Коротко

Новости

Подробно

Здоровье - это целое состояние

У руководства Росздравнадзора вымогали миллион долларов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Генпрокуратура РФ сообщила о том, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу советника руководителя Росздравнадзора Абдулхафиза Абдувахидова. Он обвиняется в вымогательстве $1 млн у руководства ведомства. По версии следствия, советник за эту сумму обещал предотвратить якобы угрожавшее главе Росздравнадзора Николаю Юргелю уголовное преследование.


Уголовное дело в отношении Абдулхафиза Абдувахидова следственным комитетом при прокуратуре РФ было возбуждено после того, как 10 ноября 2008 года он был задержан сотрудниками ФСБ РФ при получении 4 млн руб. По данным чекистов, это была часть $1 млн, который господин Абдувахидов вымогал у руководства своего ведомства.

Руководитель пресс-службы Росздравнадзора Максим Лакомкин в беседе с "Ъ" подчеркнул, что господин Абдувахидов "никогда не был советником непосредственно Николая Юргеля, а лишь советником ведомства". При этом о самом деле господин Лакомкин сказал лишь, что "осенью 2008 года Абдувахидов через различные структуры под вымышленными предлогами организовал давление на руководство Росздравнадзора с целью вымогательства крупной суммы денежных средств путем организации мошеннической схемы".

Как удалось выяснить "Ъ", в октябре 2008 года господин Абдувахидов инициировал доследственную проверку по факту якобы имевшей место подделки документов при регистрации Росздравнадзором изделий медицинского назначения. В итоге следственная часть УВД Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело. После этого советник Росздравнадзора, убедившись, что в его ведомстве стало известно о возбуждении уголовного дела, обратился к руководителю управления делами Росздравнадзора Эдуарду Овчинникову. По словам руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Марины Гридневой, "советник заявил ему, что, по имеющейся у Абдувахидова информации, результаты расследования дела могут повлечь за собой привлечение руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля к уголовной ответственности и увольнение его с работы". При этом советник Абдувахидов дал понять господину Овчинникову, что знает некоторых высокопоставленных сотрудников МВД РФ, с помощью которых уголовное дело можно замять. При этом, по данным следствия, господин Абдувахидов уточнил, что это обойдется ведомству в $1 млн.

Усомнившись в изложенной господином Абдувахидовым версии, Эдуард Овчинников поставил в известность о беседе с советником руководство ведомства и ФСБ. Дальнейшие переговоры о передаче денег "в МВД" (следствие пришло к выводу, что сотрудники милицейского ведомства в этой мошеннической операции не участвовали) проходили под контролем чекистов. Как только господин Абдувахидов получил первую часть денег, его задержали. Через несколько дней ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество"), по решению Басманного суда советник был взят под стражу. На днях материалы дела были направлены в Тверской райсуд для рассмотрения по существу.

В своем комментарии, опубликованном на официальном сайте Росздравнадзора, Николай Юргель заявил, что "в сентябре 2008 года в Росздравнадзоре был введен в действие первый план по противодействию коррупции и случай с задержанием правоохранительными органами бывшего сотрудника службы является наглядным примером реализации принятого антикоррупционного плана".

Юрий Ъ-Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя