Коротко

Новости

Подробно

Fox навел камеру на Россию

Мейджор начинает производство фильмов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Кинокомпания XX Century Fox станет четвертым мейджором, вышедшим на российский рынок кинопроизводства. Fox International Prods (FIP, подразделение корпорации) сейчас ведет переговоры с российскими продюсерами о совместном производстве десяти проектов, в том числе с компанией "Профит" Игоря Толстунова (фильм "Чужая") и Art Pictures Studio Федора Бондарчука ("Онегин"). Кинопроизводство в России в кризис подешевело на 50-70%, признаются игроки рынка.


О проектах FIP в Индии, Японии и России американской газете о кино Daily Variety рассказал глава компании Сенфорд Панитч. По информации Variety, в России FIP планирует работать с продюсером Игорем Толстуновым в проекте "Чужая", "гангстерском фильме, время действия которого происходит в 80-х". Игорь Толстунов вчера отказался от комментариев, но переговоры с FIP относительно этого проекта подтвердил источник, близкий к кинокомпании "Профит". "Кроме "Чужой" у Fox сейчас на разной стадии еще около десяти совместных кинопроектов",— говорит заместитель гендиректора по маркетингу "Двадцатый век фокс СНГ" Вадим Смирнов. По его словам, FIP в ближайшее время зарегистрирует подразделение, которое будет заниматься кинопроизводством в России. По словам источника на кинорынке, еще одним проектом Fox в России станет фильм "Онегин" — современная экранизация "Евгения Онегина" компании Art Pictures Федора Бондарчука. Вадим Смирнов подтвердил переговоры с Art Pictures, отказавшись назвать конкретные фильмы. Источник в Art Pictures также подтвердил, что его компания ведет переговоры с Fox по ряду проектов.

FIP была создана в 2008 году (входит в корпорацию XX Century Fox). Основные направления деятельности — производство, покупка и распространение фильмов на национальных языках на территориях Индии, Германии, России и Японии. В России дистрибуцией фильмов занималась компания "Двадцатый век фокс СНГ", а в производстве кинокартин Fox представлена не была. Выручка XX Century Fox в 2008 финансовом году — $6,7 млрд.

XX Century Fox станет уже четвертым мейджором, вышедшим на российский рынок кинопроизводства. Первой кинопроизводственную компанию Monumental Pictures создала Sony Pictures Entertainment (ей принадлежит мажоритарный пакет, остальное — Patton Media, совладельцами которой являются Михаэль Шлихт, Пол Хетт и Шари Радстоун). С того времени компания произвела четыре картины: "Путевой обходчик", "В ожидании чуда", "Самый лучший фильм-2" и "Первая любовь". Вслед за Sony голливудская студия Universal Pictures договорилась о сотрудничестве с компанией Тимура Бекмамбетова Bazelevs Production, по которому русская сторона должна снимать совместно с Universal четыре-восемь фильмов в год. Компания Disney вместе со студией Никиты Михалкова "Тритэ" в прошлом году начала производство своего первого российского фильма "Книга мастеров" (выйдет на широкие экраны осенью этого года).

"Кризис не отменил наши планы в области производства. В течение ближайших пяти лет компания будет производить по два-три фильма в год",— говорит глава "Уолт Дисней компании СНГ" Марина Жигалова-Озкан. Как рассказали "Ъ" в компании "Централ Партнершип" (эксклюзивный представитель Paramount в производстве и дистрибуции), компания уже ведет переговоры с Paramount по конкретным проектам. "В кризис, когда у российских продюсеров возникают проблемы с финансированием, у мейджоров появляется хорошая возможность закрепиться на рынке",— говорит гендиректор Sony Pictures Entertainment Михаэль Шлихт. По данным "Невафильм Research", в прошлом году вышло 82 отечественных фильма, которые собрали $214,6 млн, что составило 25,9% от общей суммы валовых сборов 2008 года. А член совета директоров концерна "Каро" (представитель Warner Brothers в дистрибуции) Алексей Рязанцев говорит, что Warner Brothers рассматривает возможность производства в России, но конкретных проектов пока нет.

Кинопроизводство в России в кризис сильно удешевилось, говорит гендиректор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. "Цены на разные виды услуг студий упали в некоторых сегментах на 70%,— говорит он.— В том числе поэтому загрузка студий упала только на 20% за первые три месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, хотя прогнозы были более пессимистичны". Ассоциация кино- и телепродюсеров также недавно спрогнозировала двух- и трехкратное снижение актерских гонораров (см. "Ъ" от 2 марта).

Ольга Ъ-Гончарова



Комментарии
Профиль пользователя