Дело об убийстве Ахмата Кадырова не будет заново расследоваться

Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) сообщил об отмене постановления о возобновлении расследования уголовного дела о взрыве в Грозном, в результате которого погиб первый президент Чеченской республики Ахмат Кадыров. Утром 16 апреля СМИ сообщили о возобновлении расследования на основании заявлений сына убитого, президента Чечни Рамзана Кадырова о новых данным по убийству отца.

На официальном сайте СКП вечером 16 апреля появилось такое сообщение: "Принятое ранее решение о возобновлении производства по уголовному делу, возбужденному по факту подрыва самодельного взрывного устройства на стадионе "Динамо" в городе Грозном 9 мая 2004 года, в результате которого погиб Ахмат Кадыров, руководством Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО признано необоснованным, преждевременным и отменено".

Ранее 16 апреля СМИ сообщили на основании источников в правоохранительных органах о возобновлении расследования убийства Ахмата Кадырова. СМИ указывали, что подобное решение было принято из-за заявлений Рамзана Кадырова, сообщившим новые данные по убийству отца. В частности, 7 апреля на пресс-конференции в Грозном глава Чечни заявил о причастности к смерти Ахмата Кадырова экс-командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева, на которого было совершено покушение 28 марта в Объединенных Арабских Эмиратах. "У меня на 70% есть доказательства, что он (Сулим Ямадаев. – Ъ) причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (загородная резиденция Кадырова в Гудермесе. - Ъ), в день инаугурации, у меня есть свидетели", - сказал тогда Рамзан Кадыров и призвал наказать Ямадаева по закону.

Напомним, 9 мая 2004 года в Грозном на стадионе "Динамо" во время праздничного парада по случаю Дня Победы произошел теракт. Взрывное устройство было заложено под гостевой трибуной, на которой находились президент Чечни Ахмат Кадыров, председатель Госсовета республики Хусейн Исаев и командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов. Ахмат Кадыров и Хусейн Исаев погибли, Валерий Баранов был тяжело ранен. Всего в результате теракта погибли 7 человек, 63 были ранены.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...