Коротко

Новости

Подробно

"Парнас-М" распродает активы

Компании предъявлены иски на пол миллиарда

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Кредиторы холдинга "Парнас" продолжают отстаивать свои права — сумма определенных к возврату судом долгов компании превысила 500 млн рублей. Активы "Парнаса" начинают убывать — за последние два дня холдинг лишился как минимум трех предприятий: агрофермы "Рассвет", Лужского комбикормового завода и текстильной фабрики "Трибуна".


Как говорится в официальном сообщении "Россельхозбанка", 7 апреля кредитная организация приобрела 99,03% обыкновенных акций ОАО "Рассвет". Ранее предприятие на 99% являлось "дочкой" ОАО "Парнас-М" — головной структуры холдинга "Парнас". "Рассвет" занимается разведением крупного рогатого скота, хозяйство насчитывает порядка 11 тыс. голов и включает 2,4 тыс. га сельхозугодий. Подробности сделки в банке не раскрывают. Накануне на ленте раскрытия информации было объявлено о том, что ОАО "Лужский комбикормовый завод" вошло в состав ОАО "Рассвет". По сведениям источника, знакомого с ситуацией по продаже "Рассвета" "Россельхозбанку", один из основных кредиторов агрохолдинга, "Номос-банк" намерен доказать в суде, что сделка была совершена неправомерно, поскольку заключалась во время процедуры банкротства (согласно законодательству, подобные договоренности заключаются не ранее чем за полгода). По информации собеседника "Ъ", судебное заседание по иску "Номоса" назначено на 8 июня.

Примечательно, что в июне 2007 года досрочно прекратило полномочия управляющее Лужским комбикормовым заводом ООО "Управляющая компания "Парнас"". Ее полномочия были переданы ООО "Управляющая компания "Парнас-АПК"", зарегистрированному по тому же адресу, что и "УК "Парнас"". Директором компании был назначен Владимир Остапенко, с 2003 по 2007 год занимавший должность управляющего департаментом АПК в ООО "Холдинговая компания "Парнас"". Вчера "Лужский комбикормовый завод" объявил о временном прекращении полномочий "Парнас-АПК", передав права на единоличное управление исполняющему обязанности генерального директора Валерию Таткало.

Согласно квартальной отчетности "Лужского комбикормового завода", по состоянию на конец прошлого года предприятие выступало в качестве обеспечения кредита ЗАО "Парнас-Нива" на 208 млн рублей, взятых в сентябре 2007 года у ВТБ. При этом номинальным держателем 77,6% акций предприятия являлось ЗАО "Акционерный коммерческий промышленно-торговый банк".

На днях из состава холдинга был выведен еще один актив. Татьяна Удачина, прежде не являвшаяся собственником компании, приобрела 63,84% ЗАО "Трибуна", ранее также входившего в состав холдинга. Еще 19,5% акций приобрела Хелена Высоцкая.

В настоящий момент в реестр кредиторов холдинга включено 72 физических и юридических лица, среди которых сын председателя счетной палаты России Владимир Степашин. Уже принято определение Арбитражного суда о взыскании с ОАО "Парнас-М" около 300 млн рублей в пользу "Номос-Банка" и 27 млн рублей в пользу "Возрождения". В "Номос-Банке" сообщили о том, что в июле прошлого года сумма открытых кредитных линий "Парнасу" достигала 800 млн рублей. По сведениям источника, знакомого с ходом судебных разбирательств, общая сумма удовлетворенных судом претензий составляет 535 млн рублей.

Холдинг "Парнас" включает более десятка мясоперерабатывающих и сельхозпредприятий на территории России, в том числе мясоптицекомбинат "Первомайский" (Тамбовская область), Тверской, Волховский, Тихвинский мясокомбинаты, птицефабрика "Невская" (Ленинградская область), Ново-Стерлитамский мясокомбинат (Башкоркостан). В ноябре прошлого года "Парнас-М" подал заявление о банкротстве, не сумев выплатить купонный доход по облигационному займу. Следом за "Парнас-М" о банкротстве заявили ООО "ТД "Парнас"" и ОАО "Белкозин". Крупнейшие акционеры ОАО "Парнас-М" — голландская UNM B.V (56%), ЕБРР (24%), Сергей Удачин (5%).

Виктор Сборов



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя