Коротко


Подробно

Дело Анны Политковской получило косвенное продолжение

Бывший фигурант задержан за вымогательство

Вчера сотрудники главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы задержали бывшего сотрудника столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова, оправданного судом присяжных в феврале этого года по обвинению в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Теперь господина Хаджикурбанова подозревают в вымогательстве денег у главного свидетеля по делу об убийстве журналистки Дмитрия Павлюченкова.


Сергея Хаджикурбанова вчера вызвали в ГСУ ГУВД, где между ним и потерпевшим Павлюченковым была проведена очная ставка. После нее следователь и решил изменить находившемуся под подпиской о невыезде господину Хаджикурбанову меру пресечения, задержав его на двое суток. Дожидаться окончания этого срока следствие не стало — им уже направлено ходатайство в Бутырский райсуд об аресте экс-милиционера. Его рассмотрят сегодня.

Дело о вымогательстве на Сергея Хаджикурбанова, как говорят его защитники, было заведено следствием "для подстраховки" — на случай, если основное обвинение в организации убийства Анны Политковской развалится. По данным следствия, освободившись в конце сентября 2006 года из заключения (он привлекался за фальсификацию вещдоков по делу), господин Хаджикурбанов обратился к своему знакомому Дмитрию Павлюченкову с требованием вернуть $50 тыс. Эти деньги во время заключения господина Хаджикурбанова собрали его друзья и передали господину Павлюченкову. Тот в свою очередь должен был отдать их семье заключенного. По каким-то причинам деньги до семьи Сергея Хаджикурбанова так и не дошли. Поскольку Дмитрий Павлюченков не смог вернуть эту сумму освобожденному, тот, как следует из материалов дела, предложил ему отработать данные деньги, организовав наблюдение за Анной Политковской. Фраза "поработать по Политковской", которую, по словам свидетеля, сказал ему господин Хаджикурбанов, являлась одним из доказательств причастности последнего к убийству.

Впрочем, присяжные Московского окружного военного суда 19 февраля этого года вчистую оправдали господина Хаджикурбанова и других обвиняемых. Оправдательный приговор был обжалован Генпрокуратурой, однако Верховный суд России рассмотрение кассации пока не назначил.

Тем временем был дан ход эпизоду о вымогательстве, выделенному из дела об убийстве журналистки. Для расследования следственный комитет при прокуратуре РФ передал его в ГСУ ГУВД Москвы. Господина Хаджикурбанова несколько раз вызывали на допросы, а недавно с него взяли подписку о невыезде. Комментируя подозрения в свой адрес, господин Хаджикурбанов говорил, что не имеет к вымогательству никакого отношения и что следствие просто хочет взять реванш за дело, проигранное в военном суде. Адвокаты господина Хаджикурбанова обсуждать новое задержание своего клиента с "Ъ" вчера отказались.

Алексей Ъ-Соковнин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение