Коротко

Новости

Подробно

Памятные решения недели

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

100 ЛЕТ НАЗАД


О выдаче правительственной ссуды в 4 миллиона рублей

Главное правление имением наследников П. П. Демидова, князя Сан-Донато, в Декабре 1908 года обратилось в Министерство Финансов с ходатайством о выдаче заводоуправлению Уральского горнозаводского предприятия названных наследников правительственной ссуды в четыре миллиона рублей, объясняя в своем прошении, что без правительственной поддержки неизбежна ликвидация всего дела или, по крайней мере, продажа лучшей его части — платинового производства — в руки иностранцев и притом по чрезвычайно низкой цене...

За последние пять месяцев заводоуправление, уже давно весьма неаккуратно расплачивавшееся с рабочими, задержало выдачу им заработной платы, перестав даже оплачивать те купоны, которыми вместо наличных денег оно рассчитывалось с рабочими... При таких условиях заводские мастеровые названного округа в настоящее время положительно голодают...

Сообразив вышеизложенное, Совет Министров принял на вид, что некогда прочно поставленное горнозаводское предприятие Демидова давно уже находится в состоянии полного экономического упадка. Предприятие чрезвычайно задолжено, запущено в смысле технического оборудования и дезорганизовано в отношении управления заводским делом. Рабочие деморализованы постоянными уступками управления их требованиям и хронической задержкой в уплате им заработной платы. Рудники Нижнетагильского округа затоплены. Платина расхищается на глазах заводоуправления в невероятном количестве (за три-четыре года похищено до 40 пудов стоимостью около миллиона рублей), и, наконец, сами владельцы предприятия стремятся только извлечь из него возможно больше денежных средств, обращая их затем на посторонние предприятию цели. Словом, оно находится накануне окончательного крушения, и удовлетворение ходатайства о ссуде в четыре миллиона рублей лишь на время отдалило бы неизбежный кризис, затруднив притом его окончательное разрешение. Исходя из изложенных соображений, Совет Министров полагает:

I. Ходатайство о выдаче правительственной ссуды в 4 000 000 рублей отклонить.

II. Отпустить для оказания немедленной продовольственной помощи мастеровым Нижнетагильских заводов 250 000 рублей

Из решения Совета министров, особый журнал, 1909 г.


200 ЛЕТ НАЗАД


О наблюдении, чтобы никакие сочинения без Ценсуры печатаемы не были


По дошедшему до Его Императорского Величества сведению, что в некоторых Губерниях напечатаны были сочинения, оскорбительные личности заключающие, без ведома Ценсуры и местного Начальства, Государь Император Высочайше повелеть изволил: предписать всем Гг. Гражданским Губернаторам о непременном наблюдении, дабы в Губерниях, управлению их вверенных, никакие сочинения без предварительного рассмотрения и одобрения оных учрежденными Ценсурами печатаемы не были, под опасением в противном случае строжайшего по законам взыскания.

Именной указ Александра I, 1809 г.


160 ЛЕТ НАЗАД


Об освобождении содержащихся в арестантских ротах арестантов Магометанского и Еврейского исповеданий от работ для молитвы


Государь Император Высочайше повелеть соизволил: 1) Содержащихся в арестантских ротах инженерного ведомства арестантов Магометанского и Еврейского исповеданий освобождать от работы для молитвы, первых по пятницам, а последних по субботам, не освобождая их затем от работ в воскресные дни, дабы арестанты всех исповеданий имели не более как по одному свободному дню в неделе, и именно тогда, когда по обрядам их совершается Богослужение. 2) Правило сие распространить и на арестантские роты гражданского ведомства.

Указ Сената, 1849 г.


150 ЛЕТ НАЗАД


О воспрещении служащим лицам утруждать Иностранных Царствующих Особ


При испрошении Министром Иностранных Дел Высочайшего Государя Императора разрешения о дозволении одному из служащих в Корпусе Инженеров Путей Сообщения офицеров носить пожалованный ему Иностранной Царствующей Особою орден за поднесенное сочинение Его Императорскому Величеству благоугодно было повелеть: дабы по всем Министерствам и отдельным частям объявлено было подведомственным им лицам, что они не должны утруждать Иностранных Царствующих Особ никакими приношениями без предварительного разрешения своего начальства.

Именной указ Александра II, 1859 г.


140 ЛЕТ НАЗАД


О глубоком трауре


Государь Император Высочайше повелеть соизволил: адмиралам, генералам, штаб- и обер-офицерам на похоронах родственников быть в глубоком трауре.

Именной указ Александра II, 1869 г.


125 ЛЕТ НАЗАД


О подсудности запасных чинов


Государственный Совет, рассмотрев представление Военного Министра о подсудности запасных чинов за преступные действия, совершенные во время пребывания на пользовании в военно-врачебных заведениях, мнением положил:

В изменение подлежащих статей Свода Законов и других узаконений постановить следующее правило:

"Чины военного и военно-морского запаса в случае нарушения ими обязанностей дисциплины и воинского чинопочитания во время нахождения на пользовании в военно-врачебных заведениях подлежат военному суду".

Высочайше утвержденное мнение Государственного совета, 1884 г.


85 ЛЕТ НАЗАД


О Китае


Принять план политической работы, предложенный тов. Караханом, и отпустить 500 000 рублей, 10 000 винтовок и известное количество орудий, возложив личную ответственность за отпуск оружия на тов. Фрунзе.

Из протокола заседания Политбюро ЦК РКП(б) N80, особая папка, 1924 г.


70 ЛЕТ НАЗАД


О выдаче повышенной оплаты кинорежиссерам и кинооператорам и премии артисту тов. Щукину


Разрешить председателю Комитета по делам кинематографии произвести выплату за постановку кинокартин:

1) "Ленин в 1918 году" — режиссеру Ромм М. И.— 100 тысяч рублей, оператору Волчек Б. И.— 30 тысяч рублей;

2) "Щорс" — режиссеру Довженко А. П.— 100 тысяч рублей, оператору Екельчик Ю. И.— 30 тысяч рублей;

3) "Человек с ружьем" — режиссеру Юткевич С. И.— 75 тысяч рублей, оператору Мартову Ж. К.— 25 тысяч рублей;

4) Выдать премию тов. Щукину в сумме 20 тысяч рублей за счет экономии средств Кинокомитета.

Из протокола заседания Политбюро N1, 1939 г.


60 ЛЕТ НАЗАД


О т. Кисленко А. П.


Принять предложение Министерства Вооруженных Сил СССР об утверждении генерал-майора Кисленко А. П. начальником стратегической разведки Восточных стран корпуса разведки Вооруженных Сил СССР и об освобождении его от обязанностей заместителя члена Союзного Совета для Японии от СССР.

Из протокола заседания Политбюро N68, особая папка, 1949 г.


Комментарии
Профиль пользователя