Цена вопроса

Андрей Федоров

директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике, заместитель главы МИД РФ в 1990-1991 годах

В современной Латинской Америке налицо "левый ренессанс", который наиболее наглядно проявляется в Венесуэле, Боливии, Никарагуа и Бразилии. Но при многом общем есть определенная разница, кто и как продвигает новые идеи.

Есть Уго Чавес, который видит себя идейным наследником Фиделя Кастро и для кого противостояние с США есть наивысшая форма выражения своего политического курса. Есть Даниэль Ортега, переживший взлеты и падения и теперь более умеренный в своем лексиконе. И есть Эво Моралес — весьма левый по настроениям, но вместе с тем прагматичный национальный лидер, для которого конкретные проблемы внутри страны намного важнее, чем какие-то теоретические установки нового латиноамериканского социализма.

Если Уго Чавес может быть назван трибуном революции, то Моралес — пример последовательных изменений, где главным является не революционная фраза, а результат, облеченный в конечном счете в форму закона. Именно это позволило Моралесу с успехом выиграть последний референдум, дающий ему возможность и дальше находиться на президентском посту, а также восстановивший и серьезно расширивший права коренного индейского населения. Он последовательно идет по пути национализации важнейших отраслей промышленности, одновременно не закрывая дорогу новым внешним инвестициям.

Тактика президента Боливии строится не столько на поиске внешнего врага, сколько на понимании того, что сила власти — в верных решениях внутри страны, прежде всего социальных проблем. Корни этого — в собственном пути к власти: от трущоб через тяжелый труд и протестное движение. Ведь он первый индеец, ставший главой государства.

Моралес представляет собой тип национального лидера, который старается идти по пути консолидации нации, не копируя механически примеры соседних государств. При этом он не идеологический, а идейный консолидатор Латинской Америки, выдвигающий на первый план продвижение задач национального развития в условиях глобализации и идеи регионального сотрудничества вне жестких идеологических рамок.

Для России Эво Моралес — весьма привлекательный тип лидера, с которым можно договариваться не "против кого-то", а "для чего-то". Именно такие лидеры в перспективе могут радикально поменять латиноамериканский континент, создав новый тип межгосударственных отношений, свободный от американского влияния и вместе с тем не ориентированный на конфронтацию с США.

И для нас в конечном счете гораздо более интересно иметь консолидированную, ориентированную на собственные интересы Латинскую Америку, чем вариант "раздражителя Америки". Тем более что Россия пока еще в состоянии предложить новым левым лидерам практическую помощь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...