Коротко

Новости

Подробно

Наталье Морарь предъявлено обвинение

от

Генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля сообщил 9 апреля, что корреспонденту российского журнала "The New Times" Наталье Морарь официально предъявлено обвинение в призыве к организации и проведении массовых беспорядков. По мнению президента Молдавии Владимира Воронина, разгромила и подожгла здания парламента и резиденции главы государства "кучка опьяневших от злобы экстремистов".


В интервью ИТАР-ТАСС генпрокурор Молдавии Валерий Гурбуля рассказал, что журналистке Наталье Морарь вменяется "организация и проведение массовых беспорядков". В настоящее время, как пояснил генпрокурор, изучаются видеозаписи и "другие материалы по этому делу". Расследованием занимается специально созданная Генпрокуратурой и МВД республики совместная группа.

Напомним, в организации массовых акций протеста в Кишиневе 7 апреля журналистка Наталья Морарь действительно сыграла немаловажную роль. 6 апреля после оглашения результатов парламентских выборов, Морарь вместе с руководителем НПО Hyde Park Геннадием Брегой организовала SMS-рассылку. В сообщениях содержался призыв выйти на улицы города и выразить мирный протест. "Мы смогли за несколько минут посредством интернета собрать на площади 15 тыс. человек. Ни одна партия не может похвастаться такими способностями. Но, мы рады, что лидеры партий вышли на площадь, чтобы поддержать молодежь. Мы призываем политиков и гражданское общество создать общественную комиссию, которая бы проанализировала результаты выборов, а также всю избирательную кампанию", - заявила Морарь. Протестующие размахивали румынскими и молдавскими флагами, выкрикивая, что "лучше быть мертвым, чем красным".

Тем временем, супруг журналистки Илья Барабанов отрицает факт предъявления Морарь обвинений и ее задержание. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Барабанов заверил, что Морарь находится на свободе и в безопасности и никаких противоправных действий в организации мирной акции протеста не усматривает. "Сегодня распространила заявление авторитетная международная организация "Amnesty International", которая призывает молдавские власти разделять тех, кто участвует в погромах и поджогах, и тех, кто мирно, ненасильственно выходит на улицу и выражает свое мнение", - сообщил Барабанов.

Напомним, корреспондент "The New Times" Наталья Морарь уже не впервые сталкивается с подобными обвинениями. В частности, обвиненная в попытке "насильственного изменения основ конституционного строя РФ", журналистка была несколько раз недопущена на территорию России. По этой же причине ей было отказано в оформлении российского гражданства. Особенно Наталью Морарь возмущало то, что практически одновременно с отказом предоставить ей гражданство Россия предоставила гражданство гражданину Молдавии Григорию Карамалаку. "Он криминальный авторитет, и все об этом знают. Карамалак находится в розыске в Молдавии с 1998 года, его ищет Интерпол", - сообщала она.



Комментарии
Профиль пользователя