Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты собрали митинг в кулак

Столкновения КПРФ с "Молодой гвардией" завершились драками и задержаниями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В субботу прошла всероссийская акция протеста КПРФ "против антинародной бездарной политики властей". В Москве коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым требовали, чтобы правительство РФ рассмотрело антикризисную программу партии. В регионах коммунисты просто требовали отставки правительства. Однако везде митингующим пытались помешать активисты "Молодой гвардии "Единой России"". Они выкрикивали антикоммунистические лозунги, за что были освистаны, а также избиты и задержаны.


Всероссийская акция протеста КПРФ прошла более чем в 30 городах России, где на митинги и пикеты с антиправительственными лозунгами собралось от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Самая многочисленная акция прошла на Триумфальной площади в столице. Она собрала более 1 тыс. членов партии и их сторонников. Антураж ничем не отличался от обычного коммунистического митинга: из динамиков играли революционные песни, по рядам митингующих ходили пожилые люди, продававшие леворадикальные газеты. Пожилые участники митинга выискивали еврейские корни у российских политиков — от Михаила Горбачева до мэра Москвы Юрия Лужкова.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что антикризисная программа правительства РФ, которая сегодня будет рассмотрена в Госдуме, "ни на что не годится", потому что "ни на что не годится кадровый состав правительства", а также призвал соратников не поддаваться "на лживые лозунги пятой колонны из либералов и оранжевых". В этот момент в толпе появились молодые люди, которые начали раздавать митингующим членские билеты Маргинал-коммунистической партии России. Доверчивые пенсионеры билеты охотно брали, а молодые люди вышли из толпы, достали флаги "Молодой гвардии "Единой России"" и стали скандировать: "Коммунизм — чума России!" и "Коммунистам — забвение, народу — единение!". Активисты Союза коммунистической молодежи в долгу не остались. Они прокричали: "Лучше быть красным, чем голубым!" — и за неимением иного оружия пролетариата бросили в "молодогвардейцев" несколько сигаретных пачек. Прокремлевскую молодежь окружила милиция и начала задержания. В Тверское ОВД было доставлено 25 человек, они дали объяснения и были отпущены.

Как пояснил член политсовета "Молодой гвардии" Андрей Татаринов, акция является местью за инцидент, случившийся 28 марта. Тогда члены "Молодой гвардии" пытались провести пикет у здания, где шел пленум КПРФ. Однако коммунисты, не скупясь на пинки, пикетчиков прогнали. "Этой пьяной хулиганской выходкой коммунисты показали, что скатились на уровень маргинальных крикунов и отморозков",— подчеркнул господин Татаринов.

Разнообразные акции против коммунистов "Молодая гвардия" провела в 20 городах. До драки дошло в Санкт-Петербурге, где возмущенные недавним взрывом памятника Ленину ("Ъ" сообщал об этом 2 апреля) коммунисты набросились на "молодогвардейцев" с кулаками. Молодые люди развернули плакат "Коммунизм — чума России", однако простоять смогли недолго. Раздался клич: "Бей провокаторов!" — после чего на десяток активистов набросились превосходящие по количеству члены КПРФ и "Трудовой России". Двое "молодогвардейцев" получили сильные ушибы. Драку смогла разнять лишь милиция, задержавшая 12 человек и составившая на них административные протоколы с обвинением в мелком хулиганстве. Митинг продолжился, его участники требовали не только отставки правительства, но и скорейшего восстановления памятника Ленину у Финляндского вокзала.

Стычки коммунистов с "молодогвардейцами" произошли в Туле и Ульяновске. Причем в Ульяновске "Молодая гвардия" пришла с метлами и пыталась подметать место пикета, объясняя, что проводит субботник. От предложенных им метел коммунисты отказались, а с теми, кто держал плакаты, подрались. Один из получивших по лицу прокремлевских активистов написал заявление в милицию. В Саратове активисты "Молодой гвардии" пришли на митинг у городского цирка и, представляясь корреспондентами местных СМИ, задавали пожилым людям вопросы об экономической политике властей. В Нижнем Новгороде "молодогвардейцы" были вынуждены спасаться бегством, после того как их поймали за раздачу листовок и попытались передать милиции. А в Воронеже прокремлевская молодежь и вовсе не рискнула начать свою контракцию: здесь озлобленные пенсионеры прорвали милицейское оцепление и перекрыли одну из центральных улиц.

"Проплаченная молодежь еще дешево отделалась,— прокомментировал антикоммунистические акции секретарь ЦК КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин.— Но положение страны усугубляется, народ бурлит и может не сдержаться при виде провокаторов".

Андрей Ъ-Козенко; Константин Ъ-Андрианов, Санкт-Петербург; Сергей Ъ-Титов, Ульяновск; Всеволод Ъ-Инютин, Воронеж



Комментарии
Профиль пользователя