Поверьте, мадам Шанель хорошо знала, что она делает. Ведь классика — это то, что постоянно меняется в нюансах, оставаясь неизменным по сути.
       
       ДИНА Ъ-ПЕПЛИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя