Коротко

Новости

Подробно

День корейской космонавтики

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

// НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК


На минувшей неделе Северная Корея нарочито демонстративно готовилась ко второму в своей истории запуску искусственного спутника Земли. Это не укрылось от внимания мировых информагентств, которые, ссылаясь на американские, южнокорейские и японские разведданные, рассказывали о том, как на северо-востоке страны полным ходом идет подготовка к запуску ракеты.

Вдобавок к этому Центральное телеграфное агентство Кореи, аналог советского ТАСС, передало официальное заявление анонимного "представителя Корейского комитета космических технологий", где сообщалось, что после "успешного запуска первого экспериментального спутника "Кванменсон-1", с первого раза запущенного на орбиту в августе 1998 года", идет подготовка к запуску "экспериментального спутника связи "Кванменсон-2" при помощи ракеты "Ынха-2"".

По мнению экспертов, возможный запуск спутника на самом деле не что иное, как испытание самой мощной северокорейской межконтинентальной ракеты ("Тэпходон-2", она же "Ынха-2"), способной достичь территории США. Предположительная дальность ее полета составляет 6,7 тыс. км против 3 тыс. км у находящихся уже на боевом дежурстве ракет класса "Мусудан". Не вызывает сомнений и то, что запуск спутника задуман для обеспечения КНДР более выгодного положения в диалоге с новой американской администрацией. Предыдущая попытка запустить спутник в августе 1998 года, несмотря на неудачу (факт вывода спутника на орбиту не был подтвержден независимыми источниками), спровоцировала тогдашнюю администрацию президента Клинтона на немалые уступки в переговорах с Северной Кореей.

Комментарии
Профиль пользователя