Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Георгий Кунадзе


заместитель главы МИД РФ (1991-1994 годы)

По всей видимости, взаимоотношения России и НАТО близки к очередной нормализации. Об этом можно было бы говорить с полной уверенностью, если бы не непонятное нам правило единогласия, позволяющее любому из членов альянса наложить вето на любое решение. Представляете, 25 стран — за нормализацию, а, скажем, Люксембург — против. И нет никакой нормализации. Дикие нравы. Впрочем, коль скоро Россия и НАТО в любом случае обречены на диалог, лучше вести его в обычном режиме, без угроз и оскорблений (бедный Дмитрий Олегович!). Все это понимают, так что нормализация рано или поздно состоится.

Другой вопрос, как интерпретировать это событие. Как дипломатическую победу России, вновь доказавшей, что смелость города берет? Как свидетельство малодушия Запада, всегда готового взять назад те "гадости", которые он обычно адресует России? Как победу здравого смысла над эмоциями? Наконец, как начало "перезагрузки" не столько даже российско-американских отношений, сколько мировой политики в целом? Любая из предложенных интерпретаций имеет своих сторонников. Ни одна из них не затрагивает, однако, существа проблемы.

Кем все же являются друг для друга Россия и НАТО — партнерами или противниками? Шестьдесят лет назад СССР и НАТО стали противниками. Двадцать лет назад, казалось, превратились в партнеров. Потом чуть ли не в потенциальных союзников. В последние же годы Россия и НАТО вновь скатываются к противостоянию. А в российском политическом лексиконе слово "партнеры" вообще превратилось в брезгливый эвфемизм, используемый для замены слова "противники".

Кто начал, а кто ответил, выяснять неинтересно. Хотя "вставшая с колен" Россия всякий раз старалась в долгу не остаться и за дурным словом в карман не лазила. И все же важнее результат — как бы возрожденная игра с нулевой суммой. Любой их успех автоматически воспринимается как наша неудача. И наоборот. В сухом остатке имеем бесконечно старую повестку дня: сферы влияния, стратегические вооружения, ПРО, права человека. Новый вопрос один — говоря словами поэта, "отвратительно, злобно, мохнато на восток расширяется НАТО". От него постаревшие ветераны холодной войны молодеют, бойцы идеологического фронта расчехляют свои вечные перья. И ненависть к "западникам", пуще всего к американцам, плещет с телеэкранов, из радиоприемников и чуть ли не из утюгов.

Чего в таких условиях ждать от нормализации? Да ничего особенного. Может быть, договорятся о взаимодействии в вопросах нераспространения ядерного оружия, борьбы с талибами в Афганистане. Пикироваться будут тише, улыбаться чаще. Главное же в том, что в рамках угробившей мировой социализм старой конфронтационной парадигмы одинокая Россия и подавно обречена на неудачу. Где бы найти новую?


Комментарии
Профиль пользователя