Коротко

Новости

Подробно

Сальвадор открыл старый фронт

К власти пришел Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Сальвадоре вчера были объявлены результаты выборов президента, состоявшихся накануне. Победу одержал кандидат левого Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти, популярный тележурналист Маурисио Фунес. Его успеху не помешал ярлык коммуниста и антиамериканиста, который навесили на него оппоненты, предрекающие теперь Сальвадору судьбу Кубы, Венесуэлы и Боливии. Впрочем, сам господин Фунес в первом же своем выступлении после победы заверил, что намерен поддерживать нормальные отношения с США.


Тенденция к левому повороту наметилась в Сальвадоре еще в январе. Тогда в результате парламентских и муниципальных выборов Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (FMLN) завоевал большинство в Национальной ассамблее, лишив правую "Арену", бессменно правившую с 1989 года, привычного доминирования в конгрессе, а также возглавил почти сотню муниципалитетов. Во многом это стало личной заслугой лидера фронта 49-летнего Маурисио Фунеса, создавшего партии бывших боевиков-марксистов умеренный левый имидж.

До своего прихода в политику он был известным тележурналистом, прославившимся на весь Сальвадор разоблачениями коррупции и социального неравенства. Бесспорным плюсом господина Фунеса стал и тот факт, что он никогда не был боевиком, в отличие от большинства членов фронта, который трансформировался в легальную политическую силу только в 1992 году после окончания 12-летней гражданской войны. Имидж умеренного политика, не дискредитированного принадлежностью к военизированному подполью, а также его упор на решение проблем здравоохранения, образования и борьбы с бедностью снискали Маурисио Фунесу огромную популярность среди беднейших слоев сальвадорцев. Это и определило выбор кандидата в президенты от FMLN.

Правящая правая партия "Арена", выставившая на выборы 44-летнего экс-шефа национальной полиции Родриго Авила, строила свою кампанию на двух тезисах. Она упирала на многолетний опыт правых и достигнутые за время правления успехи. Хотя хвастаться "Арене" было особо нечем. Острейшая для Сальвадора проблема организованной преступности (страна имеет самый высокий по всей Центральной Америке уровень убийств) далека от решения. А по экономическому росту Сальвадор находится на предпоследнем месте в регионе.

Еще один упор правые делали на запугивание избирателей мрачными перспективами, которыми чреват приход к власти левых. Победа Маурисио Фунеса, утверждали его противники, превратит Сальвадор во вторую Венесуэлу и испортит отношения страны с главным союзником в регионе — США. А это, мол, затруднит положение 2,5 млн проживающих в США сальвадорцев, чьи денежные переводы на родину составляют 18% ВВП. Родриго Авила призывал своих сторонников "сомкнуть ряды" и не допустить утверждения в стране "ползучего социализма".

Тем не менее победу праздновали левые. Маурисио Фунес добился успеха с минимальным перевесом. В его поддержку высказались 51,3% избирателей. После подведения итогов голосования господин Фунес пообещал "дать Сальвадору надежду" и "открыть новую мирную страницу национальной истории". При этом он всячески подчеркивал свою умеренность, обещая уважать демократические институты Сальвадора и поддерживать нормальные отношения с США. Однако многие эксперты полагают, что подключение Сальвадора к региональному антиамериканскому лагерю, в котором к Кубе в последние годы присоединились Венесуэла, Боливия, Эквадор и Никарагуа,— лишь вопрос времени.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя