Коротко

Новости

Подробно

Женщины вызвали президента на мужской разговор

Дмитрий Медведев пообщался с профессионалками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера президент Дмитрий Медведев в преддверии 8 марта решил собрать на чаепитие в своей загородной резиденции женщин, среди которых были представительницы традиционно мужских профессий — водолаза, летчика, военного. Женщины необычных профессий оказались смелыми и честно рассказали президенту "о наболевшем". Дмитрий Медведев пообещал все вопросы решить, а заодно признался, что чуть не стал военным.


На встречу с президентом были приглашены 15 женщин, среди которых оказались представительницы профессий, считающихся мужскими. Единственная в России женщина-водолаз из МЧС Ирина Ворожбит, почти единственная в России женщина летчик-испытатель спортивных самолетов из "ОКБ Сухого" Светлана Капанина, единственная в стране военный командир Ольга Мальцева, а также инженер-технолог по сварке из ФГУП "НПО имени Лавочкина" Александра Чекулаева, занявшее призовое место на международном конкурсе "Мисс сварка мира-2008".

Дмитрий Медведев поздравил дам с наступающим праздником и посетовал, что, в отличие от муниципалитетов, где женщин в управлении почти треть и где "женщины берут на себя самую тяжелую ответственность", в правительстве всего две женщины-министра. Приглашая дам к беседе "о жизни, о себе и вообще", господин Медведев предположил, что под камеры "абсолютно задушевного разговора не получится".

Однако дамам камеры отнюдь не помешали, и они охотно рассказывали о "наболевшем". Сначала мисс "Сварка мира" Александра Чукулаева тихо, но весьма внятно рассказала президенту о проблеме отсутствия интереса у молодых специалистов к работе в научно-производственных объединениях. Господин Медведев этой темой вполне владел. "Количество молодежи на предприятиях зависит от того, как предприятие может их заинтересовать. Если завод может приобретать жилье, то будут молодые специалисты",— сказал он и, передав привет от премьера Владимира Путина, заверил, что правительство постарается сохранить темпы строительства жилья.

Президент Фонда развития женского бокса, депутат Госдумы единоросс Наталья Карпович поддержала тему отсутствия женщин в политике. Однако президента больше интересовала ее боксерская деятельность. Госпожа Карпович рассказала, что в стране 1 тыс. женщин-боксеров, что нужны площадки для тренировок и что команда женщин собирается участвовать в Олимпийских играх. "Круто",— отреагировал президент.

Летчик Капанина пожаловалась на проблемы спортивной авиации. Она объясняла, что самолетов скоро просто не будет: нет денег на закупку и даже аренду. "Мы летаем на очень старых машинах Су-26 и Су-31",— вздохнула она. Госпожа Капанина попросила разрешения зачитать "стишочек", который написал ее муж для президента. Стишок, где были строки: "Начало вашего служения родине совпало, что авиации спортивной на земле не стало" — президента расстроил. При этом госпожа Капанина добавила, что если на прошлом МАКСе еще было на чем предложить покатать тогдашнего президента Владимира Путина, то "вас я даже пригласить не могу: самолетов таких нет в стране". "Сколько стоит новый самолет?" — в итоге поинтересовался господин Медведев. "350 тысяч долларов",— удовлетворенно ответила летчица.

Но самый большой интерес у президента вызвала полковник, командир батальона, а ныне преподаватель Военной академии связи Ольга Мальцева. Представляясь, она встала, чем очень смутила президента. "Вы верховный главнокомандующий,— пояснила она,— очень рада вживую увидеть верховного главнокомандующего". Госпожа Мальцева рассказала президенту о психологических аспектах службы женщины в армии: "Я прошла должности командира роты, командира взвода, отдельного батальона, я сейчас впервые в России пишу докторскую диссертацию по военным наукам. Женщины в армию приносят уют и тепло, внимание и дисциплинированность, а также способствует развитию мужчин как в техническом, так и в интеллектуальном плане".

Президент поинтересовался, как собеседница попала в армию. Она рассказала, что окончила гражданский вуз, военную кафедру, получила звание лейтенанта и, переехав к мужу, устроилась работать в войска связи. "Он военный?" — поинтересовался президент. "Он гражданский. И ездит со мной по стране. Можете себе представить? Хранитель домашнего очага". — "Он дома сидит?" — допытывался господин Медведев. "Нет, что вы! Он работает, получает больше меня, но находит время. Потому что, будучи командиром, мне надо вовремя прибыть и после отбоя убыть",— не сдавалась полковник.

В дальнейшей ее истории президента больше всего поразило то, что для написания диссертации по военным наукам женщине когда-то пришлось получать разрешение в ученом совете. Правда, оказалось, что запрета не было, просто пришлось преодолевать стереотипы. Господина Медведева успокоила информация о возрастающем конкурсе в военные училища. Напоследок он даже признался, что сам когда-то выбирал между гражданским и военным образованием.

Ирина Ъ-Граник



Комментарии
Профиль пользователя