Коротко

Новости

Подробно

МГУ ждут возрастные изменения

Виктора Садовничего может сменить Андрей Фурсенко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", правительство готовит громкие кадровые перестановки в системе образования. В начале апреля ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий достигнет предельного возраста вузовского руководителя — ему исполнится 70 лет, и сохранить влияние в университете он сможет, лишь получив пост президента МГУ при "техническом" ректоре. Однако, по информации "Ъ", пост ректора прочат министру образования и науки Андрею Фурсенко. Инструментом решения вопроса может стать закон об особом статусе Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, который предусматривает назначение ректоров,— он уже дорабатывается правительством для внесения в Госдуму.


Виктору Садовничему 3 апреля исполняется 70 лет — это предельно допустимый возраст для должности ректора. Согласно Трудовому кодексу, ректоры вузов сохраняют свой пост до 65 лет. Однако решением учредителя срок полномочий может быть продлен еще на пять лет. Согласно уставу МГУ, утвержденному в апреле прошлого года правительством, на вакантную должность ректора правительство назначает временно исполняющего обязанности руководителя вуза. В течение шести месяцев университет должен подготовить выборы нового ректора.

По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией в университете, господин Садовничий не склонен отказываться от управленческих позиций в МГУ. По одной из версий, он рассчитывает на присвоение МГУ особого, "национального" статуса, который предусматривает повышенное финансирование и назначаемого ректора (эта норма распространяется, в частности, на федеральные университеты). В этом случае господина Садовничего сможет назначить на пост ректора правительство, которому придется закрыть глаза на возраст кандидата.

В ректорском сообществе напоминают, что обойти возрастной ценз, несмотря на личное обращение к первым лицам государства, в свое время не удалось даже авторитетному и пользовавшемуся расположением власти Олегу Кутафину — ректору Московской государственной юридической академии и соавтору Конституции РФ. Так что эксперты все же склоняются к тому, что более реальным для господина Садовничего окажется пост президента университета, введенный в новый устав МГУ.

Однако и в этом случае сохранить былое влияние в вузе на посту президента господин Садовничий сможет лишь в ситуации избрания вузом "технического" ректора, с которым он и составит управленческий тандем. Так, президент МГУ, согласно уставу, уполномочен представлять вуз в отношениях с госорганами и участвовать в решении большинства административных и научных вопросов университета. В качестве претендентов в "технические" ректоры в вузе называют проректора Алексея Хохлова, который с подачи господина Садовничего получил этот пост в прошлом году, вице-президента Российской академии наук (РАН) Валерия Козлова и главу Высшей аттестационной комиссии Михаила Кирпичникова.

Между тем у управленческой монополии господина Садовничего есть серьезное препятствие. Источники "Ъ" в правительстве утверждают, что основным кандидатом на пост ректора МГУ может стать министр образования и науки Андрей Фурсенко. "МГУ — главный вуз страны, и это нормальный плацдарм для министра,— объяснил собеседник "Ъ".— И президент давал понять, что будущим ректором МГУ должен стать человек с серьезным статусом. Есть своя логика в том, чтобы направить министра в МГУ, это будет внешний для университета человек, но обладающий управленческим и академическим опытом".

Подобная рокировка призвана обновить и министерство: господин Фурсенко занимает должность руководителя ведомства уже пять лет. Пост главы Минобрнауки, в свою очередь, прочат нынешнему ректору Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Николаю Кропачеву. Бывший преподаватель президента России Дмитрия Медведева стал ректором в феврале прошлого года: руководившая вузом Людмила Вербицкая ушла в президенты СПбГУ. По признанию одного из влиятельных столичных ректоров, который подтвердил "Ъ", что идеи подобных перестановок в последнее время обсуждаются в правительстве, "поменять господ Фурсенко и Кропачева местами было бы неэтично: тогда речь шла бы о понижении Фурсенко". В качестве "отступного" для ректора МГУ, который в такой ситуации лишится рычагов управления в своем вузе, в академических кругах всерьез обсуждают выдвижение господина Садовничего на пост президента РАН.

В Минобрнауки возможные кадровые перестановки не комментируют. А Виктор Садовничий призвал "Ъ" повременить с обсуждением этого вопроса. Он напомнил, что в уставе норма о возрастном цензе отсутствует (хотя это и противоречит КЗОТу). "Пост президента есть в уставе. Но по тому же уставу я могу работать ректором еще два года (контракт с ректором в 2005 году заключен на пять лет.— "Ъ"). Поживем — увидим",— сказал "Ъ" ректор МГУ.

Косвенным подтверждением планов кадровых перестановок стала недавняя встреча президента Дмитрия Медведева с ректорами МГУ и СПбГУ. Как сообщили "Ъ" в президентской администрации, главным вопросом встречи стала просьба ректоров присвоить МГУ и СПбГУ статус национальных университетов. "Этот вопрос действительно обсуждался,— подтвердил "Ъ" эту информацию ректор МГУ Виктор Садовничий.— Президент нас поддержал". По информации "Ъ", закон об особом статусе университетов уже поручено доработать, и правительство может представить его в Госдуму в ближайшее время. Источник в Кремле заверил "Ъ", что напрямую кадровый вопрос на встрече президента с ректорами МГУ и СПбГУ не поднимался. Однако в ректорском сообществе убеждены, что господин Садовничий использовал встречу с главой государства в том числе и для того, чтобы "произвести личное впечатление на президента", продемонстрировав, что в условиях кризиса лучше других справится с реальным управлением вузом.

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя