Экономические проблемы СНГ

Ташкент тоже хочет в таможенный союз СНГ

       Вчера в Ташкенте премьер-министр Виктор Черномырдин и президент Узбекистана Ислам Каримов подписали пакет из 15 двусторонних соглашений, включая меморандум о развитии и расширении сотрудничества между двумя странами. Большинство экономических соглашений будет действовать только в течение двух лет. Однако Каримов в ходе переговоров подтвердил приоритетность России перед Турцией, выразив желание присоединиться к таможенному союзу СНГ.
       
       Основной темой переговоров Виктора Черномырдина и Ислама Каримова на ташкентской встрече были проблемы двусторонних экономических отношений. Это не случайно. В последние годы торгово-экономические связи между двумя государствами ослабели. Основных причин две. Во-первых, торгово-экономические отношения между Россией и Узбекистаном строятся в основном на межправительственных соглашениях, которые выполняют (не всегда успешно) с российской стороны "Росконтракт", а с узбекской — государственные внешнеторговые организации. Во-вторых, узбекские производители, в первую очередь хлопка, все больше ориентируются на рынки третьих стран.
       Преградой на пути расширения торговых связей между двумя странами является и различный уровень их продвинутости по пути экономических реформ. Если Россия активно осуществляет рыночные преобразования, то Узбекистан продолжает оставаться страной преимущественно с директивной экономикой. Вполне вероятно, что Ислам Каримов подписал указ "О дальнейшей либерализации внешнеэкономической деятельности", решив накануне визита Виктора Черномырдина в Ташкент продемонстрировать России свою прорыночную ориентацию. Указ расширяет полномочия коммерческих внешнеторговых организаций, в частности, теперь им предоставлено право осуществлять импорт продовольственных товаров для государственных нужд на условиях тендера. Организациям, выигравшим тендер, предоставляется преимущественное право конвертации валюты на республиканской валютной бирже. По мнению узбекской стороны, это непосредственным образом будет содействовать выполнению российско-узбекских договоренностей о взаимных поставках товаров. Пока же вопросы взаимной торговли продолжают решаться на высшем уровне. Так, проблемы с обещанными Узбекистаном в начале года поставками хлопка в объеме 350 тыс. т были решены только в ходе личного контакта Черномырдина с Каримовым.
       В отношении вступления Узбекистана в таможенный клуб России, Белоруссии и Казахстана существует много неясностей. Узбекистан является членом Центральноазиатского экономического союза, поэтому его принятие в таможенный союз может привести к тому, что российская экономика будет "продуваться сквозняком" от Европы до Азии. Это вполне вероятно — даже Белоруссия, инициатор создания таможенного союза, после ликвидации российско-белорусской таможенной границы в нарушение своих обязательств стала ввозить в республику 30% товаров, не облагая их акцизами и НДС, среди этих товаров, в частности, оказались и легковые автомобили. Однако если Ташкент будет полностью выполнять условия таможенного союза, это даст возможность присоединиться к нему и другим среднеазиатским республикам.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...