Коротко

Новости

Подробно

Вице-губернатора оштрафовали после посадки

Вынесен приговор по второму делу Виктора Тимашова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Центральный райсуд Челябинска поставил точку во втором уголовном деле бывшего вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова. Экс-чиновника обвиняли в том, что он помог местным бизнесменам получить почти бесплатно 14 объектов федерального имущества. Однако из-за того что суд переквалифицировал действия господина Тимашова на более мягкую статью, ему было назначено наказание в виде штрафа, а за истечением срока давности суд освободил его от уголовной ответственности.


Судья Центрального райсуда Челябинска Константин Кучин вчера в течение семи часов зачитывал приговор по уголовному делу, в котором фигурировали бывший вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов, экс-руководитель территориального управления Росимущества Александр Власов и два местных бизнесмена Юрий Маркин и Владимир Орлов. По версии следствия, бизнесмены, руководители двух аффилированных компаний — ООО "Миарит" и ООО ТТЦ "Рембыттехника" — с 2003 по 2005 год выполняли государственный заказ о долевом участии в строительстве 23 складских объектов в промышленном районе Челябинска (строительство завершено не было), принадлежащих ФГУП НТЦ НИИОГР (занимается разработками в аграрной сфере). В результате необоснованных действий чиновников суммы, затраченные фирмами, были завышены, и компании в качестве компенсации получили право собственности на 14 объектов, на базе которых развили свой логистический центр, а государство потеряло более 10 млн руб.

Однако вчера на скамье подсудимых оказался лишь господин Тимашов, который уже два года отбывает срок по приговору Челябинского облсуда за организацию системы взяток с фирм области за получение госзаказов (подробнее об этом "Ъ" писал 20 июля 2007 года). В суд кроме господина Тимашова пришел лишь Владимир Орлов, по виду которого было понятно, что он готов к самому худшему — с собой он нес увесистую сумку с вещами. А вот остальные фигуранты в зале суда отсутствовали: бизнесмен Юрий Маркин тяжело заболел, и еще в январе 2009 года его дело было выделено в отдельное производство. А в феврале 2009 года гособвинение отказалось поддерживать обвинение по превышению полномочий (ст. 286 УК РФ) в отношении господина Власова и попросило переквалифицировать его действия на более "мягкую" статью — "Халатность" (ст. 293 УК РФ). В итоге за месяц до приговора, по ходатайству сторон, дело в его отношении за истечением срока давности было прекращено. Интересно, что еще в самом начале расследования этого дела Виктор Тимашов настаивал на том, что это дело было возбуждено лишь как подстраховка на случай, если в суде рассыплется первое дело, об организации откатов.

Решение суда удивило сторону защиты, ведь на прениях гособвинение просило для Виктора Тимашова два года лишения свободы. Между тем суд переквалифицировал его действия на халатность и освободил от уголовной ответственности, назначив лишь штраф в 70 тыс. руб. Господину Орлову суд назначил три года условно. "Это самое лучшее решение суда из всех худших вариантов развития дела. Но мы все равно будем настаивать на невиновности своего подзащитного, так как в его действиях нет ничего противозаконного",— отметил после оглашения приговора адвокат экс-вице-губернатора Сергей Банных.

Результатом судебного разбирательства остался вполне удовлетворен заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Челябинской области следственного комитета при прокуратуре Евгений Овчинников: "Радует то, что приговор все-таки обвинительный, хотя с переквалификацией дела я бы не согласился".

Игорь Ъ-Лесовских, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя