Коротко

Новости

Подробно

Виктор Черномырдин иронично отреагировал на угрозы Киева

от

Посол России на Украине Виктор Черномырдин крайне спокойно отреагировал на предупреждение со стороны МИД Украины. Напомним, накануне министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко пригрозил, что посол может быть выслан из страны за его комментарии в отношении руководства Украины. Черномырдин заверил, что "бабу туфлями с высоким каблуком" не напугать.


Как пояснил российский посол в Киеве Виктор Черномырдин, претензии украинской стороны имеют отношение не только к его высказываниям по газовой тематике, но и к факту просмотра им российского документального фильма о войне в Южной Осетии. В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Черномырдин заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг газового конфликта, "не могла не возмущать". "По газовой проблеме моя позиция четкая, по-другому комментировать я не могу, поскольку занимался этим вопросом и отвечал за все, что здесь строили", - заявил он. В просмотре Черномырдиным фильма о южноосетинском конфликте украинские власти усмотрели, по словам посла, его антиукраинскую позицию. "Я не видел раньше этот российский фильм, почему же не могу его посмотреть", - удивился посол.

Основной задачей на своем посту Черномырдин считает поддерживание двусторонних российско-украинских отношений и делать что-либо во вред Украине не намерен. "Никогда не делал и не буду ничего делать во вред Украине, - продолжил посол. - Нравится ли это кому-то или нет, это их проблема. Мерить меня своими мерками не позволю, это не для меня, я к этому не подхожу", - заверил он. Угрозу объявления себя персоной нон грата на Украине Черномырдин воспринимает спокойно: "Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать".

Напомним, поводом для беспокойства украинского внешнеполитического ведомства явилось интервью российского посла в газете "Комсомольская правда", опубликованное 11 февраля. В нем посол РФ присущим ему доступным языком комментировал российско-украинские отношения и внутриполитическую ситуацию на Украине, а также давал характеристики руководителям этой страны. Так, коснувшись состояния отношений Москвы и Киева, Черномырдин заявил: "С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди — посмотрим. Обязательно трезвые придут, нормальные". Комментируя разлад между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко из-за газовых соглашений с Москвой, российский посол сказал: "Да, собачатся между собой, кроют друг друга... Она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?" При этом Ющенко Виктор Черномырдин охарактеризовал так: "С виду-то вроде нормальный мужик. Рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает".

МИД Украины негативно воспринял подобные высказывания, подчеркнув, что они "противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права". "Как бы вы реагировали, как гражданин Украины, если бы прочитали заявление в "Комсомольской правде" о том, что наше руководство без мозгов? Меня, как гражданина, это возмутило", - заявил журналистам Владимир Огрызко в кулуарах правительства в Киеве.

Тем временем, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский усмотрел в действиях Киева попытку поднять политический рейтинг. "Это очередной акт враждебных действий властей Украины в отношении российского посла, он посол нашей страны и угрожать высылкой посла можно только в случае возможного начала войны между двумя государствами. Войны, конечно, никакой не будет, но это действия президента Украины для того, чтобы обострять отношения, поскольку у него нет никакой возможности выиграть выборы", - уверен он.



Комментарии
Профиль пользователя