На главную региона

Строчная мера

Швейная фабрика «Александрия» сокращает рабочий день

Руководство ЗАО «Александрия» (Краснодар) приняло решение из-за дефицита оборотных средств и падения спроса с 1 марта сократить рабочий день на предприятии до 7 часов. Не исключается также приостановка производства на неопределенный срок. Участники рынка отмечают, что сложившаяся в ЗАО «Александрия» ситуация в целом типична для российской легкой промышленности и не исключает массовых увольнений и банкротств на швейных и обувных предприятиях России.

Как сообщила „Ъ“ генеральный директор компании «Александрия» Людмила Садовская, в январе спрос на продукцию предприятия со стороны оптовиков упал на 45%, новые заказы на продукцию продолжают уменьшаться, возник дефицит оборотных средств. Она пояснила, что более 60% выпускаемой на фабрике продукции реализуется через крупных оптовиков в различных регионах России, остальное — в сети собственных магазинов под маркой «Александрия», расположенных в основном в Краснодаре.

«Падение продаж в собственных магазинах не так заметно, что касается спроса в других регионах, то он существенно снизился, очевидно, в связи с падением доходов населения. В связи с этим мы вынуждены пойти на сокращение рабочего дня с 1 марта до 7 часов»,— говорит госпожа Садовская. Она также не исключает временной остановки производства с отправлением работников в неоплачиваемые отпуска. При этом Людмила Садовская подчеркнула, что вариант массовых увольнений не рассматривается, менеджмент компании намерен сохранить весь коллектив в количестве 2 тыс. человек.

ЗАО «Александрия» создано в 1992 году в результате реорганизации Краснодарского швейного объединения. Производит мужские костюмы, брюки и сорочки под брэндами Favouritе, Bellford и Sandro Visconti. По объемам производства швейных изделий в фактических ценах компания занимает пятое место в России и первое в Краснодарском крае (доля в 2007 году — 1,72% и 44,43% соответственно, данные Росстата). По выпуску сорочек «Александрия» — отечественный лидер (16,5% в 2007 году от российского производства). В 2007 году произведено 336 тыс. костюмов, 114 тыс. брюк, 660 тыс. сорочек. Выручка составила 532 млн рублей, чистая прибыль — 28 млн рублей. Компания принадлежит физическим лицам, в том числе менеджменту и работникам.

Людмила Садовская утверждает, что до принятия решений на федеральном уровне ситуацию на предприятии могут выправить крупные заказы с гарантированным сбытом. В частности, по ее словам, в марте фабрика намерена подать заявки на участие в тендерах на пошив формы для Минобороны и МВД и пошив белья и одежды для органов соцзащиты (интернатов, патронатных семей и т.д.). «Полностью загрузить наши мощности такой продукцией мы не сможем, однако другой вариант — брать кредит и не быть уверенными, что продукцию купят — еще менее приемлем»,— отметила генеральный директор ЗАО «Александрия».

Депутат Законодательного собрания края Виктор Чернявский подтвердил „Ъ“ получение письма от руководства ЗАО. По его словам, в качестве первого шага менеджменту фабрики рекомендовано обратится в муниципалитеты края, чтобы при поддержке местных администраций получить торговые площади на льготных условиях.

Участники рынка отмечают, что сложившаяся в ЗАО «Александрия» ситуация в целом типична для российской легкой промышленности и не исключает увольнений и банкротств на швейных и обувных предприятиях России. «Специфика производства одежды и обуви такова, что между реализацией продукции и покупкой материалов проходит почти год: чтобы выпустить в продажу коллекцию „Осень-зима“, платить поставщикам нужно в декабре предыдущего года. До осени прошлого года этот вопрос решался за счет кредитов, сейчас компании легпрома пытаются найти новые схемы финансирования, в том числе за счет сокращения расходов на персонал»,— пояснил „Ъ“ руководитель пресс-службы компании Ralf Ringer (Москва) Александр Греб. «Госзаказ может помочь продержаться на плаву какое-то время, но вообще это тупиковый путь, который убивает конкурентоспособность предприятия»,— сказал он. В то же время господин Греб поддерживает идею повышения таможенных пошлин на ввозимый товар.

По мнению Михаила Сутягинского, члена комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, региональная власть может помочь крупному предприятию, включив его в региональный список системообразующих производств. «В этом случае фабрика может претендовать на госгарантии по кредитам и субсидирование процентных ставок»,— пояснил депутат.

По данным „Ъ“, региональный список стратегически важных предприятий находится на согласовании в администрации края, предприятия, которые могут в него войти, пока не называются.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...