Коротко


Подробно

 Мика Каурисмяки, режиссер, Финляндия:


       "Я приехал на Московский фестиваль из сентиментальных побуждений. Финны ближе к славянам, чем, например, к шведам. И узнав, что предпринята попытка возродить фестиваль в Москве, я согласился дать свой фильм в конкурс. Есть люди, готовые предоставить Московскому фестивалю свое имя и свою помощь. Но в ответ надо соблюдать правила. Когда режиссер конкурсного фильма видит пустую ложу жюри после просмотра своей картины, это странно и смехотворно. Это говорит не о фильме, который просуществует и без фестиваля, это говорит о самом фестивале".

Константин Лопушанский, режиссер, Россия:
       "В интервью Сергей Соловьев сказал, что это будет 'академический фестиваль'. Но в чем его академизм? В программе? В концепции? Может быть, наоборот, фестиваль ориентируется на новый киноязык? Никаких подобных ощущений не возникает. Зато повторяются штампы других наших фестивалей — с разгулом тусовки и хамством 'служб'".
       
Кшиштоф Занусси, режиссер, Польша:
       "Я приехал всего на полтора дня и не могу судить о качестве фестиваля, но знаю, что в культуре важна непрерывность. То, что этот фестиваль не прервал своего существования, уже успех".
       
Галина Копанева, критик, отборщик фестиваля в Карловых Варах, Чехия:
       "Чехи чувствовали себя в Москве совершенно заброшенными. Меня поселили в роскошную гостиницу 'Балчуг', куда вечером не добраться, а утром не выбраться, где даже за один телефонный звонок внутри Москвы надо вносить залог в 100 марок, а дневное питание стоит 100 долларов. Фестивальный транспорт приходилось ждать почти по часу, хаос программ сводил на нет все усилия что-то важное посмотреть. Это фестиваль нескольких социальных этажей, где нет ни лестниц, ни лифтов. Есть этаж 'бомонда' и есть этаж 'массовки'. Это фестиваль имперских амбиций — я впервые столь наглядно увидела, как выглядят потемкинские деревни".
       
Иван Дыховичный,режиссер, Россия:
       "Поскольку девиз фестиваля 'Красота спасет мир', следовало бы учинить призы 'За спасение красоты'. И распределить их среди руководства фестиваля — нашими дорогими спасителям и спасительницам красоты. В результате срежиссированного невероятно красивого зрелища наше кино рискует лишиться даже остатков поддержки международных фондов. В собольей шубе на паперти не стоят".
       
Владимир Хотиненко, режиссер,Россия:
       "Люди, организовавшие этот фестиваль, зашли слишком далеко. Ты, может быть, и понимаешь, что не по той дороге идешь, но вернуться назад невозможно. А двигаясь вперед, все же сохраняешь надежду".
       
       Аньес Варда, режиссер, Франция (выдержки из открытого письма Сергею Соловьеву и Александру Атанесяну):
       "Мне не везет с Московским фестивалем. В 1991 году мой фильм 'Жако из Нанта' был приглашен для вечера закрытия. Но именно в момент начала фильма устроили банкет, который, разумеется, предпочли все, кроме синефилов. Я решила не возвращаться на Московский фестиваль, и мне следовало придерживаться этого решения. Но Вы написали мне несколько писем с извинениями за прошлое и с приглашением моему фильму 'Сто и одна ночь' открыть нынешний фестиваль. Я приехала на 3 дня, и вы не нашли возможности встретиться со мной, а во время демонстрации моего фильма вновь был устроен банкет, на который меня не пригласили. О моем фильме не было никакой информации, и мне пришлось практически заставить руководителя пресс-центра господина Цирлина организовать показ для прессы и маленькую пресс-конференцию. К счастью, Наум Клейман в Музее кино устроил мне настоящий праздник. Вам следовало бы прийти туда и увидеть публику моих картин. Что касается официальных служб Московского фестиваля, они решительно ничему не соответствуют и не умеют принимать своих гостей".
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.07.1995, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение