Коротко

Новости

Подробно

До "Конверс груп" дошла автоматная очередь

Тяжело ранен президент компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Москве вчера было совершено покушение на Александра Антонова — президента ОАО "Конверс груп", совокупные активы которого оцениваются в $3,5 млрд. Финансист получил пять огнестрельных ранений, но остался жив. Ранен был и его охранник. По одной из версий, покушение могло быть связано с непрофильным активом господина Антонова.


Александр Антонов попал в засаду во дворе своего дома на улице Расплетина на северо-западе Москвы. В десять утра финансист в сопровождении своего телохранителя Александра Комарова, как обычно, вышел из подъезда и направился к машине. В этот момент неизвестный открыл по ним огонь из автоматического оружия. По свидетельству очевидцев, преступник вел огонь длинными очередями — выпущенные им пули попали в припаркованные во дворе машины, стены дома и даже в окна детской молочной кухни, расположенной на 1-м этаже. Господин Антонов получил пять огнестрельных ранений, в том числе и тяжелое — в грудь. Ранен был и охранник финансиста.

Преступник скрылся с места происшествия на автомобиле ВАЗ-2109 серого цвета без номерных знаков. Почти сразу же после покушения в Москве был объявлен план "Перехват", но задержать эту машину не удалось. "Скорее всего, преступники сменили автомобиль, а "девятку" бросили в каком-нибудь из дворов неподалеку от места покушения",— высказал свое мнение в беседе с корреспондентом "Ъ" оперативник, принимавший участие в осмотре места происшествия. Во дворе дома оперативно-следственная группа нашла 18 стреляных гильз калибра 9 мм и несколько пуль. Предположительно, преступник использовал для покушения пистолет-пулемет "Кипарис", который унес с собой.

Раненого президента "Конверс груп" доставили в больницу. Финансист потерял много крови, ему была сделана сложная операция, тем не менее врачи говорят, что его жизнь находится вне опасности. Эту информацию "Ъ" вчера подтвердил и сын пострадавшего Владимир Антонов, который является ближайшим деловым партнером отца и занимает пост председателя совета директоров "Конверс груп". Господин Антонов сообщил по телефону, что отец чувствует себя нормально, но от дальнейших комментариев отказался, сославшись на свое тяжелое психологическое состояние.

Вчера следственным комитетом при прокуратуре РФ по факту случившегося было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ: ст. 30 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление"), ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц") и ст. 222 УК РФ ("Незаконное приобретение оружия").

Расследование уголовного дела ведет следственный отдел по Северо-Западному округу Москвы. "Следствием рассматриваются различные версии преступления, но в качестве основной — версия, связанная с коммерческой деятельностью пострадавшего",— сообщил вчера руководитель московского управления следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет. От более подробных комментариев участники расследования пока воздерживаются. При этом очевидно, что следствие еще только собирает предварительную информацию по делу. Так, господин Багмет вчера назвал пострадавшего финансиста председателем правления Конверсбанка, которого сейчас просто не существует (см. справку).

По мнению участников рынка, скорее всего, покушение на Александра Антонова не связано с его банковским бизнесом. "Конечно, входящие в группу банки пострадали от кризиса в части оттока средств с депозитов и клиентских счетов, но в той же степени, что и вся банковская система страны. В части неисполнения клиентских сделок или "дыр" в балансе проблем у банков не было",— рассказал "Ъ" бывший топ-менеджер одного из банков, входящих в эту финансовую группу.

По словам аналитика рейтингового агентства "Русрейтинг" Ивана Лебедева, сегодняшнее финансовое состояние основного российского банка господ Антоновых — Инвестбанка — можно охарактеризовать как "нормальное". Кредитный портфель, по расчетам аналитика, на начало 2009 года составлял 65% активов банка (23 млрд руб.), из них ссуды юридическим лицам — 50% активов банка, ссуды физическим лицам — 7%. В рейтинге журнала "Коммерсантъ-Деньги" на 1 октября 2008 года Инвестбанк занимал 98-е место по сумме чистых активов (23,6 млрд руб.). Правда, по информации, полученной "Ъ" от бывших менеджеров "Конверс груп", до кризиса большую часть бизнеса группы составляли прибалтийские, а не российские банки. В самом Инвестбанке обсуждать покушение на Александра Антонова вчера отказались. "У нас нет никакой информации по этому вопросу",— сообщили в пресс-службе банка.

Между тем ряд бывших менеджеров группы вчера высказали "Ъ" мнение, что покушение, скорее всего, связано с непрофильным бизнесом финансистов Антоновых. По их словам, помимо банков отец и сын Антоновы являются также акционерами калининградского морского порта. И именно с этим бизнесом у них в последнее время якобы возникали сложности.

Александр Ъ-Жеглов, Юлия Ъ-Чайкина



Комментарии
Профиль пользователя