Бернард Мэдофф сел до приговора

Строителю пирамиды не помогло публичное раскаяние

Американский финансист Бернард Мэдофф признал вчера в суде, что виновен в создании финансовой пирамиды, которая стала одной из крупнейших афер в истории. Господину Мэдоффу грозит 150 лет тюремного заключения, которое фактически уже началось.

Вчера Бернард Мэдофф, один из основателей биржи NASDAQ и глава инвестиционной компании Bernard L. Madoff Investment Securities, признал свою вину по всем пунктам обвинения, предъявленным ему окружным судом Нью-Йорка. Среди них — мошенничество c ценными бумагами, отмывание денег за рубежом, предоставление ложных данных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Господин Мэдофф сказал, что ему "очень жаль" и что он сознательно совершил преступление. По его словам, он "очень рад возможности публично заявить о своих преступлениях, в которых я глубоко раскаиваюсь и по поводу которых испытываю чувство стыда". Председательствующий судья вынесет приговор Бернарду Мэдоффу в течение ближайших дней. Ранее сторона обвинения заявляла, что в случае признания господина Мэдоффа полностью виновным он может быть осужден на 150 лет заключения.

По словам следователей, пирамида Бернарда Мэдоффа, которая просуществовала более 20 лет, привлекла примерно $50 млрд. За время деятельности компании Madoff Securities ее клиентами стали более 10 тыс. инвестфондов, благотворительных организаций, частных лиц и банков, в числе которых — Deutsche Bank, UBS, BNP Paribas и Societe Generale, Citigroup и Bank Of America.

Ранее американские СМИ сообщали о том, что Бернард Мэдофф отказался от так называемой сделки о признании вины: обвиняющая сторона предъявляет обвинение, которое предусматривает менее строгое наказание, чем предполагалось изначально, а защита обещает не оспаривать это обвинение.

Некоторые бывшие инвесторы Madoff Securities сказали агентству Reuters, что не удовлетворены ходом дела. Они хотят получить более подробную информацию о функционировании его компании и понять, что произошло с теми средствами, которые они инвестировали. "Господин Мэдофф украл 20 лет моей жизни,— говорит один из его инвесторов Йел Фишман.— Я очень много работал. Я платил огромные налоги. Я доверял этой системе".

В ходе судебного заседания судья отменил прежнее решение о пребывании господина Мэдоффа под домашним арестом (господин Мэдофф находился под ним с 11 декабря прошлого года), а также отказался выпустить его под залог. По мнению судьи, у финансиста есть средства для бегства от правосудия, поэтому он был взят под стражу в зале суда. До вынесения приговора господин Мэдофф будет содержаться в тюрьме. Это решение судьи было встречено аплодисментами присутствовавших на процессе.

Седа Ъ-Егикян

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...