Коротко

Новости

Подробно

Sibir Energy теряет основателя

Шалва Чигиринский может уступить долю в ней Игорю Кесаеву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Один из основных акционеров и создателей нефтекомпании Sibir Energy Шалва Чигиринский может лишиться своей доли в ней. Он должен кредиторам около $520 млн, которые необходимо вернуть до середины сентября за счет продажи девелоперских активов бизнесмена. Если этого не произойдет, партнер Шалвы Чигиринского Игорь Кесаев получит его долю в Sibir Energy.


Sibir Energy вчера сообщила, что 27 февраля состоится собрание акционеров компании, на повестку дня которого вынесен вопрос об отмене всех сделок по покупке ею девелоперских активов на сумму $340 млн у одного из крупнейших акционеров — Шалвы Чигиринского. Ему принадлежит 50% в офшоре Bennfield (остальные акции у владельца группы "Меркурий" Игоря Кесаева), который контролирует 46,6% Sibir Energy. Еще 18% приходится на долю московского правительства, остальные торгуются на рынке.

В сообщении Sibir Energy говорится, что осенью Шалве Чигиринскому удалось избежать margin call. По каким активам, на какую сумму и кто был кредитором, в сообщении не уточняется. На телефонные звонки бизнесмен вчера не отвечал. С кредиторами ему помогла расплатиться сама Sibir Energy, выдав аванс $115,4 млн, говорится в сообщении компании. Она собиралась купить у Шалвы Чигиринского отель "Советский" и находящийся рядом с ним объект незавершенного строительства (см. "Ъ" от 17 октября 2008 года). Более того, в начале зимы Sibir сообщила, что готова выкупить все крупнейшие объекты недвижимости господина Чигиринского за $127 млн наличными (c учетом аванса), еще $213 млн составляли долги, связанные с этими активами (см. "Ъ" от 4 декабря 2008 года). Свое решение помочь совладельцу компания объяснила нежеланием "неожиданного и неконтролируемого изменения акционеров".

Однако миноритарии Sibir Energy, в том числе московское правительство, выступило против сделки (см. "Ъ" от 19 декабря 2008 года). В начале февраля совет директоров компании сообщил, что отказывается от покупки (теперь это решение должны одобрить акционеры). Активы же оказались все равно в залоге у Sibir Energy в качестве обеспечения по выданным займам. Но Шалва Чигиринский уже нашел запасной выход. В сообщении Sibir Energy говорится, что еще в ноябре структуры Игоря Кесаева заняли у Сбербанка $192 млн, которые затем были предоставлены компаниям господина Чигиринского. Он получил возможность погасить кредиты и избежать margin call, однако теперь его доля в Sibir Energy заложена господину Кесаеву. Но margin call по этой сделке не предусмотрены, уточняет член совета директоров Sibir Energy Стюарт Дэтмер.

Расплатиться по долгам Шалва Чигиринский должен до середины сентября. Для этого будет продана недвижимость бизнесмена, которую собиралась покупать Sibir Energy, а также "некоторые объекты жилой недвижимости в Англии и Франции". Что это за объекты, в Sibir Energy не сообщают. Представитель Игоря Кесаева Роберт Мэй также отказался уточнить, о каких активах идет речь и какова их стоимость. Он уверяет, что господин Кесаев надеется получить деньги, а не долю в компании. Вчера Sibir Energy стоила $987,9 млн, подорожав на 7,6%. Компания пишет, что Шалва Чигиринский будет помогать ей в продаже девелоперских объектов, получая за это по $150 тыс. в месяц до середины сентября.

Стюарт Дэтмер пояснил "Ъ", что из полученных денег в первую очередь будут погашаться долги, связанные с девелоперскими активами, затем — долг перед Sibir Energy, а после — перед Игорем Кесаевым. Суммарно своим кредиторам господин Чигиринский должен около $520 млн.

Эксперты полагают, что таких средств бизнесмен может не собрать. В сделку с Sibir Energy, оценивающуюся в $340 млн, не вошли 50% в проекте башня "Россия" и 50% — в "Новой Голландии". Доли в них оценивались в $57,7 млн и $41,9 млн соответственно. Но, как отмечает директор по инвестициям девелоперской компании Galaxy Group Артем Цогоев, из-за сложившейся ситуации вокруг башни "Россия" (перенесены сроки завершения строительства и понижена высотность здания) этот проект сегодня может "практически ничего не стоить". Кроме того, добавляет эксперт, как и "Новая Голландия", проект требует серьезных инвестиций — найти покупателя даже на беспроблемный проект подобного масштаба "сегодня почти невозможно".

Денис Ъ-Ребров, Алена Ъ-Миклашевская, Маргарита Ъ-Федорова



Комментарии
Профиль пользователя