Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Ситуация в экс-Югославии

Дать импульс переговорам мешают сводки с фронтов

       Мирные инициативы великих держав по урегулированию югославского кризиса неотвратимо занимают обочинное место в сообщениях о боснийских событий. В центре же опять сводки с фронтов: войска мусульман ощутимо угрожают сербскому городу Дрвар на западе Боснии, а сербы, в свою очередь, регулярно обстреливают окрестности жемчужины Адриатики — Дубровника. В то же время американская делегация во главе с Холбруком не теряет надежды "дать импульс для возобновления переговорного процесса". Вчера Ричард Холбрук встретился с президентом Хорватии Франьо Туджманом и ознакомил его с подробностями американского мирного плана.
       
       Взаимное недоверие стало стилем внутрибоснийского общения. Последнее его проявление — скептическая реакция Сараево на мирные предложения Вашингтона. Несмотря на то что на встрече с Холбруком глава МИД Боснии и Герцеговины Мухаммед Шакирбей подтвердил приверженность мусульманской стороны прежнему плану контактной группы и расценил как интересные новые предложения США, основные проблемы ждут Холбрука именно в Сараево. Во вчерашнем телевыступлении член правительства Боснии и Герцеговины Хасан Муратович, комментируя предложение американцев обменять мусульманский анклав Горажде на окрестности Сараево, выразил крайнее недоумение тем, что "президент Клинтон может потребовать, чтобы еще 50 тысяч человек расстались со своей частной собственностью, которая в Америке считается священной". Негативно отозвался Муратович и о российской инициативе новой встречи в верхах с участием сербской, мусульманской и хорватской сторон. По его мнению, такие "бесперспективные" конференции лишь на руку сербам, использующим затягивание переговоров для военных приготовлений.
       Иное дело — проблемы конкретные. Например, в минувший вторник премьер Боснии и Герцеговины Харис Силайджич направил послание своему российскому коллеге с просьбой повлиять на боснийских сербов, задержавших на боснийско-хорватской границе и отправивших в неизвестном направлении значительное количество мужчин-беженцев — мусульман и хорватов, которые были вынуждены искать убежище в Хорватии в результате насильственной "сербизации" города Баня Луки (см. Ъ от 16 августа). По словам Силайджича, Сараево допускает возможность "очередных массовых убийств" своих соплеменников. Представляется, что настроенная просербски Москва не упустит шанса наладить хотя бы видимость контакта с Сараево и оказать некоторую услугу мусульманам, сам факт обращения которых к России уже является прецедентом. Впрочем, будь даже у Москвы (или Вашингтона) возможность полноценно контактировать со всеми враждующими сторонами, это вряд ли отразилось бы на развитии событий. Судя по взаимной агрессивности сторон, не потерявших надежду силой оружия расширить свои "владения" в Боснии (например, сербы на днях отвоевали недавно захваченный хорватами город Грахово), они не слишком стремятся к миру.
       А благие пожелания миротворцев по-прежнему либо пропускаются ими мимо ушей, либо используются в пропагандистской войне. Несмотря на неоднократные выступления международных организаций в защиту сил ООН, безопасность "голубых касок" так и не обеспечена. Последними жертвами стали находящиеся в Восточной Славонии российские части, которые регулярно подвергаются обстрелу с хорватской стороны. Лишь по счастливой случайности никто из россиян пока не пострадал.
       Дипломатам же мешает еще и природа: например, густой туман заставил на днях Холбрука, летевшего в Сараево, повернуть самолет на Загреб. Теперь визит в боснийскую столицу состоится лишь после посещения Белграда. По тому же маршруту проследует, видимо, и глава МИД Испании, ныне председательствующей в ЕС, Хавьер Солана, также питающий надежду дать импульс переговорному процессу.
       Между тем состоялся уже третий за последнюю неделю телефонный разговор между Борисом Ельциным и канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Хотя детали беседы не разглашаются, в администрации российского президента не сомневаются, что речь опять шла о боснийском урегулировании. Это обстоятельство порождает даже версии о возникновении в рамках контактной группы связки между просербской Москвой и прохорватским Бонном, что само по себе столь же заманчиво, сколь и сомнительно. Даже давняя дружба Ельцина и Коля вряд ли заставит Бонн изменить своему верному союзнику по НАТО — Вашингтону, с которым ФРГ на Балканах традиционно выступает дуэтом.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя