Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20
 Дело Межрегионбанка

Охота на акул

       Ситуация в Московском межрегиональном коммерческом банке (ММКБ) по-прежнему держит в напряжении его клиентов и кредиторов. Не так давно расследованием причин кризиса занялись российские спецслужбы. Первые его результаты показали: слова председателя правления ММКБ Альберта Шалашова о том, что банк стремятся поставить под контроль криминальные структуры, имеют под собой реальную основу. Уже установлено, что с кризисом в ММКБ связаны покушения на Шалашова и банкира Олега Харламповича (Ъ писал об этом 12 июля), а одними из крупнейших кредиторов банка являются фирмы, которые возглавляют бывший сотрудник ГРУ Георгий Угольков и вдова преступного авторитета Сильвестра Ольга Жлобинская. Неясным, правда, остается вопрос, с какой целью в июне на пост председателя совета ММКБ был выбран Иосиф Кобзон. Спецслужбы должны проверить слухи о том, что на похищенные у Межрегионбанка средства в ноябре прошлого года на территории Северного Кипра был открыт Независимый профсоюзный банк, на презентации которого были Кобзон и другие уважаемые люди.
       
Старые обиды
       Всех заемщиков ММКБ можно условно разбить на две группы. К первой относятся пайщики и клиенты банка — ряд предприятий военно-промышленного комплекса. Им в начале текущего года было перечислено около полутриллиона рублей в качестве кредитов. Денег они не вернули, ссылаясь на то, что не получили от правительства ожидаемого финансирования. По мнению руководителей ММКБ, эти заемщики должны вернуть кредиты, когда государство даст им обещанные средства, однако они выражают опасение, что этот возврат может затянуться. Как это ни странно, нынешние руководители ММКБ объясняют свои опасения взаимоотношениями, сложившимися между Иваном Силаевым, возглавившим совет банка, и Юрием Скоковым, бывшим его заместителем в правительстве России, возглавившим впоследствии Федерацию товаропроизводителей, объединившую большое количество предприятий ВПК, в том числе клиентов и учредителей Межрегионбанка. В период совместной работы на государственных постах отношения между ними были более чем прохладными. Силаев объясняет это следующими причинами: сначала он запретил Скокову вводить в Дом правительства России части ВДВ под предлогом охраны и доложил об инициативе своего заместителя Борису Ельцину. Ельцин назначил Юрия Скокова секретарем Совета безопасности. Затем Иван Силаев обратился к председателю КГБ Владимиру Крючкову с требованием проверить высказывания бывшего премьера СССР Валентина Павлова о том, что "Скоков Силаеву оплатил место на Ваганьковском кладбище", сказанную в начале 1991 года в присутствии Бориса Ельцина и Михаила Горбачева. Проверка сначала КГБ, а затем и прокуратуры России ничего не дала, а Павлов заявил, что "он просто пошутил". Такой же шуткой, по всей видимости, были и приписываемые Скокову слова о том, что "Силаев и Федотов (нынешний помощник бывшего премьера в ММКБ — Ъ) будут заниматься экологией на Колыме", если его выберут премьер-министром.
       Кстати, на выборах премьера в 1992 году Юрий Скоков по результатам рейтингового голосования набрал больше голосов, чем Виктор Черномырдин. Руководство ММКБ объясняет это поддержкой предприятий ВПК, которые и сейчас разделяют предвыборную платформу Конгресса русских общин, возглавляемого Скоковым. Не исключено, считают в Межрегионбанке, что Скоков может порекомендовать им не торопиться с возвратом средств ММКБ либо по личным причинам, либо по чисто политическим соображениям: по сведениям Ъ, с просьбой о финансовой поддержке к Межрегионбанку обратились Егор Гайдар и еще ряд движений демократического толка.
       Однако политики отмечают, что опасения Ивана Силаева несколько преувеличены: Скоков в настоящее время уже не обладает реальным воздействием на предприятия ВПК и не может повлиять на возврат кредитов ММКБ. Поэтому вложения, сделанные во вторую группу кредиторов — различные коммерческие структуры, — представляются более рискованными. По всей видимости, говоря о том, что на банк давят криминальные структуры, Альберт Шалашов имел в виду некоторых из своих заемщиков: например, фирмы "Конкорд", "Юстинлев" и московский филиал ПИКОМбанка (Йошкар-Ола).
       
Бывший сотрудник
       Кредитная история "Юстинлева", "Конкорда" и ПИКОМбанка началась в августе прошлого года. Сначала председатель правления ММКБ Альберт Шалашов и президент некой люксембургской компании Harvard Investments Хаймовский составили бизнес-план. Среди прочих направлений совместной деятельности стороны наметили следующие: преобразование московского филиала ПИКОМбанка в филиал ММКБ для обслуживания "Фонда 50-летия Победы", создание четырех предприятий по огранке драгоценных камней и открытие на территории Северного Кипра Независимого профсоюзного банка. Примерно через месяц стороны подписали генеральное соглашение. Началась совместная работа.
       Причины, по которым ММКБ согласился на совместные проекты с Harvard Investments, очевидны. Во-первых, Межрегионбанк от совместной деятельности планировал получить прибыль в 60 млрд руб. Во-вторых, этот план и генеральное соглашение составлялись при непосредственном участии руководителя фирмы "Конкорд" и филиала ПИКОМбанка Георгия Уголькова, которого Альберту Шалашову представил его знакомый банкир — Олег Харлампович. Угольков рассказал о своих деловых проектах и познакомил Шалашова с руководством Harvard Investments и руководителем фирмы "Юстинлев" Ольгой Жлобинской, а также пообещал, что "Фонд 50-летия Победы", членом совета которого он является, перечислит банку 200 млрд руб. В довершение всего на совете банка Угольков заявил, что представляет интересы первого замминистра обороны России Андрея Кокошина, в ведение которого входят Главные управления вооружений и международного военного сотрудничества. Таким образом он сумел убедить Шалашова в своих благих намерениях, и тот не стал проверять нового партнера, а также Жлобинскую и Harvard Investments на благонадежность.
       
       По сведениям Ъ, бывший сотрудник ХОЗУ Главного разведывательного управления, ранее судимый за хозяйственное преступление, Георгий Угольков и Ольга Жлобинская незадолго до знакомства с руководством ММКБ провернули еще ряд серьезных деловых операций — набрали кредитов более чем в 20 коммерческих банках. Деньги конвертировались и отправлялись в Швейцарию или Израиль на счета фирм Seven starts Ltd. и Sit AG., руководили которыми Григорий Лернер, подозревавшийся в 1991 году в мошенничестве на 40 млн руб., и Сергей Смоляницкий, объявленный в федеральный розыск за хищение 18 млрд руб. С помощью фиктивных векселей Московского товарного банка, которым руководила Ольга Жлобинская, она и Угольков "кинули" на 1 млрд руб. Автомобильный всероссийский альянс. Средства были возвращены только после неудачного покушения на Бориса Березовского (Ъ подробно писал об этом 24 февраля). Тогда, кстати, Жлобинская была задержана сотрудниками РУОП, но отпущена под подписку о невыезде. Содействовал активной коммерческой деятельности Георгия Уголькова и Ольги Жлобинской муж последней — бандитский авторитет Сергей Тимофеев, более известный как Сильвестр. Супруги собирались выехать в Израиль на постоянное место жительства.
       
       Ничего этого Альберт Шалашов тогда еще не знал. 13 сентября Сильвестра убили, но совместный с ММКБ проект не сорвался — контроль за его осуществлением со стороны Жлобинской и Уголькова взял на себя другой авторитет, так же, как и Сильвестр, имевший большие интересы в Израиле. В конце сентября "Конкорд" и "Юстинлев" предоставили руководству ММКБ документы под получение кредита, которые друг от друга ничем не отличались: ТЭО и договоры с Harvard Investments и израильской фирмой Ornament Traiding. Согласно этим договорам, Ornament Traiding покупала у Harvard Investments драгоценные камни, за которые платили "Конкорд" и "Юстинлев", обрабатывала их в Израиле и гасила свою задолженность перед кредиторами. Из полученных от израильской фирмы средств "Конкорд" и "Юстинлев" рассчитывались с ММКБ. В качестве обеспечения кредита, по словам представителей ММКБ, предприятие Минобороны КБ им. Яковлева должно было заложить драгкамни (этого, кстати, не произошло). Условия кредитования вполне устроили ММКБ, но никто в банке почему-то не обратил внимания на то, что "Конкорд" и "Юстинлев" платили Harvard Investments два раза за одни и те же камни и предоставили Межрегионбанку один и тот же залог. 30 сентября были подписаны кредитные договоры, и 3 октября новым заемщикам была открыта кредитная линия. Примерно в то же время в филиал ПИКОМбанка, деятельностью которого руководил Угольков, было отправлено 37 млрд руб. в качестве межбанковского кредита.
       
Деньги на Кипре
       Дальше события протекали по плану, о котором руководство ММКБ Угольков и Жлобинская почему-то не проинформировали. Время от времени они направляли в ММКБ письма и под различными предлогами — рост курса доллара, таможенные трудности и проч. — просили еще денег. ММКБ соглашался, перечислял им на счета требуемые миллиарды, а также оплачивал их долги перед другими коммерческими структурами. К середине ноября их общая задолженность Межрегионбанку достигла 40 млрд руб. Средства были конвертированы и отправлены на счет Harvard Investments в качестве оплаты контракта с Ornament Traiding. Harvard Investments моментально нашла им применение, вложив их в уставный фонд Независимого профсоюзного банка (Independent Trade-Union Bank, ITB), открытого в ноябре на территории непризнанной республики Северный Кипр на базе Кипрского международного банка. Как тогда выяснилось, учредителями Harvard Investments являются профсоюзные организации разных стран, в том числе и России (отсюда и название банка).
       "Юстинлев" и "Конкорд" тем временем просили новых средств и пролонгации кредитных договоров. В итоге к 3 апреля 1995 года, когда пришло время возвращать кредиты, их общая задолженность перед ММКБ достигла примерно 120 млрд руб. На последнюю просьбу Уголькова и Жлобинской пролонгировать кредитные договоры до июня Альберт Шалашов ответил отказом, и договор продлили только на месяц. Чтобы уверить председателя правления ММКБ в том, что средства банку все-таки вернут, президент Harvard Investment Хаймовский предоставил в залог банку акции Independent Trade-Union Bank на сумму $15,3 млн, что составляет 33,3% его уставного капитала. Шалашов договор залога подписал, но не очень-то в него поверил. 6 апреля в его машину стреляли. Председатель правления ММКБ впервые заявил о том, что банк стремятся поставить под контроль криминальные структуры. Больше покушений на Шалашова не было, но его общение с Угольковым на этом не закончилось. 19 июня Георгий Угольков и еще один представитель "Фонда 50-летия Победы", некто Палант, посетили совместное заседание совета и правления ММКБ.
       
"Фонд Победы" банк не сорвал
       Сначала принимавшие участие в заседании члены правления и совета ММКБ заслушали отчет председателя совета банка Ильи Соколовского, заявившего, что "банк находится в самом пике кризиса". Потом выступил Альберт Шалашов, рассказавший о причинах кризиса и путях его преодоления. Потом заслушали членов совета "Фонда Победы". Первым из них выступил Угольков, фирма которого к тому времени стала одним из крупнейших кредиторов Межрегионбанка. Он заявил, что коммерческие и государственные структуры, в том числе МО, Совет безопасности и "Фонд Победы" готовы сотрудничать с ММКБ. В ходе совместной работы, как говорил Угольков, "будет развернута система государственной поддержки вывода банка из кризисного состояния, продолжено оказание помощи по возврату долгов банку". Однако Угольков сразу же поставил условие оказания банкирам государственной помощи: "Необходимым условием сотрудничества является участие представителей этих организаций в руководстве банком, в том числе Иосифа Кобзона в качестве председателя совета". Себе Угольков отвел скромную роль заместителя председателя правления банка с правом первой подписи. Выдвижение именно этих кандидатур он объяснил тем, что он сам и Кобзон "имеют выход на правительственные и коммерческие структуры и пользуются их доверием".
       Когда совет спросил мнение Альберта Шалашова, тот сказал, что никаких серьезных перестановок в руководящем аппарате банка делать не следует. Тем не менее большинством голосов совет избрал своим председателем Иосифа Кобзона, а среди заместителей Шалашова появился Георгий Угольков.
       Впрочем, у Иосифа Кобзона есть своя версия взаимоотношений с Межрегионбанком. Корреспонденту Ъ он сообщил, что в конце июня к нему пришел председатель совета директоров АО "Московит" Александр Гликлад и сообщил, что некто Шалашов желает с ним встретиться. Через несколько дней к нему пришли Шалашов со своим заместителем, представились и попросили помочь банку выйти из затруднительного положения. Кобзон, по его словам, сначала не хотел ввязываться в эту историю, так как банковским делом и вообще коммерцией никогда не занимался: "Я осуществляю только общее руководство проектами 'Московита'". Но Гликлад объяснил, что банк хороший, среди его учредителей и клиентов много предприятий ВПК и МО, поэтому помочь ему стоит. К тому же, по словам Кобзона, банк задолжал одной из коммерческих структур "Фонда Победы", вице-президентом которого он является. В итоге Кобзон согласился и примерно через неделю по приглашению Шалашова приехал на совет банка — опять-таки по настоянию Гликлада.
       В приемной Шалашова ему предложили немного подождать. Постепенно там собирались члены совета — директора оборонных предприятий Подмосковья. Через полчаса вышел заместитель Шалашова и заявил, что председатель сейчас с ними встретиться не может, так как у него переговоры с Тверьуниверсалбанком. Кобзон, естественно, сразу после этого ушел и никаких дел с банком иметь не захотел. Поэтому назначение его на пост председателя совета ММКБ прошло по поговорке "Без меня меня женили". Кстати, Иосиф Кобзон сообщил, что новое руководство ММКБ готово перед ним публично извиниться за причиненный моральный ущерб, "но мне извинений от них не нужно".
       Работать в качестве председателя совета ММКБ Иосиф Кобзон не стал, хотя имелось решение совета о его назначении на этот пост, и улетел на Северный Кипр, где 4 июля прошла презентация ITB. Вместе с ним там были известные в стране люди, например, маститый адвокат Генрих Падва. 5 июля все участники презентации вернулись в Москву.
       Пока ITB презентовали, члены комиссии по выводу Межрегионбанка из кризиса, которую возглавлял Олег Харлампович, получили реальную возможность поставить этот банк под контроль двух московских банков — залогодержателей акций кипрского банка. Одним из них являлся ММКБ. Вторым — Мосстройбанк, который выдал одной из фирм Уголькова крупный кредит, и в залог Harvard Investments также предоставила акции ITB. Харлампович решил, что взамен денег ММКБ заберет у заемщиков акции и передаст их банку "Хелп", одним из руководителей которого является Харлампович, в качестве возврата межбанковского кредита. Тогда "Хелп" получит фактический контроль над ITB. Переговоры с Мосстройбанком были намечены на утро 11 июля.
       До Мосстройбанка Харлампович не доехал. Утром того дня в подъезде его дома на него было совершено покушение, и от смерти банкира спас телохранитель Алексей Сапрыкин. От мысли о контроле над ITB Харлампович после этого почему-то отказался и улетел в Израиль.
       После этого события в ММКБ произошли большие изменения. Учредители консорциума "Экология России" внесли в уставный капитал банка 73 млрд руб. Пока шли переговоры, по словам генерального директора "Экологии России" Евгения Федотова, "у дома его ждали киллеры". Тем не менее он своего добился и место председателя совета банка занял первый премьер правительства России Иван Силаев. Это назначение было согласовано с президентом России. Альберт Шалашов остался председателем правления, но Угольков с поста его заместителя был уволен. На совет банка не подействовали даже уверения Уголькова о том, что он не бывший, а действующий сотрудник ГРУ, что в тюрьму его посадили специально для сбора агентурной информации и что в случае его увольнения у банка начнется стрельба.
       На этом контакты Уголькова с ММКБ прервались. Однако недавно Альберту Шалашову из Израиля позвонил некто Григорий Бенари, представившийся одним из руководителей кипрского ITB. Он предложил ему съездить поохотиться на акул, но Шалашов отказался.
       
       МИХАИЛ Ъ-МИХАЙЛИН
       
Комментарии
Профиль пользователя