Коротко


Подробно

 Ситуация в экс-Югославии


Отступать некуда. Позади — Горажде

       Вчера в Лондоне началось совещание международной контактной группы по экс-Югославии в расширенном составе. В нем помимо министров иностранных дел и обороны стран — членов группы (США, Россия, Великобритания, Франция и Германия) участвуют официальные лица 11 стран, направивших миротворцев в Боснию, генсек ООН, представители ЕС и НАТО. Им предстоит решить вопрос о дальнейшем пребывании в экс-Югославии сил ООН. Миротворческая операция грозит завершиться крахом ввиду неспособности "голубых касок" защитить зоны безопасности ООН в Боснии, которые одна за другой захватываются армией боснийских сербов. Ситуация осложняется и разногласиями среди миротворцев, выдвигающих взаимоисключающие предложения о путях урегулирования.
       
       Как заявил один из членов российской делегации, лондонская встреча проходит очень непросто. Консультации начались еще до начала официального совещания. В четверг Андрей Козырев встретился в Лондоне с госсекретарем США Уорреном Кристофером. Позже состоялась беседа Козырева и Грачева с министрами иностранных дел и обороны Великобритании Малкольмом Рифкиндом и Майклом Портильо. На этих встречах до сведения российской стороны была доведена позиция США, Великобритании и Франции по дальнейшим действиям международного сообщества в Боснии. Накануне заседания контактной группы трем западным странам, судя по всему, удалось договориться по главному вопросу — военному. Речь идет о том, какие силовые методы воздействия могут быть использованы, если сербы не перестанут атаковать мусульманские анклавы в восточной Боснии.
       После падения Сребреницы и Жепы угроза нависла над самым крупным восточнобоснийским анклавом — Горажде. В городе находится 5-тысячный мусульманский гарнизон и несколько сот британских и украинских "голубых касок", которым противостоит оснащенный тяжелым вооружением 12-тысячный корпус боснийских сербов.
       Не допустить падения Горажде — таков был лейтмотив высказываний западных лидеров накануне лондонской встречи. Речь идет о престиже мирового сообщества. В случае поражения миротворцев уже никто не будет воспринимать всерьез.
       И им останется только уйти, оставив в центре Европы очаг напряженности, готовый перерасти в крупный военный конфликт с участием соседних с Боснией Хорватии и Сербии. Желание не допустить этого — единственное, что действительно объединяет собравшихся в Лондоне представителей стран, имеющих во многом противоположные интересы на Балканах.
       Для защиты Горажде Франция предлагала перебросить туда примерно 1 тыс. военнослужащих из состава международных сил быстрого реагирования (МСБР), дислоцированных на юго-западе Боснии. Но это предложение неприемлемо по ряду причин: МСБР будут окончательно развернуты только к концу лета; США отказываются предоставить боевые вертолеты, без которых войска не могут быть доставлены в Горажде; главное же — партнеры Франции опасаются, что этот план приведет к их непосредственному вовлечению в войну и вызовет серьезный раскол в мировом сообществе (Россия в этом случае может открыто стать на сторону боснийских сербов, подвергшихся агрессии со стороны НАТО). Против такого подхода выступают практически все страны, направившие миротворцев в Боснию, и в частности Украина, чьи миротворцы в последнее время часто становятся жертвами нападений боснийских мусульман.
       На лондонской встрече чаша весов, судя по всему, склонится в сторону США, предполагающих нанесение массированных ударов авиации НАТО по позициям боснийских сербов, если последние предпримут атаку на Горажде. Предложение США уже поддержано Великобританией. Как заявил вчера премьер-министр Франции Ален Жюппе, Париж также готов рассмотреть американскую инициативу. От предыдущих подобных акций, принесших минимальный результат, новые авиаудары отличаются масштабами. По словам министра обороны США Уильяма Перри, бомбардировкам будут подвергнуты зенитные установки, радары и прочие военные объекты сербов. Причем бомбить их США предлагают невзирая на опасность повторения событий конца мая, когда в ответ на авиаудары НАТО сербы захватили в заложники более 400 ооновских миротворцев, использовав часть из них в качестве "живых щитов" на своих военных объектах, которые могли быть подвергнуты бомбардировке. Решимость мирового сообщества наказать сербов за игнорирование его требований, по мнению Вашингтона, не должна ставиться в зависимость от возможных жертв.
       США, конечно, легко проявлять принципиальность, ведь американских солдат в Боснии нет. Однако и прочие участники совещания в Лондоне скорее всего поддержат США. Так, один из членов российской делегации сказал: "Международное сообщество в целом и НАТО в частности, чтобы спасти свое лицо, пойдут настолько далеко, насколько это будет необходимо, чтобы отстоять Горажде". Впрочем, бомбардировки могут и не начаться, если сербы откликнутся на обращение контактной группы и оставят Горажде в покое.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.07.1995, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение