Коротко

Новости

Подробно

Россия и США сыграют на нейтральном поле

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров встретятся в Швейцарии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась в свое первое турне по Европе и Ближнему Востоку, в ходе которого ей предстоит встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Эта встреча станет первыми российско-американскими переговорами при новой администрации, так как до сих пор Кремль и Белый дом обменивались лишь письмами и телефонными звонками. Как выяснил "Ъ", еще в ходе переписки Барак Обама выступил с сенсационным предложением, на которое Москва пока никак не откликнулась.


Стартовавшим в субботу вторым турне госсекретаря США Хиллари Клинтон новая американская администрация завершает свое знакомство с миром. Началась эта презентация визитом вице-президента Джозефа Байдена в Мюнхен, продолжилась азиатской поездкой госпожи Клинтон. И вот теперь госсекретарь фактически заканчивает ритуальный объезд важнейших столиц визитами в Египет, Израиль, Палестину, Турцию, а также встречей с партнерами по НАТО в Брюсселе. Единственной важной для США страной, куда госсекретарь не стала заезжать лично, оказалась Россия. Ее встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пройдет на нейтральной территории — в Швейцарии.

Фактически встреча Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова в Женеве станет первыми российско-американскими переговорами в нынешнем году. Замгоссекретаря США Дэниел Фрид накануне поездки своей начальницы напомнил, что до этого Кремль и Белый дом общались исключительно по телефону или по переписке: президенты Обама и Медведев несколько раз созванивались и написали друг другу по одному посланию.

Как рассказал "Ъ" источник, близкий к Белому дому, именно письма Барака Обамы и Дмитрия Медведева станут основным планом предстоящих российско-американских переговоров. В них, по словам собеседника "Ъ", было поднято всего пять ключевых тем: контроль за вооружениями, Афганистан, Иран, новая архитектура европейской безопасности и мировой экономический кризис.

Тема нераспространения и разоружения традиционно выдвигается на первый план, потому что по ней у сторон нет принципиальных разногласий. Сергей Лавров, кстати, заявил в субботу, что именно тема контроля над вооружениями станет основной на предстоящих переговорах с Хиллари Клинтон.

И в Москве, и в Вашингтоне считают, что до конца этого года нужно разработать новый договор, который придет на смену соглашения СНВ, срок действия которого истекает в декабре. И единственные опасения, которые возникают по этому поводу, заключаются в том, что переговоры технически не удастся довести до конца. Россия и США уже довольно давно не говорили о разоружении, поэтому многие опытные специалисты, владеющие навыками ведения подобных переговоров, покинули госслужбу, и новым людям предстоит осваивать эту тематику практически с нуля. И если в Вашингтоне этот кадровый голод ощущается не очень остро благодаря возращению во власть ветеранов из клинтоновской администрации, то в Москве ситуация намного сложнее. Поэтому, как считают источники "Ъ", несмотря на оптимистические прогнозы с обеих сторон, далеко не факт, что России и США удастся поспеть в срок до декабря этого года.

Вторая тема, Афганистан, является сейчас едва ли не самой проблематичной в российско-американских отношениях. Так, Дмитрий Медведев в своем письме Бараку Обаме написал, что Россия готова всячески содействовать транзиту грузов через российскую территорию в Афганистан. Про американскую базу "Манас", закрываемую по решению правительства Киргизии, в послании, естественно, не было упомянуто ни словом. Зато, по данным "Ъ", Барак Обама в своем письме прямо указал на то, что США действительно рассчитывают на российскую помощь, в том числе и на то, что Москва не будет способствовать выдворению американцев из "Манаса". На этот счет никакой реакции не последовало: несмотря на многочисленные заявления Пентагона, что переговоры с Киргизией еще продолжаются, бишкекские власти пока что продолжают упорствовать в своем намерении закрыть базу.

Неуступчивость Бишкека и стремление Москвы сделать вид, что она вовсе не причастна к решению о выводе базы, явно раздражают новую администрацию США. Об этом фактически свидетельствует комментарий Дэниела Фрида о российско-американских отношениях, сделанный им накануне турне Хиллари Клинтон. Выступая перед госдеповским пулом, он вдруг решил вновь заняться толкованием речи вице-президента Байдена в Мюнхене. Так, господин Фрид отметил, что все обратили чрезмерное внимание на фразу вице-президента о "перезагрузке" отношений с Россией, но почти не заметили другой, не менее важной мысли господина Байдена: "США не признают существования никаких российских сфер интересов". "Это было сказано не случайно. Эта фраза отражает видение новой американской администрации",— подчеркнул Дэниел Фрид.

Переговоры с Ираном являются, пожалуй, самым амбициозным проектом Барака Обамы: их пока не называют приоритетной задачей новой внешней политики США, но только лишь из-за неуверенности в успехе этого проекта. Лишь на прошлой неделе президент США назначил опытного дипломата Денниса Росса помощником Хиллари Клинтон по Ирану — именно ему предстоит вести переговоры с Тегераном и убеждать его сделать несколько шагов навстречу Западу. В этом деле Вашингтону очень нужна помощь России, поэтому в своем письме Дмитрию Медведеву Барак Обама, по словам источников "Ъ", сделал ему сенсационное предложение. В послании говорится, что решение иранской проблемы полностью ликвидирует причину развертывания ПРО в Европе, поэтому если Москва и Вашингтон выступят в переговорах с Ираном единым фронтом, то о программе ПРО можно будет забыть. Ответа на это предложение в Вашингтоне пока не получили, и вряд ли какую-либо ясность по этому поводу принесет будущая встреча Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова. Основные надежды возлагаются на предстоящие встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Кстати, в своем письме американскому президенту господин Медведев уже пригласил его посетить Москву. Барак Обама ответил согласием, однако конкретная дата встречи еще не согласована. Скорее всего, о ней окончательно договорятся на этой неделе глава МИД РФ и госсекретарь США, а анонсирована она будет 2 апреля в Лондоне во время первой личной встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Инициатива президента Дмитрия Медведева о создании новой структуры европейской безопасности является сейчас традиционной темой для обсуждения в ходе международных переговоров. Однако пока что предложения России достаточно неконкретны, поэтому какого-либо предметного разговора на эту тему в ближайшее время ждать трудно.

Помимо проблем двусторонних отношений Хиллари Клинтон и Сергей Лавров обсудят также и ситуацию на Ближнем Востоке — их первая встреча состоится в Шарм-эш-Шейхе уже сегодня на совещании ближневосточного "квартета" и международной конференции по восстановлению Газы. Продолжить свое общение они смогут уже в пятницу в Женеве. Впрочем, говорить о России Хиллари Клинтон придется и в отсутствии российского коллеги: как раз накануне встречи с ним она обсудит отношения между Россией и НАТО с главами МИД Североатлантического альянса, а после переговоров в Женеве отправится в Турцию. Важнейшими темами ее переговоров в Анкаре станут сотрудничество в Афганистане, Ираке и будущее газопровода Nabucco.

Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя