Коротко

Новости

Подробно

Портрет невидимки

70-летие Аркадия Северного в клубе "Гоголь"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Юбилей шансон

15 марта московские поклонники Аркадия Северного помянули его в клубе "Гоголь". В эти дни ему исполнилось бы 70 лет. На мини-фестивале памяти шансонье побывал БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Сначала показали фильм питерского "Пятого канала" "Человек, которого не было". Надо отдать должное создателям ленты, они не стали, как это принято на нынешнем ТВ, концентрироваться исключительно на женах, детях и шальных подругах. Конечно, они освежили в памяти ряд баек — о его зарубежных вояжах, о мнимой встрече с Леонидом Брежневым. Показали импресарио господина Северного Рудольфа Фукса, который пытался вывезти артиста в США, и много снимавшего его фотографа Сергея Соколова, бывшего сотрудника МВД. И все же портрет вышел объемный.

Аркадий Северный (настоящая фамилия Звездин) исполнял одесские куплеты, не будучи одесситом, считался блатным певцом, но не сидел и вообще не писал стихов для своих песен, используя чужую лирику, а также тексты, считавшиеся народными. Какими бы притянутыми за уши ни казались сравнения Аркадия Северного с Владимиром Высоцким, три похожих пункта в их биографиях все же есть. Во-первых, их обоих можно отнести к жанру актерской песни. Ленинградский служащий-лесотехник из семьи большого чиновника перевоплощался в своих песнях в одесских воров и офицеров-эмигрантов, как московский актер — в таганских хулиганов, боксеров и летчиков. Во-вторых, большую роль в судьбе обоих сыграла подпольная магнитозапись — единственная в те годы техническая возможность слушать только то, что ты хочешь сам. И наконец, умерли они в один и тот же год.

В отличие от Владимира Высоцкого, Аркадию Северному так и не довелось узнать вкус всенародной славы в полной мере. Он не снимался в кино: телевидение его игнорировало, выпустить хотя бы один диск на "Мелодии" тоже было не суждено. Слишком уж асоциальными, несоветскими были его персонажи, слишком дерзкой и разудалой была манера пения. Отсюда мифы, окружавшие его имя, образ, который был важнее стихов.

Даже сейчас, несмотря на формальную принадлежность к жанру блатной песни, на радио "Шансон" песни Аркадия Северного услышишь не слишком часто. Качество записей далеко от стандартов FM-эфира, к тому же там предпочитают скорее эстраду с легким блатным налетом, нежели настоящий шансон. Да и публика на 70-летии Аркадия Северного в "Гоголе" была мало похожа на слушающих "Шансон" таксистов. Журналисты, философы, коллекционеры-филофонисты, молодые музыканты душевно выпивали и подпевали песням, звучавшим в фильме. На сцену поднимались Сергей Селюнин из группы "Выход", исследователь блатной и еврейской песни Псой Короленко, радиоведущий и шансонье Гарик Осипов, группа Klezmasters. Помимо господ, явно увлеченных творчеством Аркадия Северного давно и предметно, были и совсем молодые люди, каких встретишь на любом клубном концерте — рок-н-ролльном, электронном или бардовском. Что им говорили эти куплеты из забытой эпохи диссидентов и фарцовщиков, могли ли они оценить аутентичность звездинских стилизаций, в курсе ли его трагической судьбы (Северный ушел из жизни фактически бомжом) — бог весть. Возможно, в самой раскрепощенной манере его исполнения, которую старательно копировали участники концерта, им видится какая-то ископаемая искренность, какую не найти во всем многообразии сегодняшней песенной культуры.


Комментарии
Профиль пользователя