Коротко

Новости

Подробно

Как регулируют численность партий за рубежом

Мировая практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В США официальными членами двух ведущих партий — Республиканской и Демократической — считаются только их немногочисленные функционеры. Понятия минимальной численности нет ни на федеральном, ни на региональном уровне. Однако в 20 штатах для регистрации партии необходимо собрать определенное число подписей. Например, в Висконсине — не менее 3 тыс., в Иллинойсе — 25 тыс.

В Великобритании акт о политических партиях, выборах и референдумах 2000 года устанавливает минимальную численность партии в два человека. В правящей Лейбористской партии насчитывается около 200 тыс. членов, в Консервативной партии — около 250 тыс.

Закон Германии о политических партиях от 1967 года гласит, что партии должны гарантировать "серьезность своих намерений" в частности "численностью и постоянством организации". Однако ни в одном нормативном акте минимальный уровень численности не закреплен. Тем не менее крупнейшие политические организации страны Христианско-демократический союз и Социал-демократическая партия имеют в своем составе около 600 тыс. членов каждая.

В Казахстане в июне 2002 года парламент одобрил ужесточение требований к регистрации партий, подняв их минимальную численность с 3 тыс. до 50 тыс. человек. В январе 2009 года этот показатель снизили до 40 тыс. При этом в правящей партии "Нур Отан" состоит более 760 тыс. человек.

Согласно законодательству Сингапура, в партии должно состоять не менее десяти человек. Бессменно правящая в стране с 1950-х годов Партия народного действия объединяет свыше 15 тыс. членов.


Комментарии
Профиль пользователя