Коротко

Новости

Подробно

Похищенную девочку вернули отцу

от

Пресс-секретарь посольства России в Будапеште Ирина Звонова сообщила, что похищенная 20 марта во Франции дочь француза Жана-Мишеля Андре и россиянки Ирины Беленькой трехлетняя Элиза уже передана отцу. Напомним, история Элизы вызвала большой общественный резонанс: из-за сложных отношений между собой ее родители трижды похищали ребенка друг у друга.


"Девочка передана отцу в населенном пункте Нирселеш. Подписаны все документы, которые подготовили французская и венгерская стороны", - сообщила Звонова. По ее словам, до передачи отцу девочка находилась в Центре защиты детей в населенном пункте Нирселеш, который она покинула вместе с отцом.

Ирина Беленькая с дочерью были задержаны в Венгрии на границе с Украиной 13 апреля. Венгерские власти сообщили об этом ее отцу, который сразу же прибыл в Будапешт.

Напомним, информация о пропаже Элизы поступила в правоохранительные органы французского города Арль от ее отца Жана-Мишеля Андре. Девочка трех с половиной лет была похищена в центре города. К поискам подключились сотни сотрудников спецслужб, все вокзалы и аэропорты были блокированы. Через французские СМИ Андре призвал свою бывшую жену сдаться полиции, "иначе ей грозит 15 лет тюрьмы, если мы не договоримся совместно предстать перед французским судом и если я не отзову свой иск". 23 марта французские власти объявили Беленькую в розыск в Интерпол по обвинению в похищении ребенка.

У родителей Элизы Андре сложные отношения между собой. Француз Жан-Мишель Андре и россиянка Ирина Беленькая находятся в разводе с 2007 года. После расторжения брака по решению суда рожденная в Москве Элиза осталась жить с отцом во Франции. Однако мать девочки увезла дочь в Россию, где за ней были признаны родительские права. Андре заявил о случившемся в полицию и добился выдачи международного ордера на задержание Ирины Беленькой по обвинению в похищении дочери. Не дожидаясь судебного разрешения ситуации, отец приехал осенью 2008 году в Россию и увез дочь во Францию без разрешения матери. Мать девочки также заявила в правоохранительные органы о похищении ребенка и добилась в России ордера на арест бывшего супруга.

Отметим, что родившаяся в России Элиза имеет российское гражданство. Французское она получила по приезде на родину отца. При судебных разбирательствам важную роль будет играть даты оформления прав попечения о ребенке. Первой это сделала Ирина Беленькая через российский суд. Андре также добился во Франции права на попечение, однако сделал это позже Беленькой.



Комментарии
Профиль пользователя