Коротко

Новости

Подробно

"С Михаилом Борисовичем мы как будто вчера расстались"

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вернули в "Матросскую тишину"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера адвокаты впервые посетили экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, которые были доставлены для судебного разбирательства по их второму уголовному делу о хищениях и отмывании денежных средств из Читы в Москву.


Встреча обвиняемых с защитниками оказалась короткой — на общение им предоставили всего около часа. В комнаты для переговоров Михаила Ходорковского и Платона Лебедева доставили с разных этажей тюремного здания на улице Матросская Тишина. Господина Ходорковского, как выяснилось, определили в спецблок СИЗО "Матросская Тишина" (учреждение N 99/1), предназначенный для VIP-заключенных, а господин Лебедев оказался в общем блоке той же тюрьмы — N 77/1. В этих же блоках они находились и во время первого процесса.

Как рассказала "Ъ" адвокат господина Ходорковского Елена Левина, оформить в Хамовническом суде (в нем будет слушаться второе уголовное дело) удалось ордера пока на двух защитников — на нее и ее коллегу Дениса Дятлова. "С Михаилом Борисовичем мы как будто вчера расстались,— сказала адвокат Левина, встречавшаяся с экс-главой ЮКОСа четыре дня назад в СИЗО Читы.— Он здоров, бодр и даже одет в ту же одежду: джинсы, свитер и жилетку". На встрече, как говорит госпожа Левина, говорили в основном о предстоящем судебном процессе: "Михаил Борисович интересовался, в каком суде пройдет рассмотрение дела, как выглядит зал и сможет ли он вместить всех желающих, особенно журналистов?"

Как сообщила Ъ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в Хамовническом суде для заседания выделены два зала — в одном из них непосредственно будет проходить разбирательство по делу (там уже меняют металлическую клетку для подсудимых на стеклянный "аквариум"), а в другом, для посетителей, будет вестись трансляция на телевизионную плазменную панель. Там же будут оборудованы и рабочие места для журналистов. Кстати, первый зал уже вошел в историю — в нем снимали судебный эпизод знаменитой кинокомедии "Мимино".

Как рассказал господин Ходорковский своим адвокатам, в Москву из Читы его доставили в конце прошлой недели спецрейсом на каком-то "раскрашенном самолете (имеется в виду борт с госсимволикой.— "Ъ")", а из аэропорта в СИЗО везли не в автозаке, а "в комфортабельном автомобиле с тонированными стеклами". "Даже краем глаза взглянуть на Москву по дороге не получилось",— пожаловался заключенный своей защите. Обычно при этапировании заключенному разрешают забрать с собой столько вещей, сколько он унесет, но для Михаила Ходорковского сделали исключение. По словам защиты, охранники читинского СИЗО даже помогли ему доставить в аэропорт библиотеку, собранную экс-главой ЮКОСа во время заключения.

"Книжная" тема обсуждалась и во время встречи господина Ходорковского с адвокатами: "Михаил Борисович попросил выяснить порядок передачи арестантам СИЗО книг, газет и журналов". Со своей женой Инной Михаил Ходорковский пока не встретился. Дело в том, что, как объяснила "Ъ" адвокат Левина, находящимся в СИЗО полагается всего два краткосрочных, не более трех часов, свидания с родственниками в месяц. А с женой господин Ходорковский уже встречался в феврале в Чите. Теперь экс-глава ЮКОСа решает, с кем из родственников будет второе февральское свидание.

Сейчас господин Ходорковский находится в четырехместной камере. Двое его соседей обвиняются в экономических преступлениях. "Экономисты примерно моего возраста,— охарактеризовал сокамерников господин Ходорковский.— В общем, есть с кем поговорить".

Предварительные слушания по делу назначены на 3 марта. "Ъ" сообщит о них.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя