Украинская промышленность вошла в зону полномасштабной рецессии — темпы падения производства, которое длится уже шесть месяцев, достигли в январе 31,4%. В начале года к влиянию кризиса добавился фактор газовой войны с Россией, говорят эксперты. Поэтому возможно, что отчетность февраля покажет незначительное улучшение ситуации в промышленности, хотя реального улучшения не стоит ждать раньше конца года.
Поздно вечером в понедельник Госкомстат сообщил о рекордном с момента обретения Украиной независимости падении объема промышленного производства в январе 2009 года — на 34,1%. Это исторический максимум с 1945 года, подсчитал руководитель группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий. До сих пор максимальным считался спад в январе 1994 года — тогда промышленное производство сократилось на 32,7% после гиперинфляции 1993 года, когда цены повысились на 10 256%. С учетом беспрецедентного падения производства в январе украинская промышленность рухнула до уровня конца 2004 года. Падение показателей производства шестой месяц подряд означает начало полномасштабной рецессии промышленности.
Значительный спад по сравнению с январем и декабрем прошлого года затронул 11 отраслей промышленности. Исключением стало только производство кокса и продуктов нефтепереработки — рост показателей в январе на 1,6% (к декабрю — на 2,4%). Это стало полной неожиданностью для экспертов. Еще в середине января глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская прогнозировала стабилизацию промышленности. "Мы ожидали, что кризис заставит производителей активизироваться, но, к сожалению, этого не произошло",— говорит она теперь.
По словам аналитика ИГ "Сократ" Михаила Сальникова, в январе промышленность всегда демонстрировала сезонный спад, связанный с продолжительными выходными — по отношению к декабрю падение составило 16,1%. "В этом году ситуация усугубилась тем, что многие предприятия, ссылаясь на большое количество праздников, отправляли сотрудников в отпуск",— добавил он. А возобновление в январе роста промышленных цен (на 0,2%) после их четырехмесячного падения является предвестником стагфляции промышленности, подчеркнул господин Литвицкий. По его оценкам, падение ВВП в январе составило 20%, так как строительство упало на 57,6%, а сфера торговли — на 7,8%.
Наибольший спад в январе по отношению к январю прошлого года был зафиксирован в машиностроении (-58,3%), в частности в производстве транспортных средств и оборудования (-64,3%). "Спад потребительского спроса закрыл перед нами рынки стран СНГ, то есть наши основные рынки. Без правительственных мер по поддержке покупательной способности нас ждет безрадостное будущее — около 50% предприятий отрасли подвергнутся банкротству",— уверен президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд. Подобный спад (-49,6%) продемонстрировали химия и нефтехимия. "Из-за газового кризиса наши предприятия были насильно остановлены,— отмечает председатель правления Северодонецкого объединения 'Азот' Валентин Казаков.— Сейчас почти все предприятия работают, поэтому в феврале можно ожидать некоторого улучшения ситуации. Однако мировой кризис никто не отменял — цены на аммиак и карбонит сейчас не способствуют росту производства".
Ощутимый спад (-14,3%) в январе продемонстрировала и пищевая промышленность, а обвал к декабрю оказался в два раза больше — 22,5%. "Спад потребительского спроса несколько скорректировал работу пищевиков,— говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка.— Но серьезные проблемы связаны с реализацией продукции — производители привыкли продавать ее через торговые сети, а они в январе провалились". В январе розничный товарооборот по сравнению с декабрем рухнул сразу на 33,4%.
Господин Наливка считает, что улучшение показателей пищевой отрасли зависит от способности ритейла реорганизовать работу. С подобными проблемами можно связать и спад в работе легкой промышленности (-38,4%). Ситуация в металлургии остается плачевной — годовой спад составил 46%, а падение к декабрю — 4,5%. "Ситуация на мировых рынках стабилизировалась, в январе, как и в предыдущие месяцы, спрос на нашу продукцию был минимальным,— говорит директор объединения метпредприятий 'Металлургпром' Василий Харахулах.— Небольшого улучшения можно ожидать в феврале, даже рост к январю на уровне 7-8%, но прогнозов на март нет".
Шанс на улучшение ситуации госпожа Королевская видит в повышении спроса, вызванного антикризисными программами других стран: "В январе-феврале экономически ведущие страны финансировали программы по поддержанию экономики. Программы, предусматривающие увеличение потребительского спроса, должны повысить спрос на украинскую продукцию. Но чтобы эти деньги дошли до экономики, необходимо время. Поэтому улучшения экономической ситуации стоит ждать лишь во втором полугодии".
С таким прогнозом соглашаются аналитики, ожидая по итогам 2009 года спада промышленного производства в пределах 9-12%. "Однозначно в I квартале не стоит ожидать роста — производители будут ждать снижения цены на газ. Некоторая стабилизация возможна лишь во II и III кварталах",— говорит Михаил Сальников. "Роста промышленности можно ожидать лишь в IV квартале. До этого времени предприятия попытаются решить свои проблемы с возвратом кредитов путем реструктуризации задолженности",— добавляет аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.