Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Заработки ведущих политиков в мире

Политика приносит совсем другие дивиденды...

       Зарплаты зарубежных политических лидеров заметно различаются в разных странах. Даже гораздо больше, чем доходы бизнесменов. Дороже всего ценит труд своих государственных лидеров Германия, хуже всего (официально, во всяком случае) живется итальянским политикам.
       
       Помимо официальной зарплаты лидеры имеют и еще кое-какие вспомоществования. Например, президент США получает ежегодно необлагаемые налогом $100 тыс. "командировочных", а также $50 тыс. (с этих денег налог уже взимается) на представительские расходы. Такие фонды есть и у других глав государств. Что касается зарплат министров, то здесь самыми щедрыми также оказываются немцы. Германские министры получают по $16 тыс. в месяц. Французские — $8-9 тыс. При этом во Франции министры не могут одновременно быть и парламентариями (такой запрет на Западе вовсе не универсален), однако членство в Европарламенте им не запрещено, также как и должность мэра — с соответствующей зарплатой. Член английского кабинета получает в месяц около $9 тыс. Но здесь не обходится без дани традициям. Лорд-канцлер, возглавляющий палату лордов и являющийся одновременно министром юстиции, получает, по английским меркам, просто много — $16 тыс., что значительно больше зарплаты премьера Джона Мейджора. В то же время зарплата Лорда-хранителя печати (он отвечает за связи правительства с палатой лордов) просто до неприличия мала для хранителя такой "бюрократической святыни" — менее $7,5 тыс. Американским министрам платят по $12 400 в месяц. Однако им приходится туго — запрещено любое совместительство, а также коммерческие консультации, получение гонораров (свыше определенного потолка) и так далее.
       Что же касается руководителей более низкого ранга, то их судьба особенно плачевна в Италии. Мэр Рима Франческо Рутелли получает $3 тыс. в месяц, работает, по его словам, 15 часов в сутки и собирается переходить на другую, более спокойную и хорошо оплачиваемую работу. "В конце концов, у меня не одни только гражданские обязанности — дети растут, не могу я их оставить без наследства", — говорит мэр. Создается впечатление, что итальянских чиновников просто толкают в щедрые руки мафии. Но не он один в таком положении. Для сравнения нынешний мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани получает $8 тыс., вашингтонский же — еще меньше, $5,5 тыс., причем эту зарплату другие чиновники — из федерального Минфина — грозят урезать — дескать, слишком велик дефицит городского бюджета. Во Франции мэрам платят ежемесячно по $4-5 тыс., а помощник мэра получает не более $2 тыс.
       Как правило, получение крупного государственного поста в Италии вообще не означает роста доходов. Показателен пример итальянского министра публичных работ. Сейчас он получает в месяц около $3 тыс. Гораздо меньше, чем у него была в бытность вице-президентом Banco Ambrosiano Veneto. Очевидно, решение войти в правительство он принял не из меркантильных соображений. "Это как в античные времена, — говорит он. — Тот, кто получал важный пост, должен был испытать из-за этого некоторые лишения, чтобы показать себя достойным". Такой альтруизм, правда, вызывает не только естественные сомнения, но и логичные возражения: государственная должность дает известность, а известность может приносить деньги. Но один вывод бесспорен: среди всех развитых стран меньше всего зарабатывают государственные деятели в Италии. Это одно из объяснений расцветающей в этой стране коррупции. Случаи, когда крупные руководители частных предприятий становятся государственными деятелями, и наоборот, крайне редки. Один из немногих — нынешний президент ВТО Ренато Руджеро, который, поруководив в 1987-91 годах министерством внешней торговли, ушел из правительства в административный совет Fiat.
       Особенно страдают члены "технико-экономических" правительств. В случае правительств политических их члены могут одновременно работать и в парламенте, получая сразу две зарплаты (в Италии размер второй зарплаты, однако, ограничен $7,5 тыс. в месяц).
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КАМЕНСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя