Коротко

Новости

Подробно

Чего не хватает Дмитрию Медведеву?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 3

Год назад Дмитрий Медведев был избран президентом России. "Власть" попросила читателей подвести некоторые итоги первого года его президентства.


Александр Торшин, заместитель председателя Совета федерации. Жесткости. На мой взгляд, главная болезнь, от которой сегодня страдает Россия,— это дефицит ответственности. За все, что происходит вокруг, надо спрашивать, и гораздо строже, чем это делается сейчас.

Виталий Гинзбург, академик РАН, лауреат Нобелевской премии. Трудно сказать — может быть, гуманизма и внимания. Мы, несколько академиков, направили ему и опубликовали в прессе коллективные письма в защиту сидельцев-физиков Данилова и Сутягина и в связи с законом, сокращающим компетенцию суда присяжных. Ответа нет. Я считаю, что Медведев должен был бы существенно улучшить судебную систему.

Любовь Слиска, первый заместитель председателя Госдумы. Всего хватает — и интеллекта, и образования, и такта, и резкости. Все это он прекрасно продемонстрировал в августе прошлого года, когда Грузия совершила акт агрессии в отношении Южной Осетии. Тогда он доказал, что к нашей стране нельзя относиться как к половой тряпке.

Марат Гельман, политолог. Поначалу не хватало политического опыта — то он копировал Путина, то будто специально вел себя как его противоположность. Это было заметнее всего по неуклюжим телодвижениям российского государства на международной арене. У Путина все-таки было больше карьерных ступеней, чтобы научиться искусству политической хитрости. Но со временем Медведев накопил достаточно опыта и в кризис ведет себя как настоящий президент.

Владимир Буковский, писатель-диссидент. Законных выборов. Его взяли и назначили, поэтому, как следствие, нет ни самостоятельности, ни авторитета. Все политические решения идут в обход него, из-за этого и ощущение какое-то комичное, как от марионетки. А нормальные выборы он бы не выиграл: маленький, невзрачный, без харизмы и биографии. Его даже Зюганов обставил бы.

Николай Петров, пианист. Результатов. Главным образом в отношении борьбы с коррупцией. Больше года назад, еще до избрания на должность, он заявлял о своем намерении искоренить взяточничество. Цель похвальна, но пока Россия так и осталась страной, в которой козлы наблюдают за капустой, волки — за поросятами, а пиявки — за запасами крови. И это при том, что выстроенная вертикаль власти прозрачна и все прекрасно видно.

Леонид Тягачев, член Совета федерации, президент Олимпийского комитета России. Разве что времени. Меня удивляет его огромная энергия. У него распорядок дня — как у спортсмена-олимпийца. Спорт, культура, экономика, наука, армия — все успевает. Я его знаю уже десять лет и могу сказать, что он просто гигант.

Иосиф Кобзон, депутат Госдумы. Везения. Как только Медведев стал президентом, Россию охватила череда громких спортивных и музыкальных побед. Страна в едином порыве вспомнила о патриотизме. Но уже тогда меня эти победы настораживали. И не зря, час расплаты пришел. Теперь стране и президенту не до ликования, начались финансовые катаклизмы. Президентство Путина, наоборот, началось с наводнения и подводной лодки, а потом был только рост.

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Времени, чтобы как можно быстрее сделать все задуманное. Медведев — молодой, амбициозный, и главное, он своими действиями доказывает, что для него нет второстепенных задач. Он первый из президентов, кто в первый год своего президентства решал не только бизнес-вопросы, но и вопросы семьи и детей. Так что надеюсь, что за период его президентства "запыленных" закоулков не будет.

Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка. Времени, высоких цен на нефть, грамотных помощников, но их сегодня всем не хватает.

Александр Коржаков, депутат Госдумы, в 1991-1996 годах руководитель службы безопасности президента России. Карьерного опыта. Раньше, прежде чем стать директором завода, человек должен был пройти все ступеньки — от рабочего в цехе до администрации завода. А если должность выше, то без опыта партийной работы его кандидатуру никто бы и не рассматривал. А у Медведева, кроме работы в администрации президента, за плечами ничего и нет.

Николай Рябов, депутат Госдумы. Социалистического стратегического мышления. Сталин говорил, что руководить — это предвидеть. А у нашего президента что? И без перехода на социалистические рельсы наша страна уже вошла в штопор.

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области. Медведеву пока что не хватает жесткости по отношению к подчиненным, которые не справляются со своими обязанностями.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии. Навыков психотерапевта. Он хорошо научился объяснять, но сейчас, в условиях кризиса, надо уметь ставить задачи, эмоционально притягательные для населения. Кризис — это невроз, и любой национальный лидер в его условиях должен уметь играть роль психотерапевта.

Диана Гурцкая, певица. Женщины в команде для гендерного равенства. Например, в качестве спикера Госдумы. Тандем пора разбавить и соображать на троих. Такой женщиной могла бы стать Ирина Хакамада или хотя бы Алла Пугачева.

Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза. Знакомства с профессиональными участниками финансового рынка, руководителями компаний, которые управляют десятками миллионов долларов населения. Медведев уже ознакомился со многими отраслями — вплоть до животноводства, и встреча с участниками финансового рынка была бы полезна для обеих сторон. Он может много интересного узнать и найти квалифицированные кадры.

Адольф Шаевич, главный раввин России. Опыта. Президентского опыта, для его приобретения года явно не хватает. А так — все при нем.

Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, в 1993-1996 годах руководитель администрации президента РФ. Последовательности. Он много всего провозгласил — и правовое государство, и борьбу с правовым нигилизмом, и судебную реформу, а претворять в жизнь не спешит. Такое ощущение, будто его что-то постоянно сбивает с курса. Хотя, может, это ему кризис мешает.

Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический союз". IQ, раз он позволил загнать себя в такую ситуацию, что доброго имени у него уже никогда не будет. Да и что думать о юридических способностях президента, если он не знает, как относиться к убийству адвоката и журналистки в километре от Кремля. Власти ему, конечно, тоже не хватает, но она ему и не нужна, его не для этого нанимали.

Олег Пащенко, депутат заксобрания Красноярского края, член фракции "Справедливая Россия". Содержательности, самостоятельности, смелости, сподвижников. Ему судьба подкинула великолепный шанс под названием "кризис". Он получил возможность менять систему. Ему сейчас все спишут! Но для этого надо окружить себя 40-летними транспортниками, строителями, энергетиками, лесниками, агрономами. Сталин, когда нужно было побеждать врага, вывел 35-летних талантливых ребят из простого народа и сказал: "Вот вам цель. Любые средства, любые помощники будут!"

Ольга Алимова, депутат Саратовской облдумы, секретарь саратовского обкома КПРФ. Мужественности. Не выглядит он серьезным мужчиной, способным принимать судьбоносные для страны решения. Куда чаще он выглядит подростком с умными глазами, школьным отличником, которого невесть за какую провинность учитель поставил в угол. А такой грустный отличник никак не ассоциируется с президентом России.

Илья Яшин, член бюро движения "Солидарность". Самостоятельности и легитимности. Год назад он был назначен президентом, но за прошедшее время президентом так и не стал.

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности. У Медведева пока нет понимания и полного представления о работе силовиков. Для адекватной картинки на первых порах ему нужны хотя бы грамотные советники и вообще люди, способные ввести его в дела правоохранительных органов.

Владимир Шахрин, лидер группы "Чайф". Поступков, которые помогли бы нам, гражданам России, понять, что он за человек. Хотелось бы услышать от Медведева не только громкие программные заявления по поддержке предпринимательства, борьбе с коррупцией и всему остальному, но и внятные отчеты, что он сделал.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*

Вы куда портрет Путина денете?

Завершились выборы президента России. Перед некоторыми читателями скоро возникнет проблема, что делать с портретом бывшего президента.


Сергей Степашин, глава Счетной палаты России. А зачем его куда-то девать? Как висел, так и будет висеть. У меня есть общая фотография Путина с Медведевым. И тот и другой — очень достойные люди и кабинет мой только украшают.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. Путин никогда у меня не висел и висеть не будет. Вместо портретов вождей я предпочитаю вешать репродукции известных картин.

Владимир Кашин, зампред комитета Госдумы по природным ресурсам. У меня в кабинете много лет висит портрет Владимира Ильича Ленина, единственного национального лидера России. Ни Путина, ни Медведева никогда не было и не будет.

Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области. Никуда. С этой азиатской привычкой — вешать портреты, а после окончания полномочий снимать их — надо бороться.

Любовь Слиска, первый зампред Госдумы. Он останется на своем месте. Почему я должна его куда-то девать? А про будущего президента пока говорить рано. Вот утвердится в должности — тогда посмотрим.

Борис Моисеев, артист. Как висел, так и будет висеть. Путин — единственный руководитель страны, который подтвердил мою необходимость обществу, присвоив мне звание заслуженного артиста. Поэтому я купил и повесил его громадный портрет в своем кабинете.

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя