Коротко

Новости

Подробно

Сулима Ямадаева записали в жертву оргпреступной группировки

По делу о покушении в Дубае задержано четверо русских

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня, возможно, будет окончательно прояснена ситуация вокруг субботнего покушения на экс-командира батальона "Восток", Героя РФ Сулима Ямадаева. Генконсул России в Дубае Сергей Красногор был вызван в генпрокуратуру эмирата, где ему пообещали рассказать подробности происшедшего, а также проинформировать о подозреваемых по этому делу, которые оказались гражданами РФ со славянскими фамилиями.


Вчера, по словам консула Сергея Красногора, ему позвонил начальник полиции Дубая генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим. "Генерал официально проинформировал меня о смерти Сулима Ямадаева, сообщив, что по подозрению в совершении этого преступления были задержаны семь человек со славянскими фамилиями",— рассказал генконсул. Подробности господин Красногор рассчитывает узнать 1 апреля в генпрокуратуре Дубая, где сейчас находятся задержанные. При этом генконсул отметил, что за свидетельством о смерти Сулима Ямадаева в консульство пока никто из его родственников не обращался.

Агентство "РИА Новости" со ссылкой на источники в дубайской полиции тем не менее сообщило, что тело убитого экс-командира "Востока", находившееся в морге главного управления дубайской полиции, вчера было передано его брату Исе Ямадаеву. Поскольку свидетельство о смерти, необходимое для отправки тела на родину, господин Ямадаев оформлять не стал, очевидно, похороны погибшего пройдут в Дубае. Более того, член Совета федерации от Чечни Зияд Сабсаби заявил "Ъ", что похороны господина Ямадаева уже состоялись на дубайском кладбище Ал-куз. По словам господина Сабсаби, об этом ему сообщил генконсул Красногор.

В дубайской больнице Rashid "Ъ" заявили, что к ним действительно поступал некий чеченец, получивший пять огнестрельных ранений (имя пострадавшего не разглашается), который затем умер. Его тело действительно было выдано родственникам. Более подробную информацию в больнице предоставить отказались.

Глава дубайской полиции Дахи Хальфан Тамим рассказал местным СМИ, что задержанных на самом деле не семеро, а четверо: Максим Долгополов, Александр Миронов, Александр Мусияко и некто под прозвищем Горбатый. Никому из задержанных обвинения пока не предъявлены, и все они являются подозреваемыми. По словам генерала, в момент покушения господина Ямадаева сопровождали два непрофессиональных охранника. Нападавший ударил одного из охранников рукояткой пистолета по голове, а второй телохранитель вмешиваться просто не стал. После этого преступник несколько раз выстрелил в господина Ямадаева и уехал на машине BMW, которая принадлежала экс-командиру "Востока".

По мнению генерал-лейтенанта Хальфана, убийство, жертвой которого стал Сулим Ямадаев, было четко спланировано, а "ответственные за него входили в организованную преступную группировку со связями за рубежом". Глава полиции еще раз заявил журналистам, что пострадавший умер, и добавил, что господин Ямадаев находился в Дубае с российским загранпаспортом на имя Сулеймана Мадова. Более полной информацией генерал обещал поделиться с журналистами сегодня, когда вернется премьер-министр ОАЭ шейх Муххамед бен Рашид аль-Мактум, находившийся с официальным визитом в России. Брат Сулима Ямадаева Иса сказал "Ъ", что имена задержанных ему ничего не говорят: "Я их впервые слышу".

Опрошенные "Ъ" дубайские адвокаты, работающие по уголовным делам, сообщили, что впервые сталкиваются со столь "странным делом". Возможно, предположили они, Сулим Ямадаев все-таки не был убит, а его спрятали, включив в так называемую систему защиты свидетелей и потерпевших, чтобы тем временем выйти на преступников, которые, возможно, "потеряли бдительность". Правда, как заметил один из защитников, если бы действительно Сулим Ямадаев был официально объявлен покойным только в интересах полиции, то тогда непонятно, почему его родственники не поддерживают данную версию.

Николай Ъ-Сергеев, Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя