Коротко


Подробно

Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана

4 марта пресс-секретарь Международного уголовного суда (МУС) Лоран Блоран объявила о решении предсудебной палаты выдать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Его обвиняют в преступлениях против мирного населения провинции Дарфур на западе Судана. С осуждением решения МУС выступил спецпредставитель президента России по Судану Михаил Маргелов, назвав его "опасным прецедентом".


Как отметила Лоран Блоран, обвинение против президента Судана выдвинуто по семи пунктам, в том числе по пяти - в преступлениях против человечности и по двум - в военных преступлениях. Однако обвинение в геноциде в обвинительный акт не включено. В связи с решением МУС правительство Судана направило распоряжение гуманитарной организации "Врачи без границ" покинуть южные и западные провинции страны, так как власти не могут гарантировать безопасность персонала.

С просьбой о выдаче ордера на арест президента Судана в предсудебную палату МУС 14 июля 2008 года обратился главный прокурор МУС Луис Морено Окампо. Он обвинил главу суданского государства в преступлениях против населения провинции Дарфур на Западе Судана. Согласно документам, которыми располагает суд, нынешний президент Судана руководил убийством 35 тыс. человек и оставил без крова не менее 265 тыс.

Спецпредставитель президента России по Судану Михаил Маргелов выступил с осуждением решения МУС. "Несвоевременная реализация решения МУС создаст опасный прецедент системе международных отношений и может негативным образом отразиться как на обстановке внутри Судана, так и на общей региональной ситуации", - сказал он. Отметим, что согласно ст. 16 статута МУС, Совет безопасности ООН имеет право приостановить решение судей об аресте на срок до одного года, если это может служить интересам мирного урегулирования.

Позицию МУС в отношении президента Судана поддерживают США, Великобритания, Франция и другие западные страны, о чем они заявляли во время дискуссий по Судану. Последняя из них прошла в Совбезе в декабре 2008 года. Россия, Китай, Ливия, а также ряд африканских и арабских стран, в том числе членов Совбеза ООН, выступают против ареста главы независимого государства.

Напомним, что в 2007 году гаагский трибунал издал обвинительные заключения против государственного министра Судана по гуманитарным делам Ахмеда Харуна и одного из лидеров арабских полувоенных формирований "джанджавид" Али Кушайба. Однако в отношении этих лиц до сих пор не предприняты никакие санкции, так как власти Судана отказываются сотрудничать с МУС.

Война между чернокожим африканским населением и арабскими проправительственными группировками в Дарфуре, мятежной провинции Судана, началась в феврале 2003 года. Повстанцы добиваются независимости для Дарфура. По данным ООН, в ходе многолетнего вооруженного конфликта погибли до 300 тыс. человек, 2,7 млн стали беженцами. По официальным данным властей Судана, жертвами гражданской войны стали не более 10 тыс. жителей.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение