Коротко

Новости

Подробно

Сергей Шойгу пойдет "до упора"

против тех, кто отрицает победу в войне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сергей Шойгу вчера потребовал от соратников по партии "Единая Россия" "не забалтывать" тему уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Партийцы намерены разработать и принять закон еще до майских праздников.


Впервые том, чтобы считать отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне преступлением, сопредседатель высшего совета "Единой России", глава МЧС Сергей Шойгу заявил на предвыборной встрече с волгоградскими ветеранами (см. "Ъ" от 25 февраля). Вчера государственно-патриотический клуб "Единой России" идею господина Шойгу углубил и расширил. Координатор клуба Ирина Яровая сообщила, что необходимо ввести "дополнительные меры, направленные на пресечение преступлений против исторической памяти, в том числе отрицания победы СССР в Великой Отечественной войне". "Нужно создать рабочую группу и все наши мнения переложить на язык закона",— заявила депутат. Состав разработчиков уже частично известен: среди них сама госпожа Яровая, главы думских комитетов по конституционному законодательству (Владимир Плигин), по экономической политике (Евгений Федоров), по культуре (Григорий Ивлиев). Ирина Яровая не исключает, что закон может быть принят до Дня Победы 9 мая.

Сергей Шойгу, выступая перед членами клуба, дополнительно мотивировал свое предложение. По его словам, невозможно смотреть на "нарастание посягательств на нашу память", при том что иностранные политики после этих посягательств не только "могут спокойно спать", но и "приезжать в Россию". Хотя в законодательстве стран, откуда они приезжают, есть законы об ответственности за посягательства на историческую память. Речь, по словам министра, "идет по-взрослому о важном и серьезном", и в этом деле он намерен "идти до упора". "Нужно защитить нравственные устои от граждан нашей и других стран,— заявил господин Шойгу.— Скоро в Европейском союзе рассмотрят иск об отделении Крыма, так дойдут и до Киевской Руси, а мы так и будем тупить".

Впрочем, по словам члена Общественной палаты, адвоката Анатолия Кучерены, тех, кто не уважает историческую память, к ответственности можно привлекать уже сейчас. "На примере Прибалтики мы видим, как абсолютно бездействуют наши органы, ведут себя пассивно, когда есть все возможности",— заявил господин Кучерена. По его словам, для этого есть закон "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и ст. 12 УК РФ ("Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов РФ"). Однако для обсуждения инициативы господина Шойгу, по мнению господина Кучерены, нужно использовать "не только площадку "Единой России", но и привлекать институты гражданского общества". Тут глава МЧС с обидой помянул, что некие члены Общественной палаты уже посоветовали ему "заниматься тушением пожаров, а не лезть в патриотическое воспитание". "Почему мне нельзя туда лезть?! Я что, гражданин другой страны?! У меня есть активная позиция! — возмутился министр.— А ты садись, заткнись и туши пожары, говорят они, этим занимаемся мы, а этот пусть заткнется!"

Господин Шойгу предложил тему "не забалтывать", а "поставив сроки в две-три недели, уже обсуждать конкретные вещи, посмотреть первый вариант закона": "А после внесения его в Госдуму уже посмотрим, как говорится, кто в каком окопе сидит".

Наталья Ъ-Беспалова



Комментарии
Профиль пользователя