Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Зарубежная собственность России

МВЭС готово управлять недвижимостью за рубежом и контролировать экспорт оружия

       Зарубежная собственность двух исчезнувших государств — Российской империи и СССР — продолжает будоражить умы. Претензии претендентов на наследство явно превосходят реальный объем оставшихся активов. И попытки найти и вернуть царское золото, а также отсудить на Западе бывшую союзную и российскую недвижимость в ближайшее время не прекратятся. Но как бы то ни было, уже сейчас ясно, что собственность у России за рубежом есть и ею надо управлять. На вчерашней коллегии МВЭС была предложена новая схема использования собственности загранучреждений. Кроме того, министерство озаботилось повышением своего имиджа в Федеральном собрании, которое, кстати, тоже претендует на управление госсобственностью за границей.
       
Зарубежная собственность дорогого стоит
       Спекуляций на тему, что принадлежит России за границей, было много. Не было недостатка и в различного рода стоимостных оценках зарубежной собственности. В сентябре 1993 года эксперты Верховного Совета насчитали $8-10 млрд, что тогда многие сочли явно заниженной цифрой. Спустя год разработчики думского законопроекта от ЛДПР раздвинули "ножницы": от $100 млрд до $300 млрд. Госчиновники до сих пор остаются куда более сдержанными в оценках. Например, сосед МВЭС по высотке на Смоленской площади — МИД в своей официальной информации о российской зарубежной собственности сообщает, что совзагранучреждения, каковых насчитывается 231, и вся недвижимость МИД — это всего $2 млрд.
       Наконец, в июле этого года ГКИ завершил первую, но не окончательную, ревизию госсобственности за рубежом. Главным контролером и распорядителем зарубежной собственности Госкомимущество стало официально в январе 1995 года, когда было принято правительственное постановление "Об управлении федеральной собственностью, находящейся за рубежом" (см. Ъ от 12 января и 18 марта). По оценке ГКИ (подробнее см. Ъ от 4 июля), балансовая стоимость зарубежной собственности России — $9,2 млрд. Это 1630 объектов недвижимости, которые оценены в $3,3 млрд, и доля России в 526 совместных предприятиях ($5,9 млрд). Из этих 1630 объектов недвижимости в оперативное ведение МВЭС было передано около 300, в которых уже давно размещены 98 министерских загранучреждений. Здания с прилегающими территориями занимают более 100 гектаров и располагают более чем 500 тыс. кв. м полезной площади.
       Содержание загрансобственности обходится МВЭС недешево — $60-70 млн в год. Минфин же выделяет не более половины необходимой суммы. Выход сотрудники торгпредств нашли в сдаче части помещений в аренду. Арендаторами обычно выступают российские внешнеэкономические объединения, в редких случаях иностранные партнеры. Однако средств все равно не хватает. Кроме того, в странах, на которые приходится основная часть внешнеторгового оборота России, и где торгпредства и так работают с перегрузкой, свободных помещений для сдачи в аренду нет и не предвидится.
       Таким образом, МВЭС все же вынуждено уповать в основном на бюджетные средства. Новизна же предложений министерства, прозвучавших на последней коллегии, в том, чтобы создать на базе загранпредставительств торгово-выставочные комплексы, которые будут активно продвигать российские товары на внешние рынки. Тогда и Минфин можно будет убедить, что деньги на содержание торгпредств необходимо выделять в полном объеме.
       
Имидж дороже денег
       Бенефициантом заседания стал начальник управления МВЭС по связям с Федеральным собранием Евгений Тихонов. Ему, по признанию коллег, удалось повысить общую информированность министерских чиновников о продвижении законов, принимаемых Федеральным собранием и имеющих отношение к регулированию ВЭД. Правда, главный для МВЭС закон — "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" — натолкнулся на два президентских вето. Но Думе удалось преодолеть их, и в случае поддержки Совета федерации закон может вступить в силу в нынешней редакции. И МВЭС в этом вопросе выступает союзником Думы. Дело в том, что в споре МВЭС и Госкомитета по военно-технической политике, согласно думскому варианту закона, правда на стороне внешнеэкономического ведомства — как единого органа, ведающего выдачей необходимых экспортных и импортных квот.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Комментарии
Профиль пользователя