Коротко

Новости

Подробно

Регистрация обреченных

ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 21

// ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ


На прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов в мэры Сочи. О желании побороться за кресло столицы Олимпиады-2014 избирком уведомили 26 человек, для райцентра, которым де-юре является Сочи, цифра внушительная. Среди них бывший вице-премьер Борис Немцов, миллиардер Александр Лебедев, принимавший участие в 70 кампаниях всех уровней казанский правозащитник Дмитрий Бердников, балерина Анастасия Волочкова. Заявляли о желании баллотироваться, но так и не дошли до избиркома обвиняемый британскими властями в убийстве депутат Госдумы Андрей Луговой и порнозвезда Елена Беркова.

Вопреки устоявшейся традиции — не регистрировать конкурентов властей ни на каких выборах — избирком допустил до них и оппозиционного Немцова, и несколько менее оппозиционного Лебедева, тоже, впрочем, противопоставляющего себя кандидату "Единой России" исполняющему обязанности мэра Сочи Анатолию Пахомову. Основания отказать у избиркома были: Немцову на избирательный счет поступили деньги из США, Лебедеву — от несовершеннолетних (такие пожертвования запрещены законом). 26 марта Немцов и Лебедев в ходе дебатов на сайте онлайн-издания "Газета.ру" призывали голосовать за себя, хотя агитация в СМИ разрешена с 6 апреля, но и на это избирком не обратил внимания.

Проявленный комиссией неслыханный по сегодняшним временам либерализм все восприняли как сенсацию. И совершенно напрасно. Во-первых, Немцова и Лебедева всегда можно снять накануне голосования, все за те же дебаты на сайте "Газета.ру". Тем более что их выбывание на раннем этапе гарантированно выльется в совершенно ненужный скандал, который будут смаковать не только в России, но из-за олимпийского статуса Сочи еще и на Западе. Во-вторых, они практически лишены доступа к местным СМИ: главные городские телеканалы отказались предоставлять эфир для агитации всем кандидатам, деятельность же Пахомова в качестве исполняющего обязанности мэра они освещают в непрерывном режиме. В-третьих, живое общение с избирателями тоже проходит не просто: власти всячески мешают организации встреч. Наконец, в-четвертых, можно предположить, что 26 апреля Немцову и Лебедеву насчитают 1-2% голосов. Такой исход кампании наиболее выгоден для властей: он позволит на наглядном примере снова доказать недееспособность оппозиции. Так было в декабре 2007 года, когда правые партии провалились на выборах в Госдуму, но тот эпизод уже подзабылся. Выборы в Сочи — прекрасный шанс вновь напомнить гражданам, какая партия является руководящей и направляющей.

Комментарии
Профиль пользователя