Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Иракское посольство о беглых зятьях

От Саддама Хусейна сбежал еще и шурин

       Вчера в редакцию Ъ поступило "Заявление посольства республики Ирак в Российской Федерации об истинных причинах бегства предателя Хусейна Камеля Хасана". Оно содержит официальную версию бегства дочерей президента и их мужей.
       
       В заявлении посольства прежде всего обращено внимание на речь президента Саддама Хусейна, в которой он "открыл обстоятельства и причины бегства бывшего министра промышленности, директора департамента военной промышленности Ирака в Иорданию". Как пишет посольство, "из обращения Президента стало ясно, что предатель Хусейн Камель использовал высокое положение в корыстных целях. Расследование показало, что он украл несколько миллионов долларов и перевел их за границу на счета принадлежащих ему фиктивных компаний". После обнаружения казнокрадства он, ясное дело, сбежал за границу, опасаясь справедливого гнева народа. Посольство еще раз напоминает о заявлении министра иностранных дел Тарика Азиза, который пару дней назад открыл миру, что именно Хусейн Камель скрывал от ООН правду о "бывших программах вооружений, которые уже ликвидированы", и именно он мешал сотрудничеству как со спецкомиссией ООН, так и с МАГАТЭ. Добавить к этому нечего — и стилистика, и тематика подобных заявлений хорошо знакомы тем, кто читал советские газеты до 1985 года.
       Однако болезненность реакции иракского руководства на бегство не просто близких родственников Саддама, но человека "номер 4" в политической иерархии, очевидна. Диктатор явно нервничает и никак не может смириться с тем, что никогда не увидит зятя. Сначала уговаривать предоставившего беглецам политическое убежище иорданского монарха он послал своего сына Удая. Король Хусейн вежливо уделил гостю 10 минут, но твердо отказал в просьбе помочь "воссоединению семьи". Теперь настал черед супруги Саддама. Г-жа Сагида позавчера внезапно объявилась в Аммане, дабы воздействовать на сбежавших вместе с мужьями дочерей Раджду и Рану. "Первую леди" Ирака сопровождают родная сестра Саддама Хусейна Наваль и председатель Федерации иракских женщин Манал Юнес Абдель Раззак.
       Между тем, согласно распространенному в Дамаске сообщению партии "Патриотический союз Курдистана", в воскресенье вечером в багдадском госпитале "Аль-Арифия" от ран скончался сводный брат иракского президента Ватбан Ибрагим аль-Хасан, бывший глава МВД. По данным ПСК, он был застрелен вместе с женой, сыном и тремя охранниками старшим сыном Саддама Хусейна Удаем во время праздничной церемонии 8 августа по случаю семилетней годовщины завершения ирано-иракской войны 1980-88 годов. Издаваемая в Багдаде под патронажем Удая газета "Бабель" сообщила в этой связи, что Ватбан был случайно ранен очередью из автомата во время традиционной на праздничных церемониях стрельбы.
       В том же сообщении ПСК утверждается, что на днях из Ирака "в неизвестном направлении" бежали еще два родственника Саддама Хусейна, в том числе шурин, сын бывшего минобороны Аднана Хейраллы. Остается надеяться, что хоть супруга иракского президента не покинет его в тот тяжелый момент, когда семейные связи диктатора рушатся просто на глазах.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Комментарии
Профиль пользователя