Коротко

Новости

Подробно

'Перезагрузка', которая не складывается

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 32

The Washington Post


Вашингтон, США

"Обычно угрюмые российские чиновники оживают буквально на глазах, когда делятся первыми впечатлениями об администрации Обамы. "Мы очень довольны",— заявил один из сотрудников МИДа. Причина такого ликования в правительстве Владимира Путина не только в недавнем обещании вице-президента Байдена "нажать кнопку перезагрузки" в американо-российских отношениях. В ходе состоявшегося десять дней назад визита высокопоставленных американских чиновников в Москву довольно быстро было достигнуто соглашение о рассмотрении вопросов, начиная с нового договора о контроле над ядерными вооружениями, который бы заменил договор СНВ, истекающий в конце года. Обсуждаются восстановление двусторонних комиссий по сотрудничеству и поддержка Соединенными Штатами членства России в ВТО. Россияне взбудоражены этим начинающимся, по их мнению, отходом Обамы от соглашений администрации Буша с Польшей и Чешской Республикой о развертывании в Европе системы ПРО.

Так действительно ли это начало новой эры сотрудничества между Вашингтоном и Москвой — разрядки, которая могла бы обеспечить новое значительное сокращение ядерных арсеналов, более эффективное давление на Иран с его ядерной программой и ослабление растущей напряженности между США и Европой по вопросу о том, как обходиться с Россией?..

Однако есть несколько серьезных сомнений. Первое касается российской экономики — главной причины, по которой россияне принимают автократию Путина. Эта экономика рухнула быстрее всех других развитых экономик Запада. За текущий год в лучшем случае экономика России сократится на 2% по сравнению с масштабным восьмипроцентным ростом в 2008 году. Промышленное производство в январе упало на 16%, безработица выросла более чем на 8%. Независимые экономисты полагают, что безработица вырастет на 15%, а некогда обширные долларовые резервы истощатся где-то в следующем году.

Москва по-прежнему сверкает огнями и задыхается от транспорта, но за пределами столицы уже начались народные демонстрации и забастовки. Ввиду сокращения финансирования из Кремля региональные власти начинают проявлять признаки неповиновения. А в самой Москве, похоже, разгораются грязные споры между конкурирующими политическими кланами, окружающими Путина, по поводу того, как делить оставшиеся деньги.

Все это уже знакомые симптомы политического и экономического хаоса в России 1990-х годов, спасение от которого и стало основой популярности Путина в стране. Поэтому не удивляешься, когда слышишь здесь, как опытные иностранные бизнесмены соглашаются с оценкой небольшого демократического оппозиционного движения: "Путинизм в его прежнем виде умер".

Бывший госсекретарь Кондолиза Райс, долгое время изучавшая Россию, любила подчеркивать: исторически сложилось так, что усиление репрессий в России всегда сочеталось с усилением внешней воинственности. Станет ли нынешняя эпоха исключением? Похоже, что администрация Обамы и европейские правительства на это надеются; во всяком случае, недавние политические убийства в Москве не ослабили их стремление к "перезагрузке". Однако радостная реакция России прикрыла серию политических шагов, которые по меньшей мере неоднозначны..."

La Tribune de Geneve


Женева, Швейцария


"Медведев потихоньку отдаляется от Путина



Это дымовая завеса или настоящее изменение российского президента по сравнению с его предшественником, ставшим влиятельным премьер-министром? С момента избрания в марте прошлого года на пост президента России Дмитрия Медведева кремленологи задаются вопросом: убьет ли отец сына? Сменит ли страна после восьми лет президентства Путина лидера и систему? "Безусловно, говорить об этом слишком рано. Но не прошло и полгода, как Дмитрий Медведев все-таки отважился на невероятные шаги. Он пытается дистанцироваться от Путина",— полагает видный независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Последнее доказательство этому появилось на прошлой неделе: Медведев отправил в отставку одного министра и четырех губернаторов, доставшихся ему от Путина. "Это только слухи. Медведев и Путин вместе принимают решения. То, что президент публично критикует премьер-министра, часть их соглашения",— отмечает путинский обозреватель Андрей Колесников. Удивительно или нет, но за последние несколько недель Дмитрий Медведев чаще стал скрыто критиковать. А его шаги сильно отличаются от действий Владимира Путина, получившего репутацию сухого и менее гуманного лидера. Дмитрий Медведев был взволнован пожаром в доме престарелых и раскритиковал халатность при эксплуатации общественных зданий. Помимо этого он обеспокоен участившимися атаками расистов. После гибели в Москве адвоката Политковской Медведев выразил желание встретиться с главным редактором "Новой газеты". В свою очередь, Владимир Путин после убийства самой Политковской иронично отозвался о небольшой аудитории и слабом влиянии газеты.

Нынешний стиль, который сегодня кажется анекдотичным, может раскрыть настоящее, глубинное превращение. Между Путиным и Медведевым не было ни одного открытого конфликта, но отношения между двумя командами испортились. Президента поддерживает новая либеральная элита, состоящая из губернаторов регионов и предпринимателей."

The Independent


Лондон, Великобритания


"Спасибо за музыку



Прусский генерал военный теоретик Карл фон Клаузевиц говаривал в свое время, что война — это продолжение политики, но другими средствами. Международный конкурс песни "Евровидение", который в этом году пройдет в Москве, похоже, как раз и станет продолжением войны другими средствами — средствами абсурдной поп-музыки.

Грузия, прошлым летом принимавшая у себя танки из соседней России, собирается представить на майском конкурсе песню, в которой, если прислушаться, выражается не очень лестное мнение о Владимире Путине.

Разумеется, для "Евровидения" политика не новость. Тактическое голосование было обычным делом на этом конкурсе с самого его возникновения. Однако грузины все же допустили просчет. Если они действительно хотели задеть Путина за живое, им следовало бы послать на "Евровидение" группу подражателей ABBA. Говорят, что российский лидер-мачо не большой поклонник шведского ансамбля."

Рубрику ведет Николай Зубов



Комментарии
Профиль пользователя