Сборка металлоконструкций

SKIF в ЦСИ им. Сергея Курехина

разбирается Ярослав Северин

На Фестивале им. Курехина в этом году - без видимых изменений, разве что музыкальная программа с трех дней урезана до двух. Как обычно, предлагается занятный сборник с миру по нитке. В том числе и русской. Но если театралов-пересмешников из OTOMOTO, недавно возобновленный проект "188910" Гали Чикис или мечтательную электронику Муджуса вполне можно услышать в Петербурге и на сольных концертах, то, например, белорусская группа "Кассиопея" приезжает сюда впервые. Ей управляет Александр Либерзон (в девяностых привозивший в клуб "TaмTaм" свою группу "Распилил и выбросил" - но это в качестве мимолетного эпизода), сейчас Либерзону за сорок, и "Кассиопея" - совсем не хардкор-формат "TaмTaма". Это великолепно сюрреалистическая музыка, напоминающая и "Странные игры", и "Колибри"; не так давно группа стала появляться в Москве, только что подписала контракт с лейблом "Снегири".

Очевидные и долгожданные хедлайнеры - американская команда Deerhoof. Последние пятнадцать лет она делает сбивчивые песенки вместе с японкой Сатоми Мацудзаки, типично дальневосточным детским голоском. Принято определять Deerhoof как инди-рок, на деле это совершенный кавардак. Чересполосица стилей и приемов, каждому из которых дается не более пятнадцати секунд славы; только успеваешь привыкнуть к мелодии, как вдруг ее перебивает затяжная барабанная дробь или гулкий гитарный проход. На первом сингле Deerhoof одна песня звучала из правой колонки, другая из левой. Кислотные китайские пищалки, нигилистический заряд ноу-вейва, упоенная скромность того же инди-рока девяностых - эта нервическая издерганность, впрочем, слушается очень непринужденно. Deerhoof наглядно показывают, что с 1980-х в популярной музыке ничего приниципиально нового не происходит, только хаотично тасуются уже известные элементы. Из-за легкости и бездумности, с какими Deerhoof проворачивают этот фокус, их до сих пор не особо принимают всерьез; между тем их место где-то рядом с гибридными записями Майка Паттона.

Еще одна гордость нынешнего SKIF - новое приобретение лейбла Warp, группа Pivot. Они играют живую космоэлектронику так, будто кто-нибудь вроде Space или Zodiac решили осовремениться и выдать IDM. Другие важные участники фестиваля — финны Shogun Kunitoki: в их инструменталах основная роль отдается двум органам; они играют довольно патетичную музыку, сами описывают ее в торжественных выражениях и величественных метафорах вроде "течения лавы" и "извержения вулкана" и берут на себя странную миссию: хотят возвратить электронике человечность. Несмотря на эти нагромождения, Shogun Kunitoki присуща если и не великая миссия, то уж точно гипнотический образ звука.

Маститые экспериментальщики выступают в начале первого дня в большом зале ЦСИ. Главное событие - перкуссионист-эзотерик Стефан Джоел Виссер, работающий под псевдонимом Z'ev; его выступления - скорее перформансы на основе индастриала с помощью самодельных инструментов. С ним будет играть KK Null, японский нойзовик, сотрудничавший с огромным количеством музыкантов от Джона Зорна до Мерцбоу и возглавляющий группу Zeni Geva. Там он с конца восьмидесятых играет надсадный метал, от самых лютых образцов до явно созданных под влиянием King Crimson. Несколько позже такой вот мутировавший метал принялся записывать лейбл Load. На SKIF в этом году приезжает, например, дуэт Ovo, типичный представитель. Гитара, барабаны, устрашающее рычание - что-то среднее между переосмысленным наследием метала и пародией на разные его клише.

ЦСИ им. Сергея Курехина, 23-25 апреля, расписание на странице 28


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...